Связанные понятия
Бентони́т (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.
Перли́т (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.
Монтмориллони́т (от города Монморийон (фр. Montmorillon) во французском департаменте Вьенна) (иначе - наноглина) — глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита. Данный минерал обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства.
Глаукони́т (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Известен с 1828 года по работе Керферштейна, давшего ему название.
Керамзит — лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Керамзитовый гравий имеет овальную форму. Керамзитовый щебень отличается лишь тем, что его зёрна имеют в основном кубическую форму с острыми гранями и углами. Производится также в виде песка — керамзитовый песок.
Упоминания в литературе
В пределах первой группы выделяются подгруппы: а) с каркасной структурой цеолитового типа; характерной особенностью слагающих их породообразующих минералов является жесткая трехмерная кристаллическая решетка с развитой системой внутренних микропор, обуславливающих высокую адсорбционную и обменную емкость, которая реализуется во внутрикристаллических полостях и соединяющих их каналах; б) с ленточно-слоистой и слоистой структурой как разбухающих, так и не разбухающих глинистых минералов. К разбухающим относятся минералы группы смектитов и палыгорскита (основных составляющих бентонитов и палыгорскитовых глин). Им присуща адсорбция и ионный обмен на плоскостях слоистых агрегатов. Неразбухающими (или слаборазбухающими) являются глаукониты и
вермикулит , обладающие преимущественно ионообменными свойствами.В группе аморфных природных минералов выделяют: а) силикатные породы опалового типа, в основе которых лежит молекулярный обмен, обусловленный поверхностногидроксильными активными центрами. Для данного типа промышленное значение имеют опалкристобалитовые породы – диатомиты, опоки, трепелы и, в меньшей степени, перлиты; б) алюмосиликатные адсорбенты, представляющие природную смесь твердого геля (в основном гидроксидов кремния и алюминия) (G. Crespo, et al., 1993; K. Hatjilazaridou, et al., 1998; Christie A.B., et al., 2000). К ним можно отнести также бокситы и аллофоны.
Таким образом, желательно, чтобы ваша почва содержала не менее 20–40 % глины, тогда в ней заключено потенциальное плодородие. Почвы Средней полосы состоят из смеси разных глин, поэтому они химически богаты по составу. В них входят измельченные эрозией до глинистых частиц минералы: слюда, монтмориллонит,
вермикулит , хлорит и др.
При культуре растений в субстрате применяются инертные заменители земли: гравий,
вермикулит , перлит, керамзит, крупнозернистый песок, мох, торф. По названию субстратов, используемых в чистом виде или в смеси, дается название способу выращивания: гравийная культура, песчаная культура, торфяная культура и т. д. Инертные субстраты легко поддаются дезинфекции, не вступают в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями и хорошо обеспечивают доступ воздуха к корням.
Улучшению водных свойств способствует также обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями (торф, навоз, компост), которые отличаются высокими качествами влагоемкости. Кроме того, в этих же целях нередко применяются влагоудерживающие вещества, характеризующиеся высокой степенью пористости. К ним относятся керамзит, перлит и
вермикулит .
Кольцевая система была разработана и применяется в основном для выращивания томатов. Она устраняет проблемы, связанные с накоплением вредителей и возбудителей болезней в почве, не стесняет корневую систему растений. Каждое растение выращивается в горшке со снятым дном, установленным на грядке или субстрате, насыпанном в траншею. По мере роста растения корни проникают в субстрат. После этого воду начинают добавлять не в горшок, а в субстрат. Выкопанная траншея имеет глубину 15 см и ширину 40 см. Дно и стороны траншеи выстланы многослойной плотной полиэтиленовой пленкой. Состав субстрата различен. Он может состоять из 3 частей гравия и 1 части
вермикулита либо из выдержанной золы, перлита, осколков гранита и крупнозернистого песка. Поскольку субстрат должен быть химически инертен, исключено использование свежей золы, содержащей серу.
Для приготовления конструктивного бетона в виде заполнителя можно взять песок, содержащий глину не больше 3 %, гравий, щебень, битый кирпич, камень. Чтобы сделать раствор, отвечающий требованиям конструктивно-теплоизоляционного или теплоизоляционного бетона, можно использовать измельченную пемзу, вулканический туф, известняк-ракушечник, а также различные другие легкие породы невысокой плотности. Вместо них допускаются искусственные материалы, например керамзитовый гравий, вспученный перлит, вспученный
вермикулит , аглопорит, шлаковая пемза и некоторые другие. Их марки определяются исходя из плотности, которая обычно колеблется в пределах от 150 до 800 кг/м3. С повышением марки увеличивается плотность и понижаются теплоизоляционные характеристики.
Кладка уличных очагов не отличается от кладки обычных каминов. Чтобы защитить от нагрева наружные поверхности, используются
вермикулит или каолиновая вата, из которых образуется теплозащитный слой толщиной 100 – 150 мм, иногда она доходит до 250 мм, что зависит от назначения уличного очага.
Для изготовления смешанных утеплителей применяют асбестовый картон, асбестовую бумагу и войлок, вяжущие вещества на основе асбеста (силикатного тонковолокнистого материала), а также
вермикулит и перлит.
Связанные понятия (продолжение)
Тальк — Mg3Si4O10(OH)2 — минерал из класса силикатов, подкласса слоистых силикатов. Кристаллическое вещество, представляеющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используют молотый тальк, микротальк и т. д..
Выщелачивание — в самом общем смысле перевод в раствор, как правило водный, одного или нескольких компонентов твердого материала. Под выщелачиванием понимают...
Серицит (англ. sericite, hydromica; нем. Serizit m) — минерал класса силикатов, мелкодисперсный, частично гидратизированная разновидность мусковита. Характеризуется низким содержанием K2O и повышенным SiO2, MgO, H2O. Бесцветный, часто с желтоватым, сероватым и зеленоватым оттенками. Породообразовывающий минерал гидротермальных образований и метаморфических горных пород. Образуется за счет разрушения полевых шпатов. Встречается в метаморфических сланцах, продуктах выветривания алюмосиликатов, часто...
Вспу́ченный перли́т — продукт измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита или пехштейна.
Волластони́т — минерал из класса силикатов, природный силикат кальция с химической формулой Ca3(Si3O9).
Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.
Брусит — минерал, гидроксид магния с химической формулой Mg(OH)2. Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777—1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разновидность брусита называется немалитом (от др.-греч. νῆμα — нитка, λίθος — камень).
Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 30 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритом и агатом, с...
Родохрози́т (от др.-греч. ῥόδον — роза и χρῶσις — окраска), марганцевый шпат, малиновый шпат — рудообразующий минерал MnCO3.
Тре́пел — рыхлая или слабо сцементированная, тонкопористая опаловая осадочная порода.
Диатомит — рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло серого или желтоватого цвета, состоящая более чем на 50 % из панцирей диатомей.
Вивиани́т (синяя земля, синяя железная болотная руда, синяя охра) — минерал из класса фосфатов и их аналогов, водный фосфат железа Fe3(PO4)2·8H2O; в неизмененном состоянии прозрачный, бесцветный, на воздухе приобретает окраску от серо-синего до черно-синего оттенка. Впервые описан как минерал немецким геологом А.Г. Вернером в 1817 году и назван в честь Джона Генри Вивиана (1785-1855), английского политика и минералога из Труро в Корнуолле, открывшего этот минерал.
Гёти́т — минерал, назван в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте. Синоним — железная руда игольчатая. a-FeOOH.
Хлориты — группа слюдоподобных минералов из подкласса листовых силикатов класса силикаты.
Силлиманит — минерал, алюминиевый силикат. Химическая формула — (Al2O3)(SiO2). Назван в честь американского химика Бенджамина Силлимана (1779 — 1864)
Кизельгур (от нем. Kieselguhr, инфузорная земля, горная мука, трепел или целит) — руда, состоящая из осадочной горной породы диатомит, состоит преимущественно из остатков диатомовых водорослей.
Сепиоли́т (от сепия и др.-греч. λίθος — камень), морская пе́нка, мершаум — минерал, по своим свойствам принадлежащий группе талька и серпентина, по химическому составу сложный силикат магния, типичная формула, для которого Mg4(Si6O15)(OH)2 . 6H2O. Назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы — сепии.
Диоксид кремния (кремнезём, SiO2; лат. silica) — оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы с температурой плавления +1713…+1728 °C, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
Кварцевый песок — материал, получаемый добычей и классификацией природного окатанного песка, либо дроблением и рассевом горной породы, содержащей кремний.
Актиноли́т (от др.-греч. ἀκτίς (актино-) — луч и λίθος — камень: «лучистый камень») — породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов. Название связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа.
Каоли́н — глина белого цвета, она же белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины). В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также «каолиновые глины».
Нерудные полезные ископаемые , неметаллические полезные ископаемые — неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё. Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам. Нефть, уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды (гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина...
Наполни́тели — вещества, добавляемые к основному составу для изменения свойств или (и) удешевления материала. Наиболее распространены твёрдые: древесная мука, древесные опилки, шелуха зерновых, хлопковые очёсы, хлопчатобумажная ткань, бумага, графит, асбест, кварц, стекловолокно, отходы автопокрышек, различные природные и синтетические отходы добычи и переработки, — как отдельно так и в композиции с другими.
Титаномагнетит — магнитный железняк, в котором часть железа замещена окислами титана.
Целестин (назв. по голубому цвету кристаллов, от лат. caelestis — небесный) — минерал, сульфат стронция (SrSO4).
Лимони́т (от др.-греч. λειμών — луг; по местонахождению в сырых местах) — собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения «бурого железняка» и так называемые «болотные руды».
Глинистые минералы — группа водных силикатов, слагающих основную массу глинистых отложений и большей части почв и определяющих их физико-химические, механические и др. свойства.
Маркази́т (позднелат. marcasita; слово персидское по происхождению) — лучистый колчедан. Минерал, (поли)сульфид железа. Химическая формула FeS2, нередки примеси незначительных количеств мышьяка, сурьмы, кобальта, таллия, висмута, меди. Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. Во Франции в XVIII—XIX вв. огранённый пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием «марказит», но различать природные сульфиды железа научились лишь...
Метасоматоз , метасоматизм (от μετά (греч.)... и σώμα (греч.) — тело) — естественный процесс замещения минеральных комплексов, происходящий под воздействием эндогенных растворов и протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объеме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы все время сохраняют твердое состояние.
Сидери́т («железный шпат», от др.-греч. σίδηρος — железо) — минерал состава FeCO3, карбонат железа. Растворяется в минеральных кислотах. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический класс симметрии. Структура типа кальцита. Состав (%): FeO — 61,1%; CO 2 — 37,9. Образует непрерывные изоморфные ряды твёрдых растворов с магнезитом и родохрозитом. Спайность совершенная по ромбоэдру. Цвет желтовато-белый, серый, красновато-коричневый, бледно-зелёный, иногда белый. Черта белая или светло-жёлтая...
Алюмосиликаты — группа природных и синтетических силикатов, комплексные анионы которых содержат кремний и алюминий. Примеры комплексных анионов: −, −, 2−. В качестве катионов выступают Na+, K+, Mg2+, Ca2+, а иногда Ba2+ и Li+.
Карналлит — минерал, двойная соль: водный хлорид калия и магния. Эмпирическая формула: KCl·MgCl2·6H2O.
Бадделеит (ZrO2) — минерал подкласса простых окислов, (ZrO2), простой оксид циркония.
Ортоклаз (от др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — трещина, название дал в 1823 году Августом Брейтгауптом за угол 90° между плоскостями спайности) — широко распространённый породообразующий минерал из класса силикатов, одна из разновидностей полевых шпатов (калиевый полевой шпат).
Свинцовые руды — руды, служащие сырьём для промышленного извлечения свинца. Как правило, являются составной частью полиметаллических руд, реже — образуют самостоятельные залежи.
Бораты — минералы, соли ортоборной кислоты Н3ВО3 и гипотетических полиборных кислот Н2В4О7 и Н3В5О9 и др. Известно 85 природных боратов, систематизированных по строению борнокислых полиионов и отношению RO:B2O3 в группе гидроокислов бора, ортоборатов, пироборатов, борацитов, гидроксилборатов, фтороборатов, фосфоборатов, арсеноборатов, сульфоборатов, боратов сложного состава.
Графи́т (от др.-греч. γράφω «записывать, писать») — минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. Структура слоистая. Слои кристаллической решётки могут по-разному располагаться относительно друг друга, образуя целый ряд политипов, с симметрией от гексагональной сингонии (дигексагонально-дипирамидальный), до тригональной (дитригонально -скаленоэдрический). Слои слабоволнистые, почти плоские, состоят из шестиугольных слоёв атомов углерода. Кристаллы пластинчатые...
Пиролюзи́т — минерал, диоксид марганца (MnO2). Непрозрачный, цвет чёрный или серо-стальной. Кристаллы мелкие, имеют игольчатый или столбчатый облик. Пиролюзит обладает полупроводниковыми и пьезоэлектрическими свойствами. В соляной кислоте растворяется с выделением хлора. Кристаллическая разновидность пиролюзита иногда называется полианитом (устаревший термин).
Кора выветривания — это толща материнских пород верхней части литосферы (магматических, метаморфических или осадочных), преобразованных в континентальных условиях различными агентами (факторами) выветривания. От коренных пород отличается рыхлой структурой и химическим составом. Формирование коры выветривания происходило во все геологические периоды, её наличие свидетельствует о континентальном выветривании территории.
Микроклин (от др.-греч. μικρός — маленький и κλίνω — наклоняю) — широко распространённый породообразующий минерал класса силикатов группы полевых шпатов, кали-натровый полевой шпат, алюмосиликат калия каркасного строения.
Дробле́ние - это разделение материала на мелкие части. Существуют задачи дробления различных материалов: зерна, пластмасс, твёрдых бытовых отходов, биологических отходов, горной породы и др.
Хромиты (хромовые руды, минерал хромит) — природные минеральные агрегаты, содержащие хром в концентрациях и количествах, при которых экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений.
Карбона́ты и гѝдрокарбона́ты — соли и эфиры угольной кислоты (H2CO3). Среди солей известны нормальные карбонаты (с анионом СО32−) и кислые карбонаты или гидрокарбонаты (с анионом НСО3−).
Флогопи́т (от греч. φλογερός — огненно-жёлтый яркий; в связи с его окраской) — минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда изоморфного ряда биотит — флогопит. Происхождение флогопита магматическое, метаморфическое, метасоматическое. Флогопит встречается в ультрабазитах, кимберлитах и карбонатитах, в магнезиальных скарнах и кальцифирах. Флогопит кристаллизуется в моноклинной сингонии, образуя пластинчатые, таблитчатые или призматические кристаллы псевдогексагонального...
Бокситовый (красный) шлам — это побочный продукт при производстве оксида алюминия, который в свою очередь является основным сырьём для производства металлического алюминия, а также керамических материалов, абразивов и огнеупоров. Масштабы его производства делают его важным отходом и, соответственно, проблемы с его хранением должны учитываться; рассматривается каждая возможность нахождения для него применения. 95 % мирового производства алюминия приходится на процесс Байера; на каждую тонну произведённого...