История современных макроэкономических учений

Макроэкономическая теория зародилась из исследований деловых циклов и денег как экономической категории. По мнению ранних исследователей, денежные (монетарные) факторы не влияют на реальные показатели, такие как реальный объём производства. Джон Мейнард Кейнс подверг эти взгляды критике, создав «Общую теорию», в которой функционирование экономики описывалось не с точки зрения отдельных субъектов экономики (фирм и домохозяйств), а с точки зрения экономики в целом (агрегированными показателями). В попытках объяснить такие явления, как безработица и рецессия, Кейнс обнаружил, что домохозяйства и фирмы во время экономических спадов склонны накапливать наличные деньги и воздерживаться от инвестиций. По его мнению, это опровергало учение классиков о рыночном равновесии, когда в экономике нет ни излишков товара, ни безработных среди тех, кто стремится найти работу.

Следующее поколение экономистов объединило теорию Кейнса с неоклассической микроэкономической теорией, и таким образом был сформулирован неоклассический синтез. Несмотря на то, что учение Кейнса не включало описание уровня цен и инфляции, его сторонники позже включили в модель кривую Филлипса, которая позволяла рассматривать динамику цен. Некоторые кейнсианцы, впрочем, отказались от совмещения его теории с концепцией равновесия, предложив взамен неравновесные модели. Монетаристы во главе с Милтоном Фридманом приняли некоторые идеи Кейнса, в частности важность спроса на деньги, однако отмечали, что кейнсианцы недооценивают роль предложения денег в формировании инфляции. Роберт Лукас и другие новые классические макроэкономисты критиковали кейнсианство, так как теория не была верна при допущении о рациональных ожиданиях агентов. Лукас также утверждал, что кейнсианские эмпирические модели менее устойчивы, чем те, которые имеют под собой микроэкономические основания.

В рамках новой классической школы была создана теория реального делового цикла (англ. real business cycle theory, RBC, далее — РДЦ). Как и в ранних классических моделях, модели РДЦ предполагали, что рынки приходят к равновесию, в то время как протекание деловых циклов обусловлено динамикой технологической оснащённости и предложения, а не спроса. Новые кейнсианцы восприняли критику Лукаса и других новых классиков в адрес своих предшественников неокейнсианцев. Новые кейнсианцы использовали теорию рациональных ожиданий и построили модели с жёсткими ценами в качестве микрооснования. Эти модели по-прежнему претендовали на то, чтобы объяснить рецессии факторами спроса, поскольку ценовые жёсткости препятствовали падению цен до уровня, который приводил бы рынок в равновесие — в результате оставались невостребованные товары и труд. Новый неоклассический синтез вобрал в себя элементы новой классической и новой кейнсианской макроэкономики, устранив противоречия между этими подходами. Кроме того, рядом экономистов, обошедших стороной дискуссию новых классиков и новых кейнсианцев, были созданы теории долгосрочного эндогенного роста.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я