Связанные понятия
Ветиверовое масло — эфирное масло, содержится в корнях ветивера (Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty), или Vetiveria zizanoides Stapf., Andropogon muricatus Retz., произрастающей в Бразилии, на островах Ява, Гаити, Реюньон, во Франции, Индии и других странах.
Лемонгра́ссовое ма́сло — группа эфирных масел, извлекаемых из ароматных злаков, прежде всего из лимонного сорго (Cymbopogon flexuosus) и западно-индийского лимонного сорго (Cymbopogon citratus), произрастающих на Тайване, Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Уганде, Танзании, Бразилии, Индии.
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
Мандариновое масло — эфирное масло, содержится в кожуре (цедре) зрелых мандаринов (Citrus reticulata Blanco), культивируемых на юге Европы, в Индии, Бразилии, Аргентине.
Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.
Ирисовое масло — эфирное масло, содержится в корневищах ириса Iris pallida Lam., произрастающего в Молдавии, Крыму, во Франции, Италии, Марокко и других странах.
Лавровое масло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях лавра благородного (Laurus nobilis L.), произрастающего на Балканском полуострове, в Закавказье, на побережье Средиземного моря, в Англии и других странах.
Масло мускатного шалфея — эфирное масло, содержится в цветках и листьях мускатного шалфея (Salvia sclarea L.), культивируемого в Молдавии, России, Болгарии, Франции, Германии и других странах.
Аирное масло (лат. Oleum calami) — эфирное масло, содержится в корневищах аира обыкновенного (Acorus calamus), произрастающего на территории России, Европы, Азии и Северной Америки.
Кориа́ндровое ма́сло — эфирное масло, содержащееся в плодах однолетнего растения — кориандра посевного (Coriandrum sativum L.), произрастающего в России, государствах Восточной Европы, Великобритании, Египте, Марокко и других странах.
Помера́нцевое ма́сло , или Апельси́новое го́рькое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца (Citrus aurantium) произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.
Апельсиновое масло , или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Эфирное масло жасмина — эфирное масло, содержится в цветках жасмина, культивируемого на Коморских Островах, во Франции, Италии, Египте, Марокко, Китае и других странах.
Можжевёловое (или можжеве́ловое) ма́сло — эфирное масло, содержится в ягодах можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), произрастающего в Италии, Франции, Скандинавии, Югославии, Румынии, Германии, России.
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum) и других деревьев рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Анисовый альдегид , п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Деканаль , или Дециловый альдегид, — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений.
Нонаналь (нонановый альдегид, пеларгоновый альдегид) CH3(CH2)7CHO — алифатический альдегид, относящийся к душистым веществам.
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Метилхавикол , или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Ионон — ненасыщенный кетон, обладающий приятным цветочным запахом. Используются в качестве компонента парфюмерных изделий, отдушек для мыла и вкусовых добавок в пищевой промышленности. В природе содержится в некоторых эфирных маслах.
Сосновое масло — совокупность эфирных масел, извлекаемых из хвои, молодых побегов и шишек разных видов сосны. Чаще всего используют эфирное масло из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
Лава́ндовое ма́сло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.), произрастающего во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдавии, Крыму.
Гелиотропи́н (пиперона́ль, 3,4-метилендиоксибензальдеги́д) — ароматический альдегид C8H6O3. В чистом виде представляет бесцветные кристаллы с запахом гелиотропа — промежуточным, между запахом ванили и корицы.
Триэтилцитрат (триэтил цитрат, Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир лимонной кислоты.
Коричный спирт (циннамильный спирт, стирон, cinnamic alcohol, cinnamylalcohol) — 3-фенил-2-пропен-1-ол, в природе встречается только в транс-форме.
Кедровое масло — условное обобщённое название большой группы эфирных масел, которые извлекают из древесины и хвои различных видов кедра, туи и можжевельника.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Левулиновая кислота она же 4-оксопентановая кислота — одноосновная карбоновая кислота, первый простейший представитель γ-кетокислот.
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Опопана́кс (фр. opopanax от греч. opos растительный сок, и греч. panax — лекарство, снадобье = целебное растение), или опопонакс, также сладкая мирра, женская мирра, бизабол, — ароматная смола нескольких видов растений рода Коммифора семейства бурзеровых — Commiphora guidottii, Commiphora erythraea, Commiphora kataf.
Цинхонин — органическое соединение с химической формулой C19H22N2O. Алкалоид, содержащийся в некоторых растениях вида семейства мареновых, например, в хинном дереве и в ремиджии. Обычно встречается вместе с хинином. Обладает противомалярийным действием, но значительно более слабым, чем у хинина. Применяется в органической химии для разделения рацемических смесей кислот.
Рицинолевая кислота — органическое соединение, высшая жирная кислота, имеющая формальное название — 12-гидрокси-9-цис-октадеценовая кислота. Относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам и оксикислотам. Является основным компонентом масла, получаемого из зрелых семян клещевины или из склероция спорыньи. Около 90 % жирных кислот в касторовом масле (касторке) — это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты. Образует соли — рицинолеаты, с щелочными и щелочноземельными металлами, а также...
Лимонное эфирное масло — эфирное масло, получаемое из плодов лимона или методом холодного прессования (Lemon Oil Expressed), или ещё и паровой перегонкой (Lemon Oil Distilled). Как и другие эфирные масла, это не одно химическое соединение, а смесь природных летучих ароматных веществ (ЛАВ), прежде всего лимонена и линалилацетата.
Сандарак , или сандарака (греч. σανδαράκη, sandarake — красный мышьяк) — ароматическая смола.
Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus, syn. Hibiscus abelmoschus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Сиреневая кислота (4-гидрокси-3,5-диметоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3,5-диметиловый эфир галловой кислоты.
Гваяковая смола (также бакаутовая смола) — древесная смола гваякового (бакаутового) дерева Guaiacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно часто встречающегося Сан-Доминго и на острове Ямайка.
Лупулин — горькое по вкусу вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее собой не какое-либо конкретное химическое соединение, а смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. Лупулин формируется из секрета желёзок, расположенных на чешуйках соплодия («шишках») и околоцветниках женских цветков хмеля (Humulus lupulus). При затвердевании лупулин превращается в буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок. Свойства лупулина широко используются...
Масло черного тмина, чернушки или нигеллы, — это маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Продукт обладает характерным вкусом и запахом. Масло производят из разного сырья — семян черну́шки дама́сской (лат. Nigélla damáscena), или черну́шки посевно́й (лат. Nigēlla satīva).
Я́блочный у́ксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Неролиевое масло , или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии, Алжире, Тунисе, Марокко и других странах.
Момо́рдика кохинхи́нская (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Бензои́н — органическое соединение с формулой PhCH(О)С(О)Ph. Это гидроксикетон с двумя фенильными группами. Он представляет собой белесые кристаллы с легким запахом камфоры. Бензоин синтезируется из бензальдегида посредством бензоиновой конденсации. Он обладает хиральностью и существует в виде пары энантиомеров: (R)-бензоин и (S)-бензоин.
Каскаролла , или Кротон элютерия (лат. Croton eluteria) — растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), вид рода Кротон, произрастающее на Багамских островах и Кубе. Натурализовалось в других тропических районах Америки.
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.