Связанные понятия
Предметная олимпиада — состязание учащихся учреждений среднего общего, высшего или профессионального образования, требующее от участников демонстрации знаний и навыков в области одной или нескольких изучаемых дисциплин.
Олимпиада по программированию (олимпиада по информатике) — интеллектуальное соревнование по решению различных задач на ЭВМ, для решения которых необходимо придумать и применить какой-либо алгоритм или программу на одном из языков программирования. Как правило участникам выдается комплект из нескольких задач. Задача считается решённой, если участники смогли составить программу, которая правильно работает на тестах, подготовленных жюри. Тесты участникам неизвестны.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников (ВсОШ, Всерос) — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по геогра́фии — всероссийская ежегодная предметная олимпиада по общеобразовательному предмету география. В заключительном этапе обычно принимают участие учащиеся 9—11 классов, однако среди участников встречались и учащиеся 6-8 классов. Олимпиада является частью системы всероссийских олимпиад школьников.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по экологии — всероссийская ежегодная предметная олимпиада по экологии. В заключительном этапе обычно принимают участие учащиеся 9—11 классов, однако среди участников встречаются и учащиеся 7-8 классов. Олимпиада является частью системы всероссийских олимпиад школьников.
Московская традиционная олимпиада по лингвистике — ежегодная олимпиада для школьников, организуемая тремя университетами — МГУ, РГГУ и ВШЭ. Проходит в середине учебного года (в начале календарного года). На Олимпиаде школьники решают самодостаточные лингвистические задачи...
Вы́сшая про́ба — межрегиональная предметная олимпиада школьников, проводимая Высшей школой экономики на базе самого университета, других вузов и школ России и ближнего зарубежья. В 2017—2018 учебном году олимпиада проводилась по 22 предметам. Олимпиады Высшей пробы по большей части предметов входят в Перечень олимпиад школьников. Олимпиада состоит из двух этапов — заочного и очного. Заочный (отборочный) этап заключается в выполнении тестовых заданий закрытого типа и эссе в 500 символов (последнее...
Международная географическая олимпиада (iGeo) — ежегодная международная предметная олимпиада, проводящаяся среди лучших участников национальных олимпиад по географии в возрасте от 16 до 19 лет. Олимпиада состоит из трех частей: письменный тест, мультимедийный тест и полевой тур, её формат схож с большинством национальных олимпиад по географии, например с форматом заключительного этапа Всероссийской олимпиады. iGeo проверяет преимущественно понимание участниками пространственных связей и процессов...
Российский Совет олимпиад школьников (РСОШ) является всероссийским общественным органом, осуществляющим системную работу по развитию и координации проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований, направленных на поиск, поддержку и сопровождение в течение периода становления талантливых детей и молодёжи. В настоящий момент под эгидой Совета олимпиад проводятся олимпиады школьников, входящие в Перечень Минобрнауки РФ. Впоследствии планируется развить систему состязаниями студентов, аспирантов...
Международные олимпиады школьников — группа ежегодно проводимых интернациональных соревнований выпускников школ по ряду научных дисциплин. В олимпиадах участвуют от каждой страны команды из 4-6 выпускников, прошедших национальные отборы (обычно также называемые олимпиадами). Исключение составляют лингвистическая олимпиада, которая допускает команды от городов и несколько команд на страну, и естественно-научная, которая предназначена школьникам среднего возраста. В настоящее время существует 12 международных...
Всесибирская открытая олимпиада школьников — это система ежегодных школьных олимпиад для учащихся 7-11-х классов общеобразовательных школ. Олимпиаду проводит Сибирское отделение Российской академии наук, министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на базе Новосибирского государственного университета и его структурного подразделения — Специализированного учебно-научного центра НГУ.
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по астроно́мии — ежегодное соревнование по астрономии для школьников 9—11 классов. На настоящий момент входит в систему Всероссийской олимпиады школьников под эгидой министерства образования и науки РФ. Несмотря на то, что олимпиада проводится в течение года и состоит из четырех этапов, под Всероссийской олимпиадой часто подразумевают только заключительный этап, в котором участвуют сильнейшие представители всех регионов Российской Федерации.
Междунаро́дная олимпиа́да по нау́кам о Земле ́ (англ. International Earth Science Olympiad; сокр. ИЕСО (англ. IESO)) — ежегодное соревнование, проводящееся среди учащихся средних школ в таких дисциплинах как геология, метеорология, океанография и астрономия. К участию в IESO приглашаются школьники, являющиеся победителями соответствующих национальных соревнований.
Математическая олимпиада — это предметная олимпиада между учащимися школы (иногда — студентами вузов) по решению нестандартных математических задач.
«Русский медвежонок — языкознание для всех» — международный конкурс по языкознанию (в основном русскому) среди школьников. Проводится с 2000 года.
Многопредме́тная олимпиа́да «Ю́ные тала́нты» — это дистанционное тестирование для учащихся 5–11-х классов среднего и среднего профессионального образования, организованное Пермским государственным национальным исследовательским университетом в рамках Всероссийской олимпиады школьников.
Покори Воробьёвы горы! — ежегодное соревнование по ряду предметов для учащихся 5-11 классов школ, организуемое МГУ.
«Турни́р ю́ных фи́зиков » — коллективное состязание школьников старших классов в умении решать сложные научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — физбоях.
Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юнио́р» (сокращённо Конкурс Юниор) проводится по основным направлениям естественнонаучных, технических и медико-биологических знаний в рамках пяти секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия. Проводится Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" при участии Минобрнауки РФ и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом". Генеральным спонсором является компания INTEL. Принимают участие школьники...
Подробнее: Юниор (конкурс)
Международный природоведческий конкурс «
Колосок » — платный интеллектуальный конкурс школьников.
Олимпиады по информационным технологиям — соревнования между молодыми IT-специалистами, призванные реализовать потенциал начинающих Web-мастеров, программистов, администраторов и прочих работников IT, а также побудить их развивать собственные способности.
Турнир городов — ежегодное международное заочное соревнование школьников по математике с очной финальной конференцией.
Международная астрономическая олимпиада (англ. IAO, International Astronomy Olympiad) — ежегодное образовательно-просветительское мероприятие для школьников 14-18 лет из разных стран по астрономии, включающее интеллектуальное состязание. Это одна из международных олимпиад школьников. Одной из основных задач IAO является: привлечение талантливой молодёжи к проблемам астрономии и естественных наук.
Турнир Ломоносова состоит из отдельных конкурсов по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе. Победители определяются как по отдельным конкурсам, так и в «многоборье» — по сумме достижений в различных конкурсах.
Шахматы в школе — образовательная программа для обучения детей игре в шахматы. Программа разрабатывается силами организационного комитета в составе представителей Российской Шахматной Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Московского педагогического государственного университета. В рамках организационного совета ведется работа по определению и подбору систем шахматного образования в образовательных организациях Российской Федерации.
Международная математическая олимпиада (ММО, англ. IMO, International Mathematical Olympiad) — ежегодная математическая олимпиада для школьников, старейшая из международных предметных олимпиад.
«Шко́ла но́вых техноло́гий » («ШНТ») — совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы, созданный с целью поддержки инновационных преобразований в сфере столичного образования. Проект состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по технологической модернизации школ.Цель проекта «Школа новых технологий» — сделать городскую школу современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей учащимся в полной мере реализовывать свои...
Международная химическая олимпиада (МХО, англ. IChO, International Chemistry Olympiad) — ежегодное соревнование по химии для школьников. Впервые МХО была проведена в 1968 году в Праге (Чехия). Основная задача Олимпиады — повышение интереса школьников к химическим наукам во всём мире. Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырёх олимпийцев и двух наставников. Официально МХО — личное первенство. Участники должны быть не старше 20 лет и не учиться в вузе. Первая МХО состоялась...
«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России » — федеральная целевая программа, утверждённая Постановлением Правительства России от 28 июля 2008 года № 568. Программа рассчитана до 2013 года и призвана увеличить число молодых учёных и поспособствовать закреплению российской молодёжи в сфере науки и образования.