Связанные понятия
Гнатостомули́ды (лат. Gnathostomulida) — тип беспозвоночных из группы Platyzoa. Обладают микроскопическими размерами (0,5—1 мм, некоторые до 4 мм в длину). Гнатостомулиды живут в заиленном песчаном грунте морских мелководий (обычно до 25 метров, реже до 400 м). Способны переносить дефицит кислорода, а также сероводородное и органическое загрязнение. Описано порядка 100 современных видов. В России — 1 вид. Ископаемые останки гнатостомулид не описаны.
Брюхоресничные черви , или гастротрихи (лат. Gastrotricha), — тип первичноротых животных (Protostomia). Мелкие (0,1—1,5 мм) морские и пресноводные, преимущественно донные животные, большинство видов обитает в интерстициали. Около 350 морских и около 250 пресноводных видов.
Ропалии или краевые тельца (от греч. rhopalon — дубинка) — видоизмененные щупальца, встречающиеся у сцифоидных медуз и кубомедуз. Несут глаза, статоцисты и нервные центры.
Кинори́нхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло) — класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые исследователи рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт...
Лорициферы (лат. Loricifera) — класс морских животных из типа Scalidophora или Cephalorhyncha. Некоторые систематики рассматривают таксон в ранге типа. Это очень мелкие (менее 0,5 мм) интерстициальные морские животные. Известно около 80 видов.
Перомедузы (лат. Periphyllidae) — семейство стрекающих из отряда корономедуз. Включает в себя 6 видов в составе 4 родов. Свободноплавающие одиночные медузы с колоколообразным, сильно выпуклым зонтиком из очень плотного (твердого как хрящ) студенистого вещества. На свободном крае зонтика от 8—16 лопастей и от 8—12 щупалец, в интеррадиусах четыре краевых тельца со слуховым аппаратом (колбочка и отолиты) и, кроме того, одним или несколькими глазками. Пищеварительный аппарат состоит из глотки, центрального...
Оммати́дий (от др.-греч. ὄμμα, род. падеж ὄμματος — «глаз») — структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.
Приапули́ды (лат. Priapulida) — класс морских беспозвоночных животных из клады Scalidophora, которому некоторые систематики повышают ранг до типа. Насчитывают около 20 современных видов приапулид.
Ресни́чные че́рви , или турбелля́рии (лат. Turbellaria) — класс типа плоские черви. Насчитывает свыше 3500 видов. Это преимущественно свободноживущие плоские черви, реже паразитические. Их тело покрыто ресничным эпителием, помогающим им в передвижении. Размеры — от микроскопических до 30—40 см. Большинство свободноживущих видов ресничных червей встречается в морях и пресных водах, меньшее число — во влажных местах на поверхности суши, в почве. Наиболее известными являются представители отряда трехветвистых...
Эвглена (лат. Euglena) — род одноклеточных организмов из класса эвгленид (Euglenida). Насчитывают более 1000 видов, распространённых как в морских, так и в пресных водоёмах.
Ланце́тники (лат. Branchiostoma, или Amphioxus) — род примитивных морских животных из семейства ланцетниковых (Branchiostomidae), относятся к классу ланцетников (Leptocardii). Взрослые особи ведут придонный образ жизни — населяют песчаное дно чистых морских вод; личинки являются планктоном в прибрежных зонах и открытом море. Типичный представитель рода — европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum). Рассматривались как промежуточное звено между позвоночными и беспозвоночными животными.
Эндостиль (от эндо... и др.-греч. στϋλος — палочка) — желобковидный орган, помещающийся на брюшной поверхности жаберной полости оболочников и бесчерепных, у которых он носит название поджаберного желобка. Эндостиль представляет углубление, более глубокое у оболочников и выстланное частью мерцательными, частью железистыми клетками. Клетки, лежащие на самом дне углубления, то есть на срединной линии, несут более длинные волоски. У оболочников боковые поверхности желобка несут с каждой стороны несколько...
Лопастено́сные (лат. Lobata) — отряд гребневиков из класса щупальцевых (Tentaculata). Широко распространённые планктонные гребневики. Отличительные особенности — короткие по сравнению с другими гребневиками щупальца и характерные длинные лопасти, продолжающиеся вдоль тела.
Кишечноды́шащие , или кишечножа́берные (лат. Enteropneusta от др.-греч. ἔντερον — кишка, πνεῦμα — дыхание) — класс морских животных типа полухордовых. В мире известно около 80 видов, в России — 3 вида.
Шестилучевы́е гу́бки , или стекля́нные гу́бки (лат. Hexactinellida), — класс беспозвоночных животных из типа губок, включает около 600 видов. Скелет состоит из шестилучевых кремниевых игл (отсюда название); лучи лежат в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях, у части игл один или несколько лучей редуцированы. Тело состоит из единого непрерывного синцития. Личинка — трихимелла, которая тоже покрыта слоем синцития и имеет в средней части пояс ресничных клеток.
Бороздчатобрю́хие , или соленога́стры (лат. Solenogastres) — класс боконервных моллюсков, содержит около 180 видов, образующих два надотряда: Aplotegmentaria и Pachytegmentaria. По другой классификации, включающей класс Aplacophora, соответствует его подклассу Neomeniomorpha.
Ко́жа (лат. cutis) — наружный покров тела животного — орган. В биологии — наружный покров позвоночных животных.
Пло́ские че́рви (лат. Plathelminthes, Platyhelminthes, от др.-греч. πλατύς — широкий и ἕλμινθος — гельминт) — тип первичноротых беспозвоночных (Protostomia). Представители класса ресничных червей обитают в солёных и пресных водах, некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях. Представители остальных классов ведут исключительно паразитический образ жизни, паразитируя на различных животных, как позвоночных, так и беспозвоночных.
Латеральное коленчатое тело (наружное коленчатое тело, ЛКТ) — легко распознаваемая структура мозга, которая помещается на нижней латеральной стороне подушки таламуса в виде достаточно большого плоского бугорка. В ЛКТ приматов и человека морфологически определено шесть слоев: 1 и 2 — слои крупных клеток, 3-6 — слои мелких клеток. Слои 1, 4 и 6 получают афференты от контрлатерального (расположенного в противоположном по отношению к ЛКТ полушарии) глаза, а слои 2, 3 и 5 — от ипсилатерального (расположенного...
Иглоко́жие (лат. Echinodermata) — тип исключительно морских донных животных, большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана. Насчитывается около 7000 современных видов (в России — 400).
Немерти́ны (лат. Nemertea) — тип первичноротых животных из надтипа Spiralia. Как правило, лентовидные черви, выделяющие большое количество слизи, лишённые заметных наружных органов и сегментации. Имеется длинный трубковидный орган, способный выворачиваться и служащий для захвата добычи, — хобот. Большинство видов — морские бентосные животные, но известно небольшое количество морских пелагических, пресноводных и даже сухопутных видов. Подавляющее большинство — хищники, также есть падальщики; известны...
Фасе́точные глаза ́ (фр. facette—«грань») — основной парный орган зрения насекомых, ракообразных и некоторых других членистоногих. Характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света, при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мелькания (мигания) света с частотой вплоть до 250—300 Гц (для человека предельная частота около 50 Гц).
Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них опасен для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см, и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм. Слово «скорпион» происходит от др.-греч. σκορπιός — скорпиос. В древнерусском...
Роговые зубы — роговые кожные образования у ряда видов позвоночных, имеющие конусообразную форму. Выполняют функцию, аналогичную функции обыкновенных зубов, и располагаются на различных частях тела животных в зависимости от вида. У большинства видов имеют, вероятно, вторичное происхождение.
Морские пауки , или многоколенчатые (лат. Pantopoda Gerstaeker, 1862) — класс морских хелицеровых (Chelicerata). Обитают практически на всех глубинах, от литорали до абиссали, в условиях нормальной солености. Встречаются во всех морях. В настоящее время известно более 1000 современных видов. Иногда морских пауков выделяют из хелицеровых в самостоятельный тип.
Сцифо́идные , или Сцифоидные медузы (сцифомеду́зы, лат. Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200. Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают...
Цидиппи́ды (лат. Cydippida) — отряд гребневиков из класса щупальцевых (Tentaculata). Наиболее примитивный отряд гребневиков, в ископаемом состоянии его представители известны с силура. Отличительные особенности — овальное либо сферическое тело и разветвленные щупальца, которые цидиппиды могут втягивать в специальные сумки (щупальцевые влагалища).
Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим.
Гребневики ́ (лат. Ctenophora, от греч. κτείς — гребень, расческа и греч. φέρω — ношу) — широко распространённый тип морских животных. Отличительная особенность гребневиков — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики — самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров. Как и у стрекающих, их тела состоят из желеобразной массы, выстеленной одним слоем клеток снаружи и ещё одним — изнутри; при этом эпителиальные...
Реснички (цилии) — органеллы, представляющие собой тонкие (диаметром 0,1—0,6 мкм) волосковидные структуры на поверхности эукариотических клеток. Длина их может составлять от 3—15 мкм до 2 мм (реснички гребных пластинок гребневиков). Могут быть подвижны или нет: неподвижные реснички играют роль рецепторов. Характерны для инфузорий. У многих беспозвоночных животных ими покрыта вся поверхность тела (ресничные черви, личинки кишечнополостных и губок) или отдельные его участки (например, жабры у полихет...
Трихоцисты — цитоплазматические органеллы, встречающиеся у некоторых протистов (инфузории-парамеции, книдоспоридии) и служащие им как органы защиты или нападения, способные «выстреливать» при механическом или химическом раздражении. Трихоцисты расположены в цитоплазме перпендикулярно поверхности тела и, как правило, имеют вид маленьких веретенообразных палочек, которые при действии механических, химических или электрических раздражителей выбрасываются наружу и принимают форму длинных нитей.
Тельца́ Ге́рбста — механорецепторы птиц, состоящие из трех основных частей: наружной пластинчатой капсулы, внутренней колбы и чувствительного нервного окончания. Открыты немецким зоологом Иоганном Фридрихом Вильгельмом Гербстом (нем. Johann Friedrich Wilhelm Herbst).
Эхиури́ды (лат. Echiura, от греч. echis — змея, ura — хвост) — подкласс морских многощетинковых червей. Ранее считался отдельным типом первичноротых животных.
Пятиустки , или язычковые черви, или пентастомиды, или лингватулиды (лат. Pentastomida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Все представители ведут паразитический образ жизни, часто со сменой хозяев. Взрослые стадии обитают в дыхательных путях и лёгких позвоночных, преимущественно рептилий. Немногие виды используют в качестве хозяев млекопитающих и птиц. Известно около 100 видов, большая часть которых обитает в тропиках. Личинки некоторых видов и взрослые Linguatula иногда заражают людей...
Щетинкочелюстны́е , или морски́е стре́лки (лат. Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных. Научное название происходит от греч. χαίτη — волос, γνάθος — челюсть. Около 20 современных родов (в мире 120 видов, в России — 78).
Мираци́дий (лат. miracidium) — личинка партеногенетического поколения дигенетических сосальщиков (Digenea). Способны активно плавать в жидкой среде благодаря биению ресничек, заражают промежуточных хозяев — брюхоногих моллюсков, в редких случаях — двустворчатых моллюсков и полихет. Мирацидии развиваются из отложенных маритами яиц; по окончании развития они либо сразу выходят в водную среду и приступают к активному поиску хозяина, либо вступают в период покоя до тех, пор пока яйцевая капсула не будет...
Хоаноци́ты — клетки губок, снабжённые жгутиком, окружённым воротничком микроворсинок (микровиллей). Хоаноциты образуют хоанодерму, играют ключевую роль в фильтрационном питании губок.
Ракообра́зные (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают...
Аппендикуля́рии (лат. Appendicularia) — класс пелагических оболочников (Tunicata). Организация аппендикулярий наиболее близко напоминает таковую у личинок асцидий. Это маленькие свободноплавающие оболочники. В отличие от некоторых других групп оболочников, у аппендикулярий не встречается бесполое размножение.
Сальпиды , или сальпы (лат. Salpida), — отряд оболочников из класса сальп, в который включают единственное семейство Salpidae. Свободноплавающие морские существа, обитающие главным образом в поверхностных водах океана (до глубины в несколько сотен метров), где иногда образуют огромные скопления. Всего известно около 30 видов сальпид. Они обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Обладают способностью светиться (за счёт симбиотических бактерий). Питаются фитопланктоном. Служат пищей некоторым...
Ортонекти́ды (лат. Orthonectida) — тип многоклеточных животных, который ранее вместе с типом дициемид объединяли в тип мезозои. Все ортонектиды — эндопаразиты беспозвоночных животных. Ортонектиды характеризуются довольно сложным жизненным циклом, включающим стадии плазмодия, половых особей и личинок, и крайне простой организацией половых особей, в которой, впрочем, сохраняются основные черты организации двусторонне-симметричных первичноротых животных. Тип включает 2 семейства, содержащих 6 родов...
Простые глазки ́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Зре́ние млекопита́ющих — процесс восприятия млекопитающими видимого электромагнитного излучения, его анализа и формирования субъективных ощущений, на основании которых складывается представление животного о пространственной структуре внешнего мира. Отвечает за данный процесс у млекопитающих зрительная сенсорная система, основы которой сложились ещё на раннем этапе эволюции хордовых. Её периферическую часть образуют органы зрения (глаза), промежуточную (обеспечивающую передачу нервных импульсов...
Да́фнии (лат. Daphnia) — род планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых (Cladocera). Длина тела — от 0,2 до 6 мм. Иногда дафний называют водяными блохами.
Коловратки (лат. Rotifera) — тип многоклеточных животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения.
Тегумент , или неодермис, — синцитиальный эпителий, характерный для ряда групп плоских червей: трематод (Trematoda), аспридогастрид (Aspidigastrea), моногеней (Monogenoidea), гирокотилид (Gyrocotyloidea), амфилинид (Amphilinidea) и ленточных червей (Eucestoda). Наличие тегумента — одна из наиболее ярких синапоморфий этих групп, на основании которой немецкий зоолог Ульрих Элерс в 80-х годах XX века описал таксон паразитических плоских червей — Neodermata.
Раку́шковые , или остракоды (лат. Ostracoda), — класс ракообразных. Мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной, с семью парами придатков (антенн, челюстей и ног), с ногообразными щупальцами верхних челюстей, большими нижними челюстями и нечленистым коротким брюшком.
Го́ниум пектора́льный (лат. Gonium pectorale) — вид пресноводных зелёных водорослей рода Гониум семейства Гониевые (Goniaceae).
Бескише́чные турбелля́рии (лат. Acoela) — класс животных из подтипа Acoelomorpha типа Xenacoelomorpha (некоторые систематики понижают ранг таксона Acoela до отряда), включает около 400 видов. Ранее рассматривались как отряд ресничных червей (Turbellaria). Это небольшие (до 9 мм в длину) животные, не имеющие ни целома, ни кишки. Строение бескишечных турбеллярий включает в себя покрытый ресничками и богатый железами эпидермис , кольцевую и продольную мускулатуру , нервную систему с примитивным мозгом...
Наркомеду́зы (лат. Narcomedusae) — отряд морских стрекающих из класса гидроидных (Hydrozoa). У всех представителей в жизненном цикле отсутствует стадия полипа. Распространены преимущественно в открытом море на больших глубинах, однако некоторых представителей можно встретить и вблизи берегов, а также в морях с низкой солёностью. В отряде насчитывают около 40 видов.