Связанные понятия
Британская консульская почта — почтовая связь, которая учреждалась Великобританией для своих консульств, расположенных в иностранных государствах.
«Чёрный Гондурас » — филателистическое название авиапочтовой марки Гондураса номиналом в 25 сентаво, с надпечаткой чёрного цвета исп. «Aero correo 25», которая была выпущена в 1925 году в рамках первого гондурасского выпуска авиапочты (Mi #193A; Yt #5A; Sc #C12; SG #236c). Признана самой редкой авиапочтовой маркой мира.
Британская почта за границей — сеть британских почтовых отделений, которые учреждались Великобританией в иностранных государствах и на оккупированных территориях с целью обеспечения почтовой связи в условиях отсутствия или ненадёжности местной почты.
Тоголезский франк (фр. franc togolaise) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФА), выпускавшиеся для Французского Того. Официально не назывались «тоголезским франком», однако обращались, как правило, только на указанной территории.
Ча́стная надпеча́тка — надпечатка рисунка, текста или их сочетания, которая обычно наносится резиновым штампом, хотя иногда возможно применение другого способа, на почтовую марку (реже — на цельную вещь) физическим или юридическим лицом, не являющимся государственной или иной официальной организацией, отвечающей за выпуск почтовых марок. Следует отличать марки и цельные вещи с частными надпечатками от попыток подделки официальных надпечаток, а также частные надпечатки от частных гашений.
Допла́тная доста́вочная ма́рка — особый вид доплатных марок, предназначенных для оплаты дополнительного почтового сбора за доставку отправления адресату в случае её неоплаты отправителем.
День филатели́и — памятный день, учреждённый в РСФСР и отмечавшийся с 1922 года до конца 1930-х годов, предшественник Дня почтовой марки.
Первый известный почтовый штемпель (англ. Earliest Reported Postmark, сокращённо ERP) — термин, используемый Объединённым обществом коллекционеров цельных вещей (UPSS) в США для обозначения самых ранних почтовых штемпелей на выпущенных цельных вещах.
Эта статья — о валюте. См. также статью о городе НакфаНа́кфа (англ. nakfa) — валюта Эритреи, состоит из 100 центов. Её международное обозначение по ISO 4217 — «ERN». Данная денежная единица была введена 8 ноября 1997 года, заменив по номиналу эфиопский быр. Обмен эфиопских денежных знаков на эритрейские производился до 30 ноября 1997 года.
Подробнее: Эритрейская накфа
Военная почта — особый вид почтовой связи, устанавливаемой для обслуживания гражданского населения районов, которые подчиняются военному управлению, обычно во время оккупации.
Ма́рки на ма́рках — филателистический термин для обозначения почтовых марок, элементом рисунка которых является изображение (репродукция) другой почтовой марки, а также одно из направлений тематического коллекционирования почтовых марок и других филателистических материалов с изображением почтовых марок.
Ма́рка-предше́ственница — в филателии почтовая марка, находившаяся в обращении в каком-либо регионе или на какой-либо территории до выпуска ими собственных почтовых марок. Марки-предшественницы не следует путать с домарочными знаками почтовой оплаты и провизориями.
«Пропавшая дева » (англ. Missing Virgin) — филателистическое название редкой стандартной почтовой марки Британских Виргинских островов 1867 года (Yt #7b).
«Трикера ́» (фр. Triquéra) — филателистическое название первой примитивной почтовой марки Новой Каледонии стандартного типа (Sc #1), которое было ей дано в честь автора — Луи Трикера (Louis Triquéra). Изготовлена в 1860 году.
Британская военная администрация (англ. British Military Administration) — орган, осуществлявший временное управление всеми малайскими государствами (как входившими до 1942 года в Федерированные малайские государства, так и нефедерированными малайскими государствами) и частями Стрейтс-Сетлментс в период между окончанием Второй мировой войны и образованием Малайского Союза.
Сопроводи́тельный а́дрес (фр. bulletin d'expédition; в английском языке иногда также употребляется термин «parcel card» — «посылочная карточка») — почтовый бланк-формуляр установленной формы, который служит для указания адресов отправителя и получателя некоторых категорий почтовых отправлений (посылок и т. д.).
«Ро́зовая Гро́нки » (или «Ро́за Гро́нки», ошибочно — «Ро́зовая Гро́нчи»; итал. Gronchi rosa) — филателистическое название почтовой марки Италии, выпущенной в апреле 1961 года к государственному визиту президента этой страны Джованни Гронки в Латинскую Америку.
Заказной ярлык — почтовый ярлык установленной формы, который наклеивается на заказные почтовые отправления в целях их выделения и облегчения обработки.
История почты и почтовых марок Аитутаки охватывает развитие почтовой службы и выпуск почтовых марок на Аитутаки — одном из атоллов в составе Островов Кука, являющихся самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.
Камбоджийский франк (фр. Franc cambodgien) — монеты французского протектората Королевство Камбоджа, чеканившиеся во второй половине XIX века.
История почты и почтовых марок Пакистана включает период британского владычества и этап после раздела Британской Индии в 1947 году, когда стали выпускаться первые почтовые марки для современного государства Пакистан.
Экуэле,
эквеле (соответственно Ekuele и Ekwele) — названия денежной единицы Экваториальной Гвинеи в 1975—1985 годах (1975—1979 годы — экуэле; 1979—1985 — эквеле). Форма «эквеле» (Ekwele) во множественном числе — «биквеле» (Bipkwele). Как экуэле, так и эквеле состояли из 100 сентимо, но фактически денежные знаки в сентимо никогда не выпускались.
«Кра́сный Мерку́рий » (нем. Zinnoberroter Merkur) — самая редкая из австрийских газетных марок, которые представляли собой почтовые марки, выпускавшиеся для почтовой пересылки газет в 1851—1858 годах.
Британская почта в Ираке — почтовая служба, организованная военной администрацией Великобритании в 1918—1923 годах на оккупированной в Первую мировую войну территории Ирака, который находился под властью Османской империи. Для оккупированного Ирака эмитировались особые почтовые и служебные марки с надпечаткой англ. «Iraq in British Occupation» («Ирак под британской оккупацией»).
«Двойна́я Жене́ва » (фр. Double de Genève) — филателистическое название первой стандартной почтовой марки швейцарского кантона Женева 1843 года. Является примером делимой марки.
Местная марка (также марка местного значения, локальная марка; англ. local stamp) — почтовая марка, выпущенная местными почтовыми властями и ограниченная в использовании границами данного района.
Франк Сен-Пьера и Микелона (фр. Franc) — денежные знаки во франках (французских и франках КФА), выпускавшиеся в 1890—1973 годах для французского владения Сен-Пьер и Микелон. Официально не назывались «франком Сен-Пьера и Микелона», однако обращались, как правило, только на его территории..
Кина (англ. Kina) (код ISO 4217 — PGK, символ — K) — национальная валюта Папуа — Новой Гвинеи. Состоит из 100 тойя (англ. Toea).
Гвианский франк (фр. Franc) — денежные знаки в французских франках, выпускавшиеся в 1818—1961 годах для французского владения Гвиана. Официально не назывались «гвианским франком», однако обращались, как правило, только на её территории.
Па́ра — в филателии две соединённые между собой горизонтально или вертикально почтовые марки, при этом каждая марка может быть отделена и использована в почтовом обращении по отдельности. Марки могут быть с перфорацией или без неё, а по изображению как разные, так и одинаковые.
Гваделупский франк (фр. Franc) — денежные знаки в французских франках, выпускавшиеся в 1848—1961 годах для французского владения Гваделупа. Официально не назывались «гваделупским франком», однако обращались, как правило, только на её территории.
«Иску́сство на почто́вых ма́рках » — название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты и штемпелей, посвящённых искусству, шедеврам мировой культуры, картинам, скульптурам, другим произведениям и видам искусства или связанных с ними.
Южноафриканский фунт (англ. South African pound, африк. Suid-Afrikaanse pond) — денежная единица Южно-Африканского Союза в 1922—1961 годах.
Малийский франк (фр. Franc malien) — денежная единица Республики Мали с 1962 по 1984 год.
Заказная марка (марка заказных отправлений) — вид почтовой марки, служащей для оплаты почтового сбора за пересылку заказного почтового отправления.
Бельгийские монеты евро — современные денежные знаки Бельгии. Евро был введён в стране 1 января 2002 года, заменив национальную валюту бельгийский франк.
Марки́рованный почто́вый сувени́р — почтовый комплект, состоящий из художественного маркированного конверта и вложенной в него двойной художественной немаркированной карточки (и иногда листком тонкой бумаги с текстом), и предназначенный для празднично-поздравительной корреспонденции. Поскольку на конверте напечатано изображение почтовой марки, то маркированные почтовые сувениры являются цельными вещами.
Тема «Ти́гры на почто́вых ма́рках» — совокупность филателиcтических материалов (знаков почтовой оплаты, почтовых карточек, штемпелей и пр.), посвящённых тиграм или связанных с ними.
Рие́ль (кхмер. រៀល) — денежная единица Камбоджи, формально равная 100 сенам. Впервые была введена в 1955 году, заменив индокитайский пиастр. Во время правления красных кхмеров, с 1975 по 1980 год, денежное обращение в стране либо не функционировало, либо использовались иностранные валюты. Повторно риель был введён с 1 апреля 1980 года. Несмотря на это, он так и не завоевал широкого общественного признания и большинство камбоджийцев сегодня предпочитает использовать иностранную валюту, прежде всего...
Де́сять ты́сяч рубле́й (10 000 рубле́й) — номинал, используемый в виде банкноты в СССР, России, Приднестровье, Белоруссии, Таджикистане и Закавказье, характерный для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции.
Сто ты́сяч рубле́й (100 000 рубле́й) — номинал денежных знаков в РСФСР (серия 1921 года), ЗСФСР (серия 1923 года), Приднестровье (серия 1994 года), России (серия 1995 года), Белоруссии (серии 1996 и 2000 годов).
Грузи́нский купо́н — денежная единица Грузии с 5 апреля 1993 по 2 октября 1995 года. С 20 августа 1993 года был единственным законным средством платежа на территории Грузии. Курс был изначально приравнен к рублю, которому эта валюта пришла на смену. Выпускались только банкноты, достоинством от 1 до 1 000 000 купонов (в том числе довольно необычных номиналов — 3, 3000, 30 000, 150 000 купонов). Купон подвергался гиперинфляции (678,4 % в 1995 г.) и был заменён новой национальной валютой — грузинским...
Французская почта на острове Крит — почтовые отделения Франции, учреждённые на Крите в числе других иностранных отделений в 1900-х годах, после установления автономии острова в составе Османской империи и до его присоединения к Греции в 1913 году. Французская почта существовала на Крите в 1897—1914 годах.
Ма́рка нето́нущей по́чты — особый вид почтовых марок, предназначенных для дополнительной оплаты при доставке корреспонденции корабельной почтой в плавающих несгораемых сейфах. Выпускались в Нидерландах и Голландской Ост-Индии в 1921—1923 годах.
Символ или знак франка (₣) — типографский символ, который входит в группу «Символы валют» (англ. Currency Symbols) стандарта Юникод и называется «Символ французского франка» (англ. French franc sign); код — U+20A3. Используется для представления денежных единиц, носящих название «франк».
Мозамбикский реал (порт. Real) — денежная единица португальского владения Мозамбик в 1878—1914 годах.
Мозамбикский эскудо (порт. Escudo de Moçambique) — денежная единица португальского владения Мозамбик в 1914—1975 годах и независимого Мозамбика в 1975—1980 годах.
«Ба́денская оши́бка цве́та » — филателистическое название почтовой марки из первого стандартного выпуска Великого герцогства Баден 1851 года.
«Чёрная едини́ца » (нем. Schwarzer Einser) — филателистическое название первой стандартной почтовой марки королевства Бавария 1849 года. Первая марка на территории современной Германии.