Связанные понятия
В Средние века на территории хаусаленда (север Нигерии, юг Нигера) существовали города-государства (Кано, Зария, Замфара, Кадуна, Даура и пр.). Их расцвет пришёлся на XV—XIX вв., когда они стали важными торговыми центрами на пути караванщиков, задействованных в транссахарской торговле.
Подробнее: Города-государства хауса
Сонгай — торговое государство, созданное в XV—XVI вв. народом сонгаи вдоль среднего течения реки Нигер на территории современных государств Мали, Нигер и Нигерия.
Нево́льничий бе́рег (англ. Slave Coast) — берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии. В XVI–XVIII веках Невольничий берег был крупнейшим центром работорговли в Африке, контролируемым в основном Англией и Нидерландами, — отсюда и происхождение названия.
Африканская платформа — докембрийская древняя платформа и один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры. Африканская платформа занимала территорию почти всей Африки, за исключением южной части (Капская область, ЮАР) и северо-западной части (Атласские горы, Марокко).
Такрур (Takrur, Tekrur или Tekrour) — одно из небольших государств Западной Африки, существовавшее в IX—XIII веках, чей расцвет пришелся примерно на тот же период, что и у Империи Гана. Одно из первых исламских государств в этом регионе. Столица располагалась на острове Морфил между реками Сенегал и Дуэ на севере современного Сенегала, в то время важном центре транссахарской торговли.
Подробнее: Текрур
Ва́ди (араб. وادي), уэд — арабское название сухих русел рек и эррозионных речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, главным образом только после сильных ливней, в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки.
В этой статье представлен список длиннейших рек на Земле, включающий речные системы, длина которых превышает 1000 км. Реки, упомянутые в речной системе, в данной таблице уже не упоминаются отдельно (например, Иртыш и Обь).
Подробнее: Список рек по длине
Африканские империи — крупные государства и государственные образования, основанные в древности и в средние века на африканском континенте.
Миграция банту — расселение чернокожих земледельческих народов, говорящих на языке банту в Центральной и Южной Африке. В процессе расселения банту они наверняка должны были столкнуться с сопротивлением защищавших свои земли более ранних обитателей этого региона. Вероятно, немалую их часть составляли носители койсанских языков, которые в основном были оттеснены в неплодородные земли юго-западной Африки, не подходившие для интенсивного земледелия и потому бесполезные для банту. К потомкам добантуского...
Неолитический субплювиал , иногда также называется влажная фаза голоцена — длительный период, продолжавшийся примерно с 7500-7000 гг. до н. э. по 3500-3000 гг. до н. э., когда в Северной Африке царил влажный дождливый климат. До и после этого периода в том же регионе преобладал жаркий засушливый климат, когда Сахара превращалась в пустыню. На территории Европы ему примерно соответствовал атлантический период.
Ксар (араб. قصر, каср, по-берберски агрем) — тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу (часто на склоне горы) домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, окружённая стеной. Одна из главных форм берберской архитектуры. Внутри ксара, как правило, находятся также и общественные сооружения — зернохранилища, мечети, бани, магазины. Жилище внутри ксара называется горфа (фр. ghorfa). Ксары строятся из самана, реже — из камня и самана. Ксары распространены в сахарских...
Марокка́нская стена ́ — система оборонительных сооружений, созданная правительством Марокко на территории Западной Сахары и пустынном юго-востоке Марокко, разделяющая территории, контролируемые правительством Марокко и формированиями ПОЛИСАРИО. Система известна также под названием Обочина Западной Сахары, представители ПОЛИСАРИО используют для её обозначения термин Стена Позора, в просторечии применяется также термин «берма». Общая протяжённость сооружений — более 2500 км.
Бессто́чная о́бласть — часть суши, не имеющая связи через речные системы с Мировым океаном. Речной бассейн, расположенный внутри такой области, называется бессточным или замкнутым бассейном. Дно такого бассейна, как правило, занимает бессточное озеро — озеро, не имеющее поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Такие озёра являются солёными или даже высохшими солончаками.Влага, возникающая в результате дождей (или других осадков), выпадающих в бессточной области, может...
Спо́рная террито́рия — территория (область, регион, район, участок местности), чья государственная принадлежность является предметом территориального спора между двумя или несколькими государствами.
Эрг (в пер. с арабского дюнное море, песчаное море) — арабское название песчаных массивов Северной Африки (Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Эрг Шебби). Для эргов характерно наличие барханов, дюн, летающих песков, солончаков, а также незначительное наличие или полное отсутствие растительного покрова. На территории крупнейшей пустыни мира — Сахары (площадью около 9 млн км2) находится множество эргов, таких как Эрг-Шеш (24°34′ с. ш. 2°35′ з. д.) и Эрг-Иссаван (31°11′ с. ш. 7°56′ в. д.) в...
Канем (ок. 700—1376) — доколониальное африканское государство. Занимало территорию современного Чада, а также южной Ливии (Феццана), восточного Нигера, северо-восточной Нигерии и северного Камеруна. История Канема с XIII века хорошо известна благодаря Королевской хронике (en:Girgam), найденной в 1851 году немецким путешественником Генрихом Бартом. Преемником Канема стало государство Борну.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Северный
субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Сонгайские языки — языки народа сонгай, прежде считались одним языком. Распространён в среднем течении Нигера, на территории государств Мали, Нигер и Бенин.
Аллювиальная равнина (от лат. alluvialis «наносный») — равнина, возникающая вследствие аккумулятивной деятельности крупных рек. Особенно обширные аллювиальные равнины возникают при блуждании рек в областях тектонических опусканий. С поверхности складываются речными отложениями (чаще всего пески различного размера), мощность которых может доходить до нескольких сотен метров (Индо-Гангская равнина, впадина Конго, Среднедунайская низменность и так далее).
Льянос-Ориноко (исп. Llanos del Orinoco) — природная область на северо-востоке Южной Америки (в Колумбии и Венесуэле), расположенная по левобережью реки Ориноко, между Андами, Гвианским плоскогорьем и рекой Гуавьяре.
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.
Подробнее: География Индии
Оа́зис (устар. оаз) — расположенный около естественного водоёма, изолированный от других крупных массивов растительности и воды, островок растительности в пустыне. Слово «Оазис» пришло в современный английский через латынь — происходит от греческого ὄασις и восходит через греческий к египетскому демотическому письму — uḥ3t, английская транскрипция — demótico. В коптском языке, более раннем по происхождению — uaḥe, что означает — место обитания.
Инзельбе́рг (от нем. Insel — «остров» и Berg — «гора») или островна́я гора́ — изолированный, часто куполообразный выход кристаллических горных пород высотой от 100 до 2000 м, расположенный среди равнинных территорий.
Нубийские языки — одна из двух ветвей тама-нубийской семьи языков, традиционно включаемой в состав восточносуданской надсемьи нило-сахарской макросемьи. Распространены в Судане и на крайнем юге Египта, все носители активно владеют арабским.
Де́льта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоков. Дельты, как правило, представляют собой особую миниэкосистему как на планете в целом, так и в бассейне конкретной реки в частности.
Та́львег (нем. Talweg, от Tal — «долина» и Weg — «дорога») — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, долины, балки, оврага и других вытянутых форм рельефа.
Ни́льский о́кунь (лат. Lates niloticus) — лучепёрая рыба семейства латовых (Latidae) отряда окунеобразных.
Бифурка́ция рек (от лат. Bifurcus — «раздвоенный») — разделение русла реки и речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в различные водоёмы или речные системы.
Дождева́я тень — регион с относительно низким количеством атмосферных осадков по сравнению с окружающей местностью, находящийся на подветренной стороне горного хребта или другого географического объекта, который задерживает продвижение дождевых облаков, как бы отбрасывая «сухую тень».
Субэкваториа́льный кли́мат или Тропи́ческий муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова, где господствует режим тропических муссонов, распространённый в некоторых частях тропических океанов, в частности в Индийском океане и на западе Тихого океана, а также над Южной Азией и в тропиках Африки и Южной Америки. Внутритропическая зона конвергенции вместе с экваториальной депрессией перемещается через эти области два раза в год – с юга на север и с севера на юг. Поэтому в этих областях зимой...
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Аридизация (aridization, от лат. aridus — сухой) — это комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счёт уменьшения разницы между осадками и испарением. Со временем испарения начинают преобладать над осадками.
Ка́мпос (порт. campo — поле, открытое место) — своеобразные тропические и субтропические экосистемы типа саванн в Бразилии. Неоднородны, основными причинами неоднородности являются процессы развития и деградации почв, в т. ч. из-за выпаса скота; а также влиянием пожаров, включая искусственные палы.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Конфедерация Аро (1690—1902) — это политический союз, организованный клановой группой народности игбо — племенами аро — главным образом вокруг города-государства Арочукву (или Аро-Чукву) в современной юго-восточной Нигерии. Влияние этого государственного образования распространялось на регионы восточной Нигерии, включая дельту реки Нигер и южной части региона Игала в XVIII и XIX веках. Также аро утверждали, что их влияние распространялось на часть современного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Арочукву...
Хармата́н (исп. harmatán) — сухой и пыльный западноафриканский пассат. Он дует из Сахары по направлению к Гвинейскому заливу в период с конца ноября по начало марта. Температура в это время может опускаться до 3 °C.
Нья́ла (лат. Tragelaphus angasii) — африканская антилопа из группы винторогих антилоп. Видовой эпитет дан в честь английского натуралиста Джорджа Френча Ангаса (1822—1886). Для отличия от горной ньялы (Tragelaphus buxtoni) её иногда называют также равнинной ньялой. Само название ньяла происходит из языка суахили.
Во́дность — количество воды, проносимое рекой с её бассейна за отрезок времени (месяц, сезон и т. д.) по сравнению с нормой (средним значением) для данного периода.
Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично на Балканском полуострове (юго-запад). Территория страны составляет 56 594 км², что делает Хорватию 127 по величине государством мира. Граничит с Боснией и Герцеговиной и Сербией (на востоке), Словенией (на западе), Венгрией (на севере) и Черногорией (на юго-востоке); на юге омывается водами Адриатического моря.
Подробнее: География Хорватии
Швейцарское плато (фр. plateau suisse, нем. Schweizer Mittelland, англ. Swiss plateau) является одним из трёх определяющих типов ландшафта в Швейцарии, вместе с Юрой и Альпами. Оно покрывает около 30 % территории современной Швейцарии; охватывает регионы, лежащие между массивами Альп на юго-востоке и Юры на западе. Плато частично равнинное, но в основном холмистое, высота над уровнем моря колеблется между 400 и 600 метрами. Это самый заселённый регион Швейцарии, важнейший для экономики страны.
Ле́тний бе́рег — берег в южной части Белого моря на западном берегу Двинской губы. Простирается от устья Северной Двины до мыса Ухтнаволок.
Пакистан расположен в Южной Азии, между 60°55' и 75°30' восточной долготы и 23°45 и 36°50' северной широты и вытянут с юго-запада на северо-восток почти на 1500 км. Общая площадь — 803.94 км.кв.
Подробнее: География Пакистана
Турфа́нская впа́дина (кит. 吐魯番盆地, уйг. تۇرپان ئويمانلىغى, Турпан ойманлиғи) — тектоническая впадина, расположенная на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Абсолютная высота поверхности Земли здесь достигает −154 м. Впадина является самой низкой точкой Восточной Азии и третьей по глубине в мире после котловины Мёртвого моря и озера Ассаль.
Кунтисуйу , Контисуйу, Кунти суйу (кечуа: Kunti Suyu — Западная провинция) — одна из четырёх провинций Империи Инков. Провинция располагалась на юго-запад от Куско, до побережья Тихого океана. Занимала территорию нынешних регионов Перу Ика и Мокегуа.
Земля́ Бу́нге — песчаная слаборасчленённая равнина с вкраплениями тундрово-болотных почв. Находится между западной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский, соединяя их. Расположена в группе островов Анжу архипелага Новосибирские острова, Якутия, Россия. Площадь — 6,2 тыс. км². На многих картах XX века значится пролив, полностью отделяющий Землю Бунге от Фаддеевского (почему за последним закрепилось определение «остров»).
Камбоджа расположена в Юго-Восточной Азии и занимает площадь в 181 тыс. км². Большая часть территории расположена в бассейне Меконга и окружена почти со всех сторон горами, напоминая чашу с высокими краями.
Подробнее: География Камбоджи
Доли́на Ху́ла (ивр. עמק החולה — э́мек ха-Ху́ла) — долина и сельскохозяйственный район на севере Израиля, богатый пресной водой. Эта долина является узким местом миграции птиц вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины между Африкой, Европой и Азией.
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе России, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Площадь территории города — 1439 км², из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 650 км².
Подробнее: География Санкт-Петербурга