Канарская белозубка
Канарская белозубка (лат. Crocidura canariensis) — вид млекопитающих рода белозубки семейства землеройковые .
Генетические исследования предполагают, что Crocidura canariensis и Crocidura sicula разошлись около пяти миллионов лет назад (Vogel et al. 2003).
Это эндемик восточных Канарских островов, где он является единственным местным наземным хищником. Площадь ареала составляет 5 тыс. км². Основным местом обитания являются бесплодные лавовые поля, и, кажется, вид адаптирован к жарким и сухим условиям этих равнин. Он также иногда встречается в садах и заброшенных пахотных землях, прилегающих к лавовым полям, а также в скальных и песчаных оврагах с камнями и растительностью.
Питается в основном насекомыми и улитками, но рацион отличается у разных групп популяции. На острове Монтанья-Клара основным источником пищи является Gallotia atlantica, небольшая ящерица весом менее семи граммов. Что необычно для млекопитающих, канарская белозубка использует яд для обездвиживания добычи. Когда белозубка встречает эту атлантическую ящерицу, она быстро атакует, прыгая на шею и делая укус. Укус поставляет нейротоксический яд, который очень быстро обездвиживает ящерицу и парализует на 24 часа или дольше. Белозубка способна съесть всю ящерицу вместе с ногами и внутренностями менее чем за час. Однако, если она недавно ела, канарская белозубка унесёт свою добычу и спрячет среди скал, чтобы вернуться позже. Это является важной стратегией в сложных условиях с ненадёжными ресурсами. Канарская белозубка — очень скрытное животное и проводит большую часть дня под камнями, в полости. Это на удивление очень тихое животное, почти без вокализации.
В отличие от других млекопитающих того же размера, канарская белозубка имеет небольшой приплод, как правило, около 1—3 детёнышей. Беременность длится, как правило, около 32 дней. Потомство рождается голым и слепым и весит примерно один грамм. Через 11—12 дней детёныши могут ходить и продолжают сосать молоко около 23 дней. Одна канарская белозубка жила в неволе в течение пяти лет.
Тело длиной от 5,4 до 7,4 см, длина хвоста от 3,1 до 4,8 см, вес от 6 до 9,5 г. Мех преимущественно шоколадно-коричневого цвета. Имеет большие уши и длинный хвост, покрытый беловатыми волосками. Уши и ноги кажутся ярче, чем другие части тела, так как они также покрыты тонкими белыми волосками. Кариотип (2n) = 36.
Этот вид имеет очень ограниченное распространение. Стремительная урбанизация и развитие инфраструктуры внутри и вокруг ареала приводит к потере и фрагментации подходящей среды обитания, высыхание также может быть проблемой. Ввезённая домашняя кошка также является некоторой угрозой. Вид занесён в Приложение II Бернской конвенции, а также охраняется в соответствии с испанским законом. Находится в пределах ряда национальных парков на острове Фуэртевентура.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Короткоухий прыгунчик , или обыкновенный слоновый прыгунчик, или слоно-землеройка (лат. Macroscelides proboscideus) — вид африканских млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelidae).
Кубинская хутия , или хутия конга (Capromys pilorides) — крупный грызун семейства хутиевых. Единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys). Эндемик Кубы.
Пальмовая цивета , или пальмовая циветта (лат. Nandinia binotata), — вид хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных, единственный в роде пальмовых цивет и семействе Nandiniidae. Раньше род включали в семейство виверровых.
Ка́рликовый муравье́д , или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Карликовая многозубка , или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Возможно, самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.
Кита́йский я́щер , или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Варан Гульда , или песчаный варан, или гоанна (лат. Varanus gouldii), — представитель рода варанов.
Гига́нтский я́щер , или гигантский панголин (лат. Manis gigantea) — млекопитающее из отряда панголинов (Pholidota). Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Африке, где распространён вдоль экватора от Западной Африки до Уганды.
Рыжий кролик (лат. Pronolagus randensis) — один из представителей африканского рода Pronolagus семейства Leporidae, обитающего преимущественно в южной части континента. Ареал рыжего кролика охватывает северо-запад ЮАР, в Ботсване популяция этого вида населяет горы Тсвапонг Хиллс. Как полагают, наибольшие популяции рыжего кролика обитают в Зимбабве и Намибии.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Рисовые хомяки (лат. Oryzomys) — род мышевидных грызунов из семейства хомяковые (Cricetidae). Ранее род насчитывал более 100 видов. Сейчас к роду относят 8 видов, из которых 3 вида вымерли в исторический период.
Чернохвостая сумчатая куница , или сумчатая куница Жоффруа (лат. Dasyurus geoffroii) — вид из рода полосатых сумчатых куниц семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844). Эндемик Австралии.
Зайцегубы , или рыбоядные летучие мыши (лат. Noctilio) — род млекопитающих монотипного семейства Noctilionidae отряда рукокрылых.
Даман Брюса (Heterohyrax bruceii) — млекопитающее отряда даманов; единственный представитель одноимённого рода. Видовое название дано в честь шотландского путешественника Джеймса Брюса (1730—1794).
Тростниковые крысы , Щетинистые свинки (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.
Тонкинский гульман (лат. Trachypithecus francoisi) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое латинское название дано в честь французского дипломата Огюста Франсуа (1857—1935).
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Стройный мангуст (лат. Galerella sanguinea) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae), обитающий в Африке.
Атланти́ческая ридлея (лат. Lepidochelys kempii) — вид черепах рода ридлеи, особи которого являются самыми маленькими и одновременно самыми быстрорастущими из всего семейства морских черепах. Обитают в Мексиканском заливе и юго-западной части Флориды. Вид занесен в красную книгу МСОП и находится под угрозой вымирания.
Генеты (лат. Genetta) — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус.
Белогорлый варан (лат. Varanus albigularis) — вид ящериц из семейства варанов. Ранее этот вид классифицировался как подвид Varanus exanthematicus. Видовое название переводится как лат. albus — «белый», лат. gula — «горло».
Соневидный опоссум , или чилоэский опоссум, или опоссум Чилоэ, или колоколо (лат. Dromiciops gliroides) — сумчатое млекопитающее, единственный современный вид отряда микробиотерий (Microbiotheria). Представители другого рода, Microbiotherium, водились в позднем олигоцене и миоцене. Микробиотерии интересны своим отношением с другими сумчатыми Нового Света и Австралии. Эволюционные связи между ними и сумчатыми Австралии способны пролить свет на биогеографическую историю инфракласса в целом, поскольку...
Галапагосский рисовый хомяк (лат. Aegialomys galapagoensis) — вид грызунов семейства хомяковые (Cricetidae). Эндемик острова Санта-Фе, площадью 24 км², входящего в группу Галапагосских островов.
Болотный валлаби (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.
Гризо́ны , или гуроны (лат. Galictis) — род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В роде гризонов состоят два вида: гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja).
Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.
Мышевидные хомячки (лат. Calomyscidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. В него входит единственный род мышевидных хомячков (Calomyscus) с 7—8 видами. До недавнего времени этих грызунов относили к семейству хомяковых, однако новейшие молекулярные исследования позволили выделить их в отдельное обособленное семейство (2004 г.)
Центральноамериканский крокодил (лат. Crocodylus moreletii) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Видовой эпитет дан в честь французского натуралиста Мореле (фр. P.M.A. Morelet), который открыл это вид в 1850 году.
Кубинский крокодил (Crocodylus rhombifer) — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, встречается только на некоторых островах Кубы.
Крапчатая сумчатая мышь (лат. Parantechinus apicalis) — единственный вид из рода крапчатых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Фаналука , или фаналока (лат. Fossa fossana) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр (Eupleridae). Вид выделяют в монотипический род фаналук (Fossa).
Гуамский пастушок (лат. Gallirallus owstoni) — нелетающая птица из семейства пастушковых. Максимальное расстояние, на которое может лететь птица, составляет 1—2 м. В настоящее время вид числится в Красной книге МСОП под категорией EW (Extinct in the Wild — Вымершие в дикой природе).
Футлярохвостые , или мешкокрылые летучие мыши (лат. Emballonuridae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.
Золоти́стый лему́р (лат. Hapalemur aureus) — млекопитающее из рода кротких лемуров (Hapalemur) семейства Лемуровых (Lemuridae). Распространены только на Мадагаскаре, в районе дождевых лесов на юго-востоке острова. Распространение этих животных тесно связано с произрастанием бамбука.
Степной кролик (лат. Sylvilagus audubonii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Латинское название этого вида дано в честь выдающегося американского натуралиста и художника Джона Джеймса Одюбона.
Иероглифовый питон , или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Обыкновенные опоссумы (лат. Didelphis) — род сумчатых млекопитающих семейства опоссумов. Известно 6 видов, обитающих в Северной и Южной Америке.
Пёстрый вара́н (лат. Varanus varius) — вид ящериц из семейства варанов, относимый к подроду и роду Varanus. В Австралии также известен как lace goanna.
Ска́льная кры́са (лат. Petromus typicus) — единственный вид одноимённого рода африканских грызунов, выделяемый в семейство скальнокрысиных.
Оле́ний хомячо́к (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.
Длиннохвостая сумчатая мышь (лат. Sminthopsis longicaudata) — вид из рода узконогих сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Малая сумчатая мышь (лат. Antechinus minimus) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Кролик Нутталла (лат. Sylvilagus nuttallii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитает в Соединенных Штатах и Канаде. Латинское и русское названия даны в честь Томаса Наттолла, английского ботаника и зоолога первой половины XIX века, который с 1808 по 1841 год жил и работал в США.
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Южная сумчатая мышь (лат. Planigale tenuirostris) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Мешотчатые прыгуны , или мешотчатые крысы, или мешотчатопрыгуновые (лат. Heteromyidae) — семейство американских грызунов.
Скальный канюк (лат. Buteo rufofuscus) — африканская хищная птица семейства ястребиных с длиной тела около 50 см. Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин. Это оседлый, неперелётный вид.