Связанные понятия
Левое предсердие (atrium sinistrum) так же как и правое, имеет неправильно кубовидную форму, но с более тонкими стенками, чем правое. В нём различают верхнюю, переднюю, заднюю и наружную (левую) стенки. Внутреннюю (правую) стенку составляет межпредсердная перегородка (septum inleratriale). Нижней стенкой является основание левого желудочка. От передневерхней стенки предсердия отходит левое ушко (auricula sinistra). Оно изгибается впереди, охватывая начало легочного ствола.
Пульмональный клапан (лат. valva trunci pulmonalis) — один из клапанов сердца человека, или других теплокровных животных, располагающийся на границе правого желудочка и лёгочного ствола (который на уровне 4-го грудного позвонка делится на левую и правую лёгочные артерии), препятствуя обратному току крови из лёгочного ствола в правый желудочек в диастолу. У человека клапан имеет три створки, открывающихся в сторону лёгочного ствола. Полулунные створки, смыкаясь, перекрывают отверстие, соединяющее...
Диафрагма таза (лат. diaphragma pelvis) занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина которого обращена к копчику, а углы направлены к седалищным буграм. Через диафрагму таза как у мужчин, так и у женщин проходит конечный отдел прямой кишки. Поверхностный слой мышц диафрагмы таза представлен непарной мышцей — наружным сфинктером заднего прохода (лат. m.sphincter ani externus). Эта мышца лежит под кожей, окружающей конечный отдел прямой кишки. Состоит из нескольких пучков, наиболее...
Лопа́тка (лат. scapula) — кость пояса верхних конечностей, обеспечивающая сочленение плечевой кости с ключицей. У человека это плоская кость приблизительно треугольной формы, схожая с формой инструмента труда человека — лопатой.
Упоминания в литературе
Рукава реглан необходимо укрепить на плече и у
горловины , чтобы подготовить основу для подплечников и чтобы подплечники не были видны сквозь светлую ткань. Прокладка на рукаве реглан заполняет впадину между деталями прокладки на спинке и на полочке.
Окат задней части рукава соединяют с проймой спинки лицевыми сторонами внутрь, сметывают их швом шириной 1–1,5 см. Окат передней части соединяют с проймой полочки, после чего сметывают (посадку делать не следует). Вметав таким образом второй рукав, полочку и спинку складывают вместе лицевыми сторонами, совмещают шов проймы и сметывают боковой шов, а затем шов рукава. По срезу
горловины делают машинную строчку на 0,5 см от края и равномерно стягивают ее в сборку. На первой примерке уточняют равномерность сборок и вырез горловины. После примерки швы стачивают в том же порядке, обрабатывают низ рукава и низ изделия. Вырез горловины обрабатывают косой обтачкой или окантовочным швом.
Для обработки выреза для шеи берут обтачку длиной, равной длине
горловины и ростка, которые предварительно измеряют по срезу, прибавляют к длине 2 см (1 см на шов стачивания и 1 см на посадку). Концы обтачки стачивают, шов разутюживают. Срез, которым деталь будет пришита к вырезу, сутюживают, а другой оттягивают утюгом. При этом участок детали, который будет сутюживаться, заранее увлажняют и с изнанки придавливают горячим утюгом. Таким образом, ткань припосаживается, то есть сокращается на определенную длину.
Внутренние карманы выполняют на деталях внутренней части изделия – с листочками (из основной или подкладочной ткани); с обтачками из основной ткани, окантованными подкладочной тканью или тесьмой; на полочках, подбортах и в швах (соединения подкладки изделия с подбортом (в женских изделиях); в швах соединения подкладки с
горловиной (в куртках для размещения притачанного на определенном участке горловины капюшона).
Наполнение цистерны нефтепродуктом через
горловину . Для выполнения этой операции необходимо: привести автомобильную цистерну из транспортного положения в рабочее; открыть крышку наливного люка; опустить напорный рукав постороннего перекачивающегося средства в наливной люк таким образом, чтобы конец рукава находился от нижней образующей цистерны на величину не более 200 мм; наполнить цистерну нефтепродуктом; вынуть рукав из наливного люка; закрыть крышку наливного люка; привести автомобильную цистерну из рабочего положения в транспортное.
Для составления базового лекала потребуются следующие мерки: обхват
горловины (Г), обхват по средней, самой выпуклой, части (С), обхват дна (Д), высота (h) по облегающей кривой, высоты относительно вертикальной средней полосы вокруг самой выпуклой части (y), вертикального отрезка поверх полосы y (x) и вертикального отрезка ниже полосы y (z). Чертеж строится на основе среднего обхвата и высоты. Штриховкой показаны участки вытачек. Все вытачки сверху имеют одинаковый размер и одинаковый шаг между друг другом. То же с нижними вытачками. Плавные линии вытачек между отмеченными по меркам точками рисуют «на глаз». Вычисление размеров вытачек представлено на рисунке 12. После составления основного лекала вычерчивают расположение прорезей для ручки и носика (этот же принцип подходит для построения выкройки предмета любой формы).
Теперь можно устанавливать бачок. Если он крепится выше унитаза, точно определяют место крепления и привинчивают к стене крепежные скобы. Бачок устанавливают на скобах так, чтобы он висел ровно. Затем его соединяют с унитазом смывной трубой. На один конец трубы, смазанный суриком, наматывают тонкий жгут и надевают резиновую манжету (узким концом). Широкий конец манжеты надевают на
горловину унитаза. После этого собирают внутренности бачка по инструкции и присоединяют его к водопроводной трубе, которая должна быть расположена вертикально.
Начинайте вязать с выреза
горловины . Измерьте окружность шеи ребенка и по образцу рассчитайте число петель, которые следует набрать. К результату добавьте еще 12 п. для того, чтобы связать застежку.
Связанные понятия (продолжение)
Мя́гкое нёбо или нёбная занаве́ска (лат. palatum molle s. pendulum) — задняя часть нёба, складка слизистой оболочки, свешивающаяся у млекопитающих над основанием языка и отделяющая ротовую полость от глотки.
Кругова́я мы́шца рта (лат. Musculus orbicularis oris) образована круговыми мышечными пучками, расположенными в толще губ. Мышечные пучки плотно сращены с кожей. Поверхностные слои этой мышцы принимают в свой состав пучки мышц, подходящих к ротовой щели. В мышце различают краевую и губную часть (лат. pars marginalis et labialis).
Рваное отверстие — отверстие неправильной треугольной формы на основании черепа, располагающееся на стыке клиновидной, височной и затылочной костей.
Носовая мышца (лат. Musculus nasalis) начинается от верхней челюсти над альвеолами клыка и латерального резца, поднимается вверх и делится на две части — наружную и внутреннюю.
Донакс исчерченный (Donax semistriatus) — вид двустворчатых моллюсков (Bivalvia) из семейства Донацидов (Donacidae).
Ве́нтерь (от литовского vénteris — верша из ивовых прутьев), также: кубырь, куток, мерёжа, вятель, фитиль, крылена, жак — рыболовная снасть-ловушка.
Флор (англ. floor) — в судостроении поперечные стальные днищевые балки или листы в наборе, а также поперечные стальные балки или листы в танках в наборе корпуса судна, продолжением которых от скуловой части до верхней палубы являются шпангоуты.
Ветвистый цикореус или ветвистый мурекс (лат. Chicoreus ramosus) — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Является одной из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Туре́цкое седло ́ — образование в теле клиновидной кости черепа человека в виде углубления, напоминающего по форме седло.
Верхняя поперечная связка лопатки (поперечная или надлопаточнаяя связка) — одна из связок плечевого пояса, которая превращает надлопаточную выемку в канал/отверстие.
Круговая мышца глаза (лат. m. orbicularis oculi) — одна из мимических мышц головы, располагающаяся под кожей, и которая прикрывает передние отделы глазницы.
Еврази́йские летя́ги , или азиа́тские летя́ги (лат. Pteromys, от др.-греч. πτερόεις μῦς «крылатая мышь») — род грызунов семейства беличьих, подсемейства летяг. Род включает два вида, из них на большей части ареала обитает обыкновенная летяга, населяющая и территорию России. Распространены в области лесов умеренного пояса, к востоку от Урала проникают и в лесостепи, на островах Японского архипелага и частично на Корейском полуострове — в субтропическом поясе. Имеют второстепенное хозяйственное значение...
Широкоушки (лат. Barbastella) — род млекопитающих отряда рукокрылых семейства кожановых, родственный ушанам (Plecotus).
Аурикулярия (лат. auricularia) — личинка голотурий. Примерно за трое суток формируется из диплеврулы. Имеет сквозной кишечник, состоящий из пищевода, желудка и задней кишки, и седлообразную выемку на брюшной стороне тела.
Грудоспинная артерия (лат. arteria thoracodorsalis) — ветвь подмышечной артерии в области подгрудного треугольника, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi. Грудоспинная артерия анастомозирует с глубокой ветвью поперечной артерии шеи (r. profundus a. transversae colli).
Алебастровый цикореус или алебастровый мурекс (лат. Chicoreus alabaster = Siratus alabaster = Murex alabaster) — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Является одной из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Штехцойг (нем. Stechzeug) — усиленный турнирный полудоспех для конных поединков рыцарей на копьях на турнирах — гештехов (gestech).
Поперечная связка атланта (лат. ligamentum transversum atlantis) — вспомогательная связка, которая соединяет боковые массы атланта позади зубовидного отростка.
Мокаси́ны (англ. moccasins) — обувь североамериканских индейцев. Название восходит к протоалгонкинскому «maxkeseni» — обувь. К европейцам оно попало из восточно-алгонкинской языковой группы. Сейчас это термин относится, скорее, к этнической принадлежности, а не к конструктивным особенностям обуви, так как этим названием объединяются довольно разнообразные варианты обуви индейцев. А кроме того, обувь аналогичных покроев имелась и имеется у многих народов мира.
Биплекс окунь или окуневый биплекс (лат. Biplex perca) — брюхоногий моллюск из семейства Ranellidae. Латинское видовое название «perca» означает окунь.
Нижняя носовая раковина (лат. concha nasalis inferior) — парная кость, расположенная в полости носа, является границей нижнего и среднего носовых ходов. Представляет собой тонкую изогнутую костную пластинку. Состоит из тела и трех отростков. Верхним краем нижняя носовая раковина срастается с раковинным гребнем перпендикулярной пластинки нёбной кости, а также с раковинным гребнем верхней челюсти. Нижний край свободен и изогнут кнаружи.
Трапециевидная мышца (лат. musculus trapezius) — плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Трапециевидная мышца имеет форму треугольника, основанием обращённого к позвоночному столбу, а вершиной — к акромиону лопатки. Трапециевидные мышцы обеих сторон спины вместе имеют форму трапеции.
Широчайшая мышца спины (лат. musculus latissimus dorsi) — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.
Трог , троговая долина (от нем. Trog — «корыто») — долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников.
Спина ́ (лат. dorsum) — задняя сторона туловища, простирающаяся от нижней части шеи до поясницы.
Слёзная кость (лат. os lacrimale) — в анатомии человека — небольшая парная кость лицевого отдела черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы сзади от восходящей ветви верхней челюсти. Имеет форму четырехугольной пластинки. Участвует в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
Слив водопадный (водослив, водоскат, водопад) — водный поток, образующийся в результате стекания потока воды со скального выступа (твёрдой породы в русле реки), одиночного камня, гряды камней или ступеньки в русле реки.
Премоляр , зуб коренной малый (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.
Pseudohynobius (лат.) — род хвостатых земноводных семейства углозубов (Hynobiidae).
Подробнее: Предуглозубы
Кар (от нем. Kar (кувшин, жёлоб)) цирк, креслови́на — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.
Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия...
Подробнее: Лёгочная вена
Котарди (cotardie, cotehardie) — узкая, облегающая фигуру верхняя одежда, распространённая в средневековой Европе XIV — начале XV веков. Развитие котты.
Меандр — протяжённый ход в пещере, с характерными чередующимися изгибами. Название и происхождение аналогично речным меандрам.
Клинови́дная кость (основна́я кость) (лат. os sphenoidale) — непарная кость, образующая центральный отдел основания черепа. Одна из наиболее анатомически сложных костей человеческого скелета. Состоит из тела (лат. corpus ossis sphenoidalis), двух пар крыльев (малые крылья, лат. alae minores и большие крылья, лат. alae majores) и крыловидных отростков (лат. processus pterygoidei).
Котта — европейская средневековая туникообразная верхняя одежда с узкими рукавами.
Шлёвка (вероятно, от нем. Schlaufe — незатягивающаяся петля) — предмет в виде замкнутой кривой, металлическая или кожаная, пластмассовая и т. п. продолговатая (реже — круглая) петля, через которую продевается ремень и к которой может крепиться (подвешиваться) что-либо. В отличие от пряжки шлёвка не фиксирует ремень неподвижно. В то же время две соединённые шлёвки могут образовывать пряжку.
Березовый конус (лат. Conus betulinus) — вид хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов (Conidae). Питаются многощетинковыми червями. Видовое название происходит от лат. betula — берёза.
Срединный атлантоосевой сустав (лат. Articulatio atlanto-axialis mediana) — сустав, который образуется между задней поверхностью передней дуги первого и зубом второго шейного позвонка.
Верхняя задняя зубчатая мышца — мышца третьего слоя поверхностных мышц спины, располагающаяся под ромбовидной мышцей.Начинается от нижней части выйной связки, двух (одного) нижних шейных и двух верхних грудных позвонков. Идет вниз и латерально пучками, которые прикрепляются 4 зубцами к 2—5 ребрам, несколько латеральнее углов на наружной поверхности.Количество мышечных пучков может варьировать, от увеличения их количества, до полного отсутствия мышцы.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца (лат. Musculus sternocleidomastoideus) располагается позади подкожной мышцы шеи. Она представляет собой довольно толстый и слегка уплощённый тяж, который косо спиралеобразно пересекает область шеи от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Мышца начинается двумя головками: латеральной — от грудинного конца ключицы и медиальной — от передней поверхности рукоятки грудины.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Поня́га — устройство для переноса утвари, трофеев и припасов у охотников. Слово заимствовано у коренных жителей Дальнего Востока (эвенки)Представляет собой прообраз рюкзака. Изготавливается из изогнутых связанных между собой палок. Основная палка (ивовая, тальниковая или черемуховая) изгибается дугой и скрепляется перемычкой с пазами (по типу буквы А). К нижним концам основной дуги крепится дуга поменьше — полочка. На основной дуге можно оставить сучки, на которые подвешиваются разные предметы. Основная...
Лестничный эпитониум или «винтовая лестница» (лат. Epitonium scalare) — брюхоногий моллюск из семейства Epitoniidae.