Связанные понятия
Международный год света и световых технологий (МГС2015, англ. The International Year of Light and Light-based Technologies, IYL2015) — международный год ООН, проводимый в 2015 году в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 2013 году. Инициатива предпринята ООН для повышения осведомлённости граждан мира о важности света в их жизни, для улучшения общественного понимания того, как оптические технологии содействуют устойчивому развитию и обеспечивают решение проблем в области энергетики...
Единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы. Единство измерений необходимо для того, чтобы можно было сопоставить результаты измерений, выполненных в разных местах и в разное время, с использованием разных методов и средств измерений.
Метрическая конвенция (фр. Convention du Mètre) — международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах. Договор был подписан в 1875 году в Париже семнадцатью странами, в том числе Россией. В 1921 году в договор были внесены небольшие изменения. В настоящее время к конвенции присоединились 60 государств в качестве полноправных членов и 42 государства и организации на правах ассоциированных членов. Членами конвенции являются все промышленно развитые страны...
Прикладная оптика — термин, используемый для обозначения инженерно-технической тематики, посвящённой непосредственной материализации положений физической (теоретической) оптики.
Всемирный день окружающей среды (на других официальных языках ООН: англ. World Environment Day, араб. اليوم العالمي للبيئة, исп. Día mundial del medio ambiente, кит. 世界环境日, фр. Journée mondiale de l'environnement). Отмечается ежегодно во всём мире 5 июня.
Физи́ческое модели́рование — метод экспериментального изучения различных физических объектов или явлений, основанный на использовании модели, имеющей ту же физическую природу, что и изучаемый объект.
Европейская патентная организация (ЕПО) (англ. European Patent Organisation EPO или иногда EPOrg, чтобы отличать от Европейского патентного ведомства — англ. European Patent Office) — международная организация, основанная в 1973 году на базе Европейской патентной конвенции (англ. European Patent Convention (EPC)). Штаб-квартира ЕПО находится в Мюнхене. ЕПО юридически не связана с Европейским союзом и имеет несколько членов, которые сами не являются членами ЕС. Для осуществления процедуры выдачи европейского...
Экологическая геология — научная дисциплина, изучающая экологические функции литосферы, закономерности их формирования и пространственно-временного изменения под влиянием природных и техногенных причин в связи с жизнью и деятельностью биоты и, прежде всего, — человека. При этом под экологическими функциями литосферы (понятие введено В. Т. Трофимовым и Д. Г. Зилингом в 1994 г.) понимается всё многообразие функций, определяющих и отражающих роль и значение литосферы, включая подземные воды, нефть...
Метроло́гия (от греч. μέτρον «мера» + λόγος «мысль; причина») — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.
Характери́стика (от др.-греч. χαρακτηριστικός «отличительный») — совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо.
«День работников стандартизации и метрологии Украины » появился в украинском официальном календаре сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия, в 2002 году, после того, как 8 октября 2002 года, в столице республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 910/2002 «О Дне работников стандартизации и метрологии», который предписывал отмечать его на Украине каждый год 10 октября. В президентском указе Леонида Кучмы, в частности, говорилось, что этот...
Всемирный день стандартов или Всемирный день стандартизации (англ. World Standards Day) — международная дата, призванная обратить внимание людей на важность связанных с созданием единых стандартов действий и отдать заслуженную дань уважения совместным усилиям десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. «День стандартов» отмечается по всему миру ежегодно, 14 октября.
Всемирный день электросвязи и информационного общества (на других официальных языках ООН: англ. World Telecommunication and Information Society Day, исп. Día Mundial de las Telecomunicaciones y la Sociedad de la Información, фр. la Journée mondiale des télécommunications et de la société de l'information) заменил собой ранее отмечаемые Международный день телекоммуникаций и «Всемирный день информационного общества».
Всемирный день науки за мир и развитие (на других официальных языках ООН: англ. World Science Day for Peace and Development, араб. اليوم العالمي للعلم لصالح السلام والتنمية, исп. Día Mundial de la Ciencia para la Paz y el Desarrollo, кит. 争取和平与发展世界科学日, фр. Journée mondiale de la science au service de la paix et du développement) — международный день, который отмечается практически по всему миру каждый год 10 ноября.
День Балтийского моря — ежегодный День охраны окружающей среды Балтийского моря, который отмечается 22 марта.
С 10 по 20 марта 1970 г. в штаб-квартире ООН советская делегация участвовала в подготовке к предстоящей конференции. Делегацию возглавлял известный почвовед, член-корреспондент АН СССР В.А. Ковда. Советские ученые выступали с тезисом о том, что "разрушение природных ресурсов и окружающей среды достигает тревожных размеров, что объясняется историческими и социально-экономическими причинами". При этом они вступали в полемику с делегациями США и Швеции, утверждавшими то, что в Советском союзе отсутствуют...
Подробнее: Конференция ООН по проблемам окружающей среды 1972 года
«Международный день аккредитации » (англ. International Accreditation Day) — интернациональный профессиональный праздник работников проводящих аккредитацию испытательных лабораторий по признанию их технической компетенции в соответствии с принятыми стандартами для органов сертификации. «День аккредитации» отмечается по всей планете, где существуют подобные службы, ежегодно, 9 июня.
«Интерполитех » (Interpolitex) — ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства. Проходит в Москве. Организаторы: Министерство внутренних дел Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Устроитель — Объединение выставочных компаний «БИЗОН». Местом проведения выбрана одна из известнейших выставочных площадок Российской Федерации — Всероссийский выставочный центр. По данным на 2017 год в выставке...
Форум «Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента России В.В. Путина и Федерального канцлера Германии Г. Шредера. Главной целью существования Форума было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран. Создание Форума происходило на фоне общего стремительного развития российско-германских отношений и усиления позиций...
День инженера (перс. روز مهندسی Руз-э мохандэс) — иранский праздник, ежегодно отмечающийся 24 февраля (5 эсфанда по иранскому календарю).
Национальная премия по прикладной экономике — российская премия, которая была учреждена в 2009 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российской экономической школой (РЭШ, Москва), Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и Деловым журналом...
Всемирное наследие ЮНЕСКО (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio de la humanidad, нем. Weltkulturerbe) — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
Международная ассоциация производителей бриллиантов или IDMA была создана в 1946 году в Антверпене. Суть деятельности организации заключается в продвижении наилучших профессиональных и этических принципов в процессе работы с бриллиантами, а также полное соответствие всем национальным и международным законам. В связи с этим организация разработала и приняла Кодекс поведения, который имеет обязательную силу для всех её членов.
Примако́вские чтения (англ. Primakov Readings) — крупный ежегодный международный форум экспертов в области мировой экономики и международных отношений, дипломатов и политиков, носящий имя учёного и государственного деятеля академика Е. М. Примакова и проводящийся в Москве. Организатор — Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН.
Международный год астрономии (МГА-2009, 2009 год) — международный год ООН, провозглашённый на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Инициаторы года — Международный астрономический союз и ЮНЕСКО.
Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию (англ. National Advisory Committee for Aeronautics, сокр. NACA, сокр. рус. НАКА) — федеральное агентство США, занимавшееся проведением исследований в области авиации и ставшее предшественником NASA (преобразовано в 1958 году).
Иранское геофизическое общество (перс. انجمن ژئوفيزيك ايران) — одно из научных обществ Ирана, созданное для развития геофизики в стране с целью её разностороннего практического использования.
Международная военно-историческая комиссия (Commission Internationale d’Histoire militaire, C.I.H.M – МВИК) была основана в в качестве рабочей группы входящего в ЮНЕСКО Международного комитета исторических наук (CIHS). В июне на основании устава, действующего по настоящий момент, Комиссия получила статус смежной с Комитетом международной организации.
Аналити́ческие це́нтры («мозговые центры», «фабрика мысли», «мозговой трест»; англ. think tanks, англ. brains trust) — научно-исследовательские организации, которые, как правило, сосредоточивают свои усилия в области гуманитарных наук — политики, экономики, социологии, права и тому подобное.
Подробнее: Аналитический центр
День финансиста — официальный профессиональный праздник в России, отмечаемый ежегодно 8 сентября начиная с 2011 года.
День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) (англ. European Higher Education Area (EHEA)) — единое европейское образовательное пространство всех стран, участвующих в Болонском процессе, в области высшего образования. Было основано в марте 2010 года во время конференции Будапешт — Вена министров образования Европы.
Комиссия ООН по устойчивому развитию (КУР) была создана в декабре 1992 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/47/191 в качестве функциональной комиссии ЭКОСОС ООН с целью реализации всемирного соглашения, достигнутого в июне 1992 г. на саммите в Рио-де-Жанейро, посвященном вопросам защиты окружающей среды.
Китайская академия современных международных отношений (中国现代国际关系研究院 Zhōngguó Xiàndài Guójì Guānxi Yánjiūyuàn)-Одна из крупнейших,старейших и наиболее влиятельных гражданских научно-исследовательских академий международных исследований Китая.Связана с китайским министерством государственной безопасности,находится под контролем ЦК Коммунистической партии Китая.
Международная федерация ассоциаций изобретателей (ИФИА) — это некоммерческая, неправительственная организация, основанная в Лондоне 11 июля 1968 изобретательскими ассоциациями Дании, Финляндии, Западной Германии, Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии .
«Чистая вода » — партийный проект «Единой России», инициированный Борисом Грызловым на VII Съезде партии 2 декабря 2006 года и получивший широкую огласку в конце 2009 — начале 2010 годов. 22 декабря 2010 года была принята ФЦП «Чистая вода» постановлением Правительства Российской Федерации № 1092.
Год экологии в РФ — 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Институт Испании (исп. Instituto de España, IdeE) — научное учреждение, объединяющее 10 королевских академий Испании, базирующихся в Мадриде и Барселоне.
Федера́льное аге́нтство по печа́ти и ма́ссовым коммуника́циям (Роспеча́ть) — федеральный орган исполнительной власти в структуре Правительства Российской Федерации. С 2004 по 2008 гг. находилось в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а с 2008 г. — Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.