Исламская экономика

Исламская экономика — термин, используемый для обозначения исламской коммерческой юриспруденции или фикх аль-му’амалат (fiqh al-mu'āmalāt), а также для обозначения идеологии, которая занимает среднюю позицию между капитализмом и марксизмом и основана на учениях ислама.

Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом, то есть в порядке, не противоречащем исламским писаниям (Корану и Сунне). Исламская юриспруденция (фикх) традиционно определяет то, что требуется, запрещено, поощряется, осуждается или допускается согласно ниспосланному посланию Господа (Корану) и религиозной практике, утвержденной исламским Пророком. Они регулируют такие вопросы как бедность, деньги наемный труд, налоги и т. п. С другой стороны, в современном мире активно изучается социальная наука экономика с целью достижения политических целей, таких как полная занятость, ценовая стабильность, экономическая справедливость и рост производительности.

В середине двадцатого столетия начали проводиться кампании по пропаганде идеи конкретно исламской модели экономической мысли и поведения. К концу 1970х годов «исламская экономика» была добавлена в качестве научной дисциплины в нескольких институтах, как мусульманского мира, так и Запада. Основные характеристики исламской экономики часто определяются как: (1) «поведенческие нормы и моральные принципы», берущие свое начало в Коране и Сунне; (2) сбор Заката и других исламских налогов, (3) запрет процента (риба), начисляемого на ссуды.

Сторонники исламской экономики обычно характеризуют её ни как социалистическую, ни как капиталистическую, а как «третий путь», который не имеет ничего общего с двумя другими системами. Среди заявлений, сделанных относительно исламской экономической системы исламскими активистами, можно выделить заявление о том, что будет сокращен разрыв между богатыми и бедными и улучшено благосостояние с помощью препятствования накоплению богатства, налогообложения богатства (через закат), наложение на кредиторов рисков посредством распределения прибыли и убытков и венчурного капитала, препятствования накоплению продуктов с целью спекуляции и других греховных действий, таких как незаконная конфискация земли.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я