Связанные понятия
Космическая гонка — напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну. Побочный эффект холодной войны.
Програ́мма «Аполло́н» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта «Аполлон-11» высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году...
В целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос летали близкие по физиологии к человеку обезьяны нескольких видов: макак-резус, макак-крабоед, обыкновенная беличья обезьяна, свинохвостый макак.
Подробнее: Обезьяны в космосе
Пилотируемый космический полёт — путешествие человека в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Доставка человека в космос выполняется при помощи космических кораблей. Долговременное пребывание людей на орбите Земли обеспечивается за счёт использования орбитальных космических станций. Людей, совершающих космические полёты, называют космонавтами.
«Колу́мбия » (англ. Columbia) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА и первый экземпляр корабля системы «Спейс шаттл», летавший в космос (ранее построенный прототип «Энтерпрайз» летал, но только в пределах атмосферы для отработки посадки). Строительство «Колумбии» было начато 27 марта 1975 года, а 24 марта 1979 года «Колумбия» была передана в эксплуатацию НАСА.
«Офек » (ивр. אופק — «горизонт») — серия спутников, разработанная в Израиле концерном Israeli Aerospace Industries. Относится к разведывательным спутникам. Срок службы предположительно не превышает 1—3 лет. Запуск спутников производится с космодрома Пальмахим в западном направлении, над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой, чтобы избежать падения отработавших ступеней ракеты-носителя в соседних с Израилем арабских странах.
Программа «Пионер» (англ. Pioneer program) — американская программа исследования межпланетного пространства и нескольких небесных тел. В рамках программы было запущено несколько АМС, из которых наиболее примечательными были «Пионер-10» и «Пионер-11», впервые достигшие двух из внешних планет Солнечной системы (Юпитер и Сатурн) и покинувшие её. Запуск космических кораблей серии «Пионер» начался в 1958 году.
Космический туризм — оплачивающиеся из частных средств полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях.
Кла́дбище косми́ческих корабле́й — распространённое название закрытого для судоходства района в южной части Тихого океана глубиной 4 км, куда попадают остатки космических аппаратов после выведения их из эксплуатации. Оно расположено значительно южнее острова Рождества, в 3900 км к востоку от новозеландского города Веллингтон.
Космический полёт — это путешествие или транспортировка в или через космос. Чёткая граница между Землёй и космосом отсутствует, и Международной авиационной федерацией была принята границей высота в 100 км от поверхности Земли. Чтобы на такой высоте летательный аппарат летел благодаря действию аэродинамических сил, необходимо иметь первую космическую скорость, что делает полёт скорее орбитальным, чем аэродинамическим. Классическое разделение между авиа- и космическим полётами всё больше размывается...
Кванмёнсон (кор. 광명성, «Яркая звезда») — серия искусственных спутников Земли Корейской Народно-Демократической Республики.
Космическая программа Литвы — государственная программа, проводимая Литвой по освоению космоса. По состоянию на 2018 год в космос запущены три наноспутника.
Космонавтика США — космическая программа, космическая индустрия и частная космонавтика Соединённых Штатов Америки.
Биоспутник — программа по исследованию поведения организма (животных) в космическом полете. Была запущена серия из трех биологических космических аппаратов США, в 1966-69 годах. запуски производились ракета-носителями Дельта c Базы ВВС США на мысе Канаверал.
Подробнее: Биоспутники США
Космона́вт — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.
Исследование Луны — исследование спутника Земли с помощью космических аппаратов и оптических приборов.
Суборбитальный полёт — полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.
Космическая программа Латвии — государственная программа, проводимая Латвией по освоению космоса. По состоянию на начало 2018 года в космос запущен один латвийский спутник Venta-1 (на индийской ракете-носителе). Кроме того, в Латвии был проведён ряд запусков небольших ракет.
Фаньхуэй ши вэйсин, кратко FSW (кит. трад. 返回式衛星, пиньинь: Fǎnhuí Shì Wèixīng, палл.: фаньхуэй ши вэйсин, буквально: «возвращаемый спутник») — серия многоцелевых прикладных возвращаемых спутников Китая. Спутники FSW были важнейшей частью китайской космической программы в 1970-х—2000-х годах. Посредством спутников FSW уже в 1975—1976 годах Китай третьим в мире и первым в Азии достиг технологии возвращения спутников. Спутники FSW были созданы на базе корабля отменённой первой пилотируемой космической...
Российская лунная программа — полномасштабная программа России по освоению Луны, прерванная в 1976 году, и рассчитанная на период 2021-2040 гг.
Серия космических аппаратов
Космос — название советских и российских ИСЗ различного назначения и разных программ, не оглашаемых по соображениям секретности и вследствие неудач. Первый запуск состоялся 16 марта 1962 года. Всего с 1962 года было запущено свыше 2,5 тысяч спутников. Некоторые спутники запускались одновременно. Выполняли военные, технологические, научные, медицинские и прочие испытания и исследования. Запускались как с Байконура, так и с Плесецка, до конца 1980-х годов запускались также...
Orion, также известный как Mentor или Advanced Orion, серия разведывательных спутников США, предназначенных для радиоэлектронной разведки из космоса. Эксплуатируемые национальным управлением военно-космической разведки США и разработанные при участии ЦРУ, пять штук были запущены с мыса Канаверал на ракетах-носителях Titan IV и Дельта-4 начиная с 1995. Эти спутники принимают электромагнитное излучение с геостационарной орбиты и выступают в качестве замены для старой группировки спутников Magnum. Наблюдатели...
Подробнее: Ментор (спутник)
Национальное космическое агентство Малайзии (ANGKASA) (малайск. Agensi Angkasa Negara) основано в 2002 году и направлено на усовершенствование технологических возможностей страны в области космоса. Агентство возглавляет Д-р Мустафа Дин Субари, который в 2007 году сменил на этом посту Д-ра Мазлан Бинти Отман.
Советская программа лунных пилотируемых полётов — ряд проектов и две параллельно выполнявшиеся в СССР программы (лунно-облётная и лунно-посадочная), имевшие своей целью исследование Луны с помощью пилотируемых космических кораблей. Была важным элементом советской космической программы и длительное время была важнейшим проектом по своему значению и приоритетности.
Зал славы астронавтов (англ. Astronaut Hall of Fame) — музей, расположенный в городе Тайтусвилл, штат Флорида, посвящённый выдающимся астронавтам США, в котором также выставлены экспонаты, связанные с освоением космоса. Зал славы астронавтов входит в состав Космического центра имени Кеннеди.
Начало работ в рамках израильского космического проекта было положено генералом Йегошуа Саги в 1981 году будучи начальником военной разведки он отдал распоряжение проработать возможность создания разведывательных спутников. Это было подкреплено выделением 5 млн долл. для изучения возможностей производства в Израиле спутников, ракет-носителей и фотоаппаратуры для космической съемки.
Подробнее: Космические программы Израиля
«Луна » — серия советских и российских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. В серии аппаратов «Луна» объединены несколько советских и российских программ по исследованию Луны.
Посадочный аппарат — космический аппарат, предназначенный для мягкой посадки на поверхности астрономического объекта. После посадки аппарат продолжает работу.
Пилотируемая орбитальная лаборатория (англ. Manned Orbiting Laboratory, MOL) — орбитальная станция, часть программы пилотируемых полётов министерства обороны США. Астронавты на станции должны были заниматься разведывательной деятельностью и иметь возможность снимать с орбиты или уничтожать спутники в случае необходимости. Программа была объявлена общественности 10 декабря 1963 года. О прекращении программы было объявлено 10 июня 1969 года, так как новая стратегия Министерства обороны предусматривала...
Эра советских космических кораблей началась 12 апреля 1961 года в связи с первым в истории Земли полетом лётчика-космонавта майора Юрия Гагарина в космос.
Подробнее: Советские космические корабли
Биоспутник — космический аппарат, предназначенный для проведения биологических исследований. Изначально биоспутники конструировались ради проведения экспериментов по изучению воздействия космических полётов на здоровье живых организмов и, как следствие, обеспечения безопасности человека для будущих пилотируемых полётов. Впоследствии задачами биоспутников ставятся такие исследования, как изучение эффектов микрогравитации, влияния на организм длительной невесомости, возможностей защиты от космической...
Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для выполнения полётов людей в космическом пространстве и, в частности, доставки людей в космос и безопасного их возвращения на Землю (или иную планету/спутник/космическую станцию).
Сатком (англ. Satcom) — серия космических спутников связи, разработка и управление которыми велась американской компанией «RCA American Communications». Спутники Сатком являлись одними из ранних спутников, которые были размещены на геостационарной орбите Земли, по аналогии со спутниками «Синком» 1964 года. Первый спутник Сатком, «Сатком-1», был запущен 13 декабря 1975 года. Последний же аппарат этой серии, «Сатком-К2», был выведен на орбиту 27 ноября 1985 года, и прекратил свою работу в феврале...
Метеорологический спутник — искусственный спутник Земли, созданный для получения из космоса метеорологических данных о Земле, которые используются для прогноза погоды. Спутники этого типа несут на борту приборы, с помощью которых наблюдают в частности за температурой поверхности Земли и облачным, снеговым и ледовым покровом. Методы получения метеоинформации и способы её обработки с помощью метеоспутников изучает спутниковая метеорология.
Дон Кихот (англ. Don Quijote) — нереализовавшийся проект, бывшая программа ЕКА по защите от астероидов, для изучения возможностей отклонять с помощью удара траекторию астероидов, сближающихся с Землёй.
Экспресс — серия геостационарных телекоммуникационных спутников, принадлежащих российскому оператору ФГУП «Космическая связь». Разработка серии и запуск спутников ведётся с начала 1990-х годов.
Космический центр имени Линдона Джонсона (англ. The Lyndon B. Johnson Space Center, JSC) — центр НАСА по разработке пилотируемых космических кораблей, обучению астронавтов и подготовке пилотируемых космических полётов, центр управления и контроля за космическими полётами.
Союз 7К-Л 1, другие названия Зонд, Л1 (11ф91), также Зонд-М, Л1С (Л1А) (11ф92) — серия советских пилотируемых космических кораблей (КК), разработанных для полётов к Луне с возвращением на Землю и совершивших только автоматические беспилотные полёты. Работы велись по программе облёта Луны в ходе т. н. «лунной гонки». При выполненных отработочных полётов корабли получали открытые названия «Космос» и «Зонд».
До полётов людей в космос, в целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос запускали животных, в том числе наиболее близких человеку по физиологии обезьян. До первого полёта человека в космос, полёты животных имели своей целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылали в космос для изучения различного рода биологических...
Подробнее: Животные в космосе