Связанные понятия
Динотерии , или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Сема́нтор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος «длиннохвостый») — вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Азиа́тский стра́ус (лат. Struthio asiaticus) — бескилевая нелетающая птица, вымерший представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Тибиотарзус или голено-предплюсна (лат. Tibiotarsus) — кость между бедром и цевкой в ноге птиц. Образуется сращиванием большеберцовой кости с четырьмя проксимальными костями предплюсны.
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Тумай — череп самки ископаемого гоминида, жившей ориентировочно 6—7 млн лет назад в Центральной Африке. Череп Тумай был обнаружен в пустыне Дьюраб на северо-западе республики Чад, недалеко от южного края Сахары, в ходе раскопок в местечке Торос-Менелла в 2001 году. Вместе с найденными на участке останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 учёных, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантроп).
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Гиппарионы (лат. Hipparion, от др.-греч. ἱππάριον — лошадка) — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. Известно более 50 видов этого рода. Существовали с среднего миоцена до среднего плейстоцна. Гиппарионы впервые появились в Северной Америке в среднем миоцене, откуда позже расселились почти по всему миру, распространены были в основном в Старом Свете — в Азии и Европе.
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Акантостега (лат. Acanthostega, от др.-греч. ἀκανθο- +στέγη «шипастая крыша») — род ископаемых тетрапод, живших в позднем девоне и являющихся промежуточным звеном между лопастепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Одни из первых хордовых, развивших конечности.
Мегантереон (лат. Megantereon, от др.-греч. μέγας ἀνθερεών «большой подбородок») — род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов.
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально — ящер Эрлика) — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда теризинозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (100,5—83,6 млн лет назад). Их ископаемые остатки (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в баянширэнской свите (Монголия).
Диметродо́ны (лат. Dimetrodon) — род хищных синапсид из семейства Sphenacodontidae, живших во времена пермского периода (298,9—268,8 млн лет назад).
Токозавриды (лат. Tokosauridae) — ранее выделявшееся семейство парарептилий среднепермской эпохи. Родственники никтеролетеров и, возможно, парейазавров. В семейство включали два рода: Tokosaurus и макролетер (Macroleter).
Десмости́лии (лат. Desmostylia) — отряд вымерших морских млекопитающих, живших в олигоцене — миоцене (33,9—5,33 млн лет назад).
Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.
Длиннокрылы (лат. Miniopterus) — единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловые, родственного семейству гладконосые.
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные...
Платибелодо́ны (лат. Platybelodon, от др.-греч. πλατυ- «плоский», βέλος «метательный снаряд» и ὀδούς «зуб») — род вымерших хоботных, живших в эпоху миоцена около 15 миллионов лет назад.
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Мамэньсиза́вр (лат. Mamenchisaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства Mamenchisauridae, живший в верхнеюрскую эпоху (мальм) на территории современной Восточной Азии. Является динозавром с самой длинной шеей, которая, по некоторым данным, достигала 15 метров в длину.
Степной зубр (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы, Центральной Азии, Берингии и Северной Америки во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур.
Ородонтообразные (лат. Orodontiformes) — отряд вымерших позднепалеозойских хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Были распространены с каменноугольного по нижний пермский период (345,3—279,5 млн лет назад).
Микростоникс (лат. Microstonyx major, от др.-греч. μῑκρός ὀστεο- +ὄνυξ «маленький костяной коготь» и лат. major «большой») — вымершее млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Очень крупная свинья, был типичным представителем позднемиоценовой и раннеплиоценовой фауны Европы и Азии (гиппарионовая фауна). Единственный известный вид в своём роде, имевший много подвидов.
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Хазмозаврины (лат. Chasmosaurinae) — подсемейство птицетазовых динозавров, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (около 83,6—66,0 млн лет назад). Все известные виды были четвероногими и обитали в основном в Северной Америке хотя один вид, тураноцератопс, известен из отложений Азии.
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis) — крупный вид вымерших гепардов из семейства кошачьих, обитавший на территории Европы. Уже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Двухкоготные черепахи (лат. Carettochelyidae) — семейство мягкотелых черепах, включающее один современный вид.
«Гусиный перелёт » — палеонтологический природный памятник. Расположен в Павлодарской области, в городской черте Павлодара, на правом берегу реки Иртыш. Является самым крупным известным захоронением неогеновых животных. Было открыто в 1928 году Ю. А. Орловым, изучается с 1929 года, раскопки ведутся с 1930 года. Обнаружены кости более 60 видов ископаемых животных, Гусиный перелёт известен как одно из крупнейших в Евразии местонахождений гиппарионовой фауны, возраст которой составляет 4—4,5 миллиона...
Паракамелюсы (лат. Paracamelus) — род вымерших крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших на территории Африки, Европы, Азии и Северной Америки с конца миоцена по плейстоцен (7,246—0,781 млн лет назад), хотя неидентифицированные по видам остатки найдены из более ранних слоёв (13,6 млн лет назад). Вероятней всего род возник в Северной Америке, через Берингию попал в Азию и распространился на Европу и Африку.
Мегалониксы (лат. Megalonyx, от др.-греч. μέγας — большой и ὄνυξ — коготь) — род вымерших гигантских ленивцев из семейства двупалоленивцевые. Мегалониксы жили в Северной Америке с верхнего миоцена по верхний плейстоцен, 10,3 млн — 11,7 тыс. лет назад.
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Крючковидные отростки рёбер — костяные выросты, исходящие от вертикального сегмента каждого ребра в каудальном направлении. Они обнаруживаются у птиц (за исключением паламедей), рептилий, и ранних амфибий — ихтиостег.
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.
Хилотерии (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός — зелёный корм и θηρίον — зверь) — род вымерших млекопитающих из семейства носороговых. Представители гиппарионовой фауны. Известно около десяти видов хилотериев.
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Танзанийские узкороты (лат. Callulina) — род бесхвостых земноводных из семейства Brevicipitidae, обитающих в Африке.
Размеры динозавров являются одной из самых интересных особенностей этой группы животных для учёных, СМИ и общественности. Динозавры демонстрируют необычные вариации в своих габаритах — их вес мог составлять от 164 г (Epidexipteryx) до 108 т (Argentinosaurus).
Человек современной анатомии (англ. Anatomically modern humans, AMH), человек современного вида или неоантроп (др.-греч. νέος — новый и ἄνθρωπος — человек) — в палеоантропологии относится к отдельным членам вида Homo sapiens с внешностью, соответствующей совокупности фенотипов современного человека.
Пряжка (лат. carpometacarpus) — пястно-запястная кость, один из элементов скелета крыла птиц. Образована она путём слияния части костей (дистального ряда) запястья и всех костей пясти.
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Этозавры (лат. Aetosauria, от др.-греч. ἀετός — орёл и σαῦρος — ящерица) — клада небольших (до 3—4 метров длиной) четвероногих броненосных травоядных архозавров, которой традиционно придают ранг отряда или подотряда. Жили в верхнем триасе (около 201—231 млн лет назад) на территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы, а также Гренландии, Индии и Марокко. Хотя преобладает точка зрения, что этозавры строго травоядными, многие авторы предполагают, что этозавры всеядными.
Височная мышца (лат. musculus temporalis) заполняет височную ямку. Начинается от височной поверхности лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит внутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Височная мышца имеет веерообразное строение. Её передние волокна идут вертикально вверх, средние — наискось сзади, а задние — почти горизонтально сзади...