Связанные понятия
Пурпурная линия — демаркационная линия между Израилем и Сирией после окончания Шестидневной войны 1967 года. В период 1967—1973 гг. Пурпурная линия являлась местом проникновения групп террористов. После Войны Судного дня видоизменилась и до сего дня является линией прекращения огня. Линия, длиной 65 км с севера на юг и 27 км с запада на восток, включает площадь около 1260 км2.
Шайетет 3 (ивр. שייטת 3, 3-я флотилия ВМС Израиля) — флотилия ракетных катеров военно-морских сил Израиля. Флотилия была создана в середине 60-х годов XX века, базируется на военно-морской базе в Хайфе. Командующим флотилии является капитан 1-го ранга (алуф мишне) Эяль Харель.
Многонациональные силы в Ливане (Multinational Force in Lebanon или MNF) — международная миротворческая группировка, отправленная в Ливан в 1982 году во время гражданской войны в стране. Многонациональные силы должны были обеспечить стабильность обстановки в Ливане, однако в долгосрочной перспективе не достигли своих целей и были выведены из страны в 1984 году, понеся большие потери в результате террористических акций шиитских боевиков.
Арабский освободительный фронт или АОФ (араб. جبهة التحرير العربية, jabha at — tahrir al-arabiya) — незначительная палестинская политическая фракция Организации освобождения Палестины (ООП), политически привязанная к иракской партии «БААС», прежде возглавляемой Саддамом Хуссейном.
Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Д. Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года.
Упоминания в литературе
Десятью бригадами израильские войска 29 октября 1956 года вторглись в Египет и, совершив глубокий манёвр с обходом обороны противника, устремились к Суэцкому каналу. При полном превосходстве над
египетскими вооружёнными силами израильская армия выполнила поставленную задачу, потеряв в боях всего 190 человек убитыми. Успех израильской армии обеспокоил Великобританию и Францию, и 5–6 ноября они высадили воздушные десанты, угрожая своему вчерашнему союзнику. ООН расценила высадку десантов как агрессию и не поддержала коалицию. Советский Союз также осудил действия коалиции. Как результат, в декабре 1956 года из района Суэца были выведены англо-французские войска, а в марте 1957 года – войска Израиля.
Связанные понятия (продолжение)
Арабская освободительная армия (араб. جيش الإنقاذ) — военизированная организация добровольцев в основном из арабских стран во главе с Фавзи аль-Кавукджи.
13-я флотилия или Шайе́тет 13 (ивр. שייטת 13 Шайетет шлош-эсре) — часть специального назначения (морская разведывательно-диверсионная) военно-морских сил Израиля. Одна из элитных частей в вооружённых силах Израиля, занимающаяся наземными и морскими операциями в тылу противника.
Подробнее: Шайетет 13
Иракские
бесполётные зоны были введены международной коалицией после завершения войны в Персидском заливе (1991) для обеспечения безопасности курдского и шиитского населения в Ираке и просуществовали до начала Иракской войны (2003).
Гуш-Кати́ф (ивр. גוש קטיף, «урожайный блок») — блок еврейских поселений на юге сектора Газа, который был ликвидирован в августе 2005 года.
Ката́иб Хезболла ́ (араб. كتائب حزب الله) — шиитская военизированная группировка, действующая на территории Ирака и Сирии.
Армия «Нил» — британская армия, действовавшая во время Второй мировой войны в Северной Африке. Официальное название Силы Западной пустыни (англ. Western Desert Force), однако в русскоязычных источниках обычно упоминается как Армия «Нил».
Группа советских военных специалистов в Египте (араб. إختصاصيّروسيّ) — сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в 1967 г. в Египет по приглашению правительства страны и президента Гамаля Абдель Насера, и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вооружённым силам Египта, главным образом, в его вооружённом противостоянии с Вооружёнными силами Израиля. Несмотря на то, что советские военные специалисты несли службу в Египте по меньшей мере с середины 1950-х гг., египетское...
Зона Сил Организации Объединённых Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) была учреждена резолюцией Совета Безопасности ООН № 350 31 мая 1974 по окончании Войны Судного дня в районе Голанских высот в соответствии с Соглашением о разъединении между Израилем и Сирией.
Республиканская гвардия (араб. الحرس الجمهوري السوري; или Президентская гвардия) — элитное военное формирование сирийской армии, предназначенное для защиты правительства Сирии от внутренних и внешних угроз и поддержания безопасности в центральном Дамаске, особенно президентского дворца и района, где проживают чиновники сирийского правительства. Это единственное формирование, размещение которого допускается в центре сирийской столицы.
Комите́ты наро́дного сопротивле́ния (сокращённо КНС, араб. لجان المقاومة الشعبية, Лиджа́н аль-мука́вама аш-ша'аби́я) — коалиция различных палестинских военизированных организаций, выступающих против линии мирного урегулирования, проводимой Палестинской национальной администрацией и организацией «ФАТХ» в отношении Израиля. Проявляют активность в секторе Газа, имеют собственное военное крыло под названием «Бригады Аль-Насер Салах аль-Дин». Признаны террористической организацией в Израиле и США.
Точечная ликвидация (ивр. סיכול ממוקד — букв. сфокусированное предотвращение) — термин, появившийся во время интифады Эль Аксы для обозначения военных действий Армии обороны Израиля, направленных на уничтожение террористов.
Список терактов против израильтян и евреев включает террористические акты, направленные против граждан Израиля, а также против евреев, связанные с отрицательным отношением к Израилю и сионизму, либо убеждённостью террористов, что объекты теракта связаны с Израилем и сионизмом. В список включаются также ракетные обстрелы Израиля террористическими группировками, в результате которых были убитые, раненые или существенные разрушения (разрушены здания, уничтожены объекты инфраструктуры, более чем на сутки...
Гумьеры (фр. goumiers marocains) — марокканские солдаты, использовавшиеся во вспомогательных подразделениях французской армии в период с 1908 по 1956 год. Термин также используется для «туземных» солдат Французского Судана и Верхней Вольты.
Пустынный конный корпус (англ. Desert Mounted Corps) — кавалерийский корпус, воевавший на стороне Антанты в годы Первой мировой войны на Ближнем Востоке (Синай, Палестина) в 1917 —1918 годах.
Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים, Мильхемет Шешет ха-Йамим; араб. حرب الأيام الستة, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967, Ḥarb 1967, англ. Six-Day War) — война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.
Штаб межвойсковых операций (англ. Combined Operations Headquarters) — штаб при Военном министерстве Великобритании, существовавший с 1940 по 1947 годы и отвечавший за организацию рейдов на оккупированную немцами территорию Континентальной Европы. Рейды проводились специальными морскими и армейскими частями. Первым начальником штаба был адмирал флота Роджер Киз (17 июля 194 — 27 октября 1941), далее его сменил лорд Луис Маунтбеттен, а затем и генерал-майор Роберт Лэйкок (октябрь 1943 — 1947). Главными...
Национальный пакт (араб. لميثاق الوطني) — неписанное соглашение, которое заложило основу Ливана как многоконфессионального государства, существующее по сей день. Пакт был заключён летом 1943 года, после переговоров между лидерами шиитской, суннитской и маронитской общин.
Египетская экспедиционная армия (Egyptian Expeditionary Force, EEF) — экспедиционная армия была сформирована в марте 1916 года для управления растущими британскими войсками в Египте во время Первой мировой войны.
Славя́нский ко́рпус (англ. Slavonic Corps Limited) — частная военная компания, зарегистрированная в Гонконге. Является участником вооружённого конфликта в Сирии, выступая на стороне правительственных сил Башара Асада.
Таг мехир (ивр. תג מחיר — «ценник») — название террористических действий, совершаемых группами террористов из числа еврейских поселенцев в Израиле, в том числе насильственные действия по отношению к палестинцам и нанесение вреда их имуществу, а также ущерба имуществу израильской полиции и армии (в частности, транспортным средствам), демонстрации и блокирование дорог; иногда действия направлены против левых активистов и организаций.
Четвёртая алия — период 1924—1929 годов, за который в Страну Израиля репатриировались около 82 тысяч евреев, в основном из Восточной и Центральной Европы, не без связи с подъёмом антисемитизма в Польше и Венгрии.
«Кассам » (араб. القسام) — твердотопливный неуправляемый реактивный снаряд «земля – земля» кустарного изготовления.
Иракская операция (в Великобритании известна как Англо-иракская война, англ. Anglo-Iraqi War) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании против войск Ирака в ходе Второй мировой войны.
Интифа́да (от араб. انتفاضة — «восстание») — арабское освободительное движение, направленное на освобождение территории Палестины. Движение, стремящееся освободить земли окупированные Израилем для восстановления на его современной территории арабского государства Палестина (в другой интерпретации — движение, направленное на отделение Палестинской автономии от Израиля). Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.
Шот , Шот Каль — израильское название английского тяжелого (по советской классификации) танка Центурион, состоявшего на вооружении сухопутных танковых сил Армии Обороны Израиля (АОИ или ЦАХАЛ). На иврите Шот означает «бич», или «кнут», Шот Каль — «лёгкий кнут», кроме того «каль» является жаргонным сокращением от названия двигателя «Континенталь», установленного на модернизированных образцах танков.
Се́ктор Га́за (араб. قطاع غزّة , ивр. רצועת עזה) — территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделён бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км...
«Желе́зный ку́пол » (ивр. כיפת ברזל — Кипа́т барзе́ль, англ. Iron Dome — А́йрон до́ум) — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael.
Оккупированные территории — технический термин в международном праве. В соответствии со статьей 42 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии. Оккупация распространяется лишь на те области, где эта власть установлена и в состоянии проявлять свою деятельность.
Варфалла (араб. ورفلة) — одно из основных арабских и арабо-берберских племён в Триполитании, Ливия. Численность около миллиона человек. Очень влиятельное племя. Также известны как рафла.
Арабская мирная инициатива — официальная инициатива арабских стран, принятая Лигой арабских государств (ЛАГ) в Бейруте 28 марта 2002 года и направленная, согласно её тексту, на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при главном условии отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме...
«Живой щит » — понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера...
Палестинская декларация о независимости принята Палестинским национальным советом, законодательным органом Организации освобождения Палестины (ООП), 15 ноября 1988 года в Алжире, при следующих результатах голосования: 253 — За, 46 против и 10 воздержавшихся. Зачитана Ясиром Арафатом на заключительном заседании 19-го Национального совета Палестины под полный зал оваций. Декларация в одностороннем порядке провозгласила создание Государства Палестина. По окончании чтения декларации, Арафат, как Председатель...
Иракская колода (другие названия: Most Wanted или Колода смерти) — известная комбинация игральных карт, выполненная в виде портретов самых разыскиваемых администрацией США иракцев. Использовалась в течение Иракской войны для поиска свергнутых иракских лидеров.
Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии, флота, авиации и так далее или поставок военного оборудования.
Иракские повстанцы (инсургенты) — это вооружённые формирования, выступающие против оккупировавших Ирак сил международной коалиции, а также против созданных при поддержке США органов гражданской администрации и правительства Ирака.
Интифада Аль-Аксы (араб. انتفاضة الأقصى; ивр. אינתיפאדת אל-אקצה) — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также известна как «Вторая палестинская интифада», в продолжение 1-й интифады, начавшейся в 1987 году и завершившейся с подписанием Соглашений в Осло (август 1993) и созданием в 1994 году Палестинской автономии.
Силы народной мобилизации (араб. الحشد الشعبي, Хашд шааби) — коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ИГ, сокращенно PMF. Коалиция спонсируется государством и представляет собой зонтичную организацию из 40, в основном шиитских, милиций. Однако в её составе имеются также христианские, суннитские и езидские группировки. СНМ была сформирована в целях развёртывания борьбы против ИГ. Организация была создана путём формального...
Доли́на Ху́ла (ивр. עמק החולה — э́мек ха-Ху́ла) — долина и сельскохозяйственный район на севере Израиля, богатый пресной водой. Эта долина является узким местом миграции птиц вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины между Африкой, Европой и Азией.
Гу́та — оазис в Сирии, в центре которого расположен город Дамаск, столица Сирии. Территория оазиса протянулась от Дамаска в западном, южном и восточном направлении. На севере оазис ограничивается горой Джебель-Касиюн. Представляет собой зелёный сельскохозяйственный пояс, в мирное время использовавшийся как место отдыха жителей города.
Чёрное знамя или чёрный штандарт (араб. راية السوداء, раят ас-сауда, «чёрное знамя», или просто араб. الراية, ар-рая, «знамя») — один из флагов, использовавшихся Мухаммедом в исламской традиции. Был поднят Абу Муслимом во время аббасидской революции 747 года, и в связи с этим зачастую ассоциируется с Аббасидским халифатом. Также символизирует исламскую эсхатологию (предвещание прихода махди), и стал пользоваться репутацией флага исламистских и джихадистских движений в исламе начала 1990-х годов...
Новые историки — группа израильских историков, занимающаяся пересмотром и подвергающая критике традиционные положения израильской историографии относительно новейшей истории Израиля. Так например, новые историки оспаривают традиционную версию о добровольном исходе палестинских беженцев в 1948 году или положение о том, что мир на Ближнем Востоке не был до сих пор достигнут в основном из-за непримиримости арабских стран, а не из-за противодействий Израиля.