Связанные понятия
Ортопедическая стоматология — гр. stoma (stomatos) — рот + logos -понятие, учение; гр. orthos — прямой, правильный + paideia — воспитание] — раздел общей стоматологии и самостоятельная часть общей ортопедии. Наука о распознавании, профилактике и лечении больных с аномалиями, приобретенными дефектами, повреждениями и деформациями органов жевательно-речевого аппарата.
Нолтрекс (en.«Noltrex»)– синтетический вископротез. Гелеобразный препарат для лечения остеоартроза и артроза суставов. Относится к группе эндопротезов синовиальной (суставной) жидкости и служит для ее замещения при дефиците. Вязкостные характеристики Noltrex близки к свойствам естественной синовиальной жидкости. Препарат отличается высокой биосовместимостью с тканями человеческого организма, поэтому не обладает иммуногенными или антигенными свойствами.
Остеоинтегра́ция — один из видов интеграции имплантата в костную ткань. При остеоинтеграции имеется непосредственный контакт и функциональная связь между имплантатом и костной тканью, на которую осуществляется нагрузка. Другими словами — при жевании оказывается определенное влияние на костную ткань посредством поверхности имплантата.
Элайнер (элайнеры) — это съёмный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные капы на зубы из поликарбоната. Элайнеры используются для коррекции положения зубов у людей в стоматологических, ортодонтических, терапевтических и других отделениях больниц, клиник при стационарном обслуживании. Впервые элайнеры были изобретены американской компанией Align Technology в 1998 году.Конструкция изделия предусматривает слабое постоянное давление на зуб, вызывая рассасывание костной ткани альвеолы...
Вкладка ми называют протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронке.
Пло́мба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.
Децеллюляризированые гомографты — это сердечные клапаны от человеческого донора, и другие ткани, соединительно-тканные комплексы, органы в целом, трансплантируемые реципиенту от донора того же биологического вида, но генетически не идентичного. В процессе децеллюляризации происходит полное удаление донорских клеток. Существуют различные методы децеллюляризации ― физические, ферментативные и химические, например к физическим методам относятся механическое воздействие, циклы замораживания-оттаивания...
Герниорафия — хирургическая операция по лечению грыжи брюшной стенки. Хирургический способ лечения грыжи является единственно возможным. Операция при грыже состоит из двух основных этапов — грыжесечения, которое включает в себя иссечение грыжевого мешка и пластику, которая включает в себя закрытие грыжевых ворот. Все методики можно разделить на две группы: натяжные и ненатяжные (tension free).
Гипертрофический ринит — это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания. Носовые раковины — это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.
Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.
Притирание — отделочная операция механической обработки с целью подгонки главным образом деталей, работающих в паре (например, клапан — седло клапана). В ходе операции с обрабатываемой поверхности детали снимается слой материала с помощью абразивных зерен, свободно распределённых в пасте или суспензии. Притирочная паста или суспензия наносится на поверхность инструмента — притира. Операция сводится к многократным относительным перемещениям притира — и детали или обеих деталей совместно с абразивным...
Лепестковые протезы клапанов сердца — механические искусственные клапаны сердца, своей конструкцией имитирующие природную форму естественных клапанов сердца в целях максимального приближения к естественным клапанам по функциональным и гемодинамическим свойствам.
Се́рная про́бка (лат. cerumen) — состояние, при котором вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы произошло обтурирование наружного слухового прохода.Образование ушной серы — это нормальный физиологический процесс. Ушная сера — вещество, секретируемое серными или церуминозными железами, расположенными в хрящевом отделе наружного слухового прохода. Это смесь секрета серных, сальных желез и слущенного эпителия. В её состав в основном входят жиры, белки, насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные...
Малогабаритные протезы клапанов сердца относятся к группе осесимметричных механических искусственных клапанов сердца вентильного типа. Малогабаритные клапаны явились переходной стадией создания протезов клапанов сердца между шаровыми и поворотно-дисковыми конструкциями. В основе они сохраняли общие черты с шаровыми протезами: имели корпус с седлом и пришивной манжетой, запирающий элемент и ограничители его хода (стопы), связанные с корпусом. Под действием разницы давления в сердечных камерах, разделённых...
Витроэктомия — операция по удалению из глаза части или всего стекловидного тела. Передняя витроэктомия часто преследует цель удаления из передних структур глаза небольших кусочков стекловидного тела, застрявших там. Первичная витроэктомия — общий термин для группы операций, совершаемых в более глубоких частях глаза, которые включают в себя частичное или полное удаление прозрачного желе стекловидного тела.
Вини́ры — это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов. Они позволяют корректировать нарушения формы и цвета зуба, а также защищают зубы (например, при игре на духовых инструментах). В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных. Виниры изготавливаются в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.
Реоэнцефалогрáфия (РЭГ) (др.-греч. ῥέος — «течение» + ἐγκέφαλος — «головной мозг» + γράφω — «пишу, изображаю») — реографический метод исследования сосудистой системы головного мозга, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты. Это неинвазивный метод исследования.
Подробнее: Реоэнцефалография
Рукавная гастропластика - бариатрическая операция, направленная на лечение морбидного ожирения и его осложнений. Эта операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий "рукав" внутренним диаметром около 1 см. Этот "рукав" и послужил источником названия операции. Схема операции представлена на рисунке, где пунктиром обозначена линия пересечения желудка, цифрой 1 обозначена остающаяся часть желудка и цифрой 2 удаляемая...
Преформа — заготовка из сухого армирующего материала (угле-, стекло-, органоволокна или ткани). В дальнейшем помещается в формообразующую оснастку и пропитывается связующим по одной из трансферных технологий: RTM (Resin transfer Molding), VaRTM (Vacuum assisted resin transfer molding) или вакуумной инфузией. Результатом является изделие из композиционного материала.
Рентгѐноконтра́стные препара́ты — используемые в рентгенодиагностике контрастные вещества. Применяются для улучшения визуализации внутренних органов и анатомических структур при лучевых методах исследования (рентгеновской компьютерной томографии и рентгенографии). Рентгенопозитивные препараты, используемые в большинстве случаев, как правило, содержат иод или барий. В качестве рентгенонегативных контрастных веществ применяются воздух, закись азота, углекислый газ. Рентгенопозитивные препараты содержат...
Расширители — хирургические инструменты, облегчающие доступ к органу путём разведения краев раны и удерживания их в определенном положении. Без применения этих инструментов не обходится почти ни одна операция.
Эпиретинальная мембрана — глазное заболевание как следствие нарушений в стекловидном теле, или, гораздо реже, диабета. Иначе она называется — макулярная складка.
Вакутейнер или вакутайнер (Vacutainer) — одноразовое приспособление, предназначенное для забора проб венозной крови. Название Vacutainer является зарегистрированной торговой марки компании Becton Dickinson International (США).
Ротационная вытяжка — способ изготовления полых тел вращения из листовых или из полых заготовок.
Корсет Шено — ортопедический корсет, активно-корригирующее техническое устройство, выполненное в виде жёсткой гильзы. Имеет детали крепления, тазовый посадочный контур, а также дополнительные приспособления (шины, костыльки, пелоты). Корсет Шено предназначен для коррекции и восстановления функций позвоночника при его заболеваниях (чаще всего при сколиозе). Это устройство было изобретено в начале 70-х годов XX века бывшим военным французским врачом Жаком Шено (фр. Jacgues Cheneau).
Липофиллинг — сложная методика коррекции возрастных изменений лица и контуров тела, суть которой заключается в трансплантации (пересадке) собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую. На сегодняшний день в России разработкой методики липофиллинга занимаются пластические хирурги и врачи-косметологи.
Подробнее: Липофилинг
Обработка непрофилированным электродом — это один из видов электроэрозионной обработки. Обработка ведётся непрофилированным инструментом — так называемым «бесконечным электродом» — проволокой. Применяется латунная, медная, вольфрамовая и молибденовая проволока диаметром 0,02-0,3 мм.
Лифтинг — косметическая процедура подтяжки кожи. Эффект лифтинга может достигаться как с помощью определенных косметологических процедур, так и при помощи пластической операции.
Корнево́й кана́л зу́ба (лат. canalis radicis dentis) — представляет собой анатомическое пространство внутри корня зуба. Данное природное пространство в пределах коронковой части зуба состоит из пульповой камеры, которая соединяется одним или несколькими основными каналами, а также более сложными анатомическими ответвлениями, которые могут соединить корневые каналы друг с другом или с поверхностью корня зуба.
Глазная тонометрия - это процедура, выполняемая клиническими специалистами для определения внутриглазного давления (ВГД) . Это важный тест при оценке пациентов, подверженных риску глаукомы . Большинство тонометров откалиброваны для измерения давления в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).
Двустворчатые протезы клапанов сердца относятся к группе осесимметричных механических искусственных клапанов сердца. Их отличительной чертой стала конструкция запирающего элемента в виде двух симметрично расположенных полуокружных створок, крепление которых с каркасом протеза осуществляется посредством шарнирного соединения.
Инъектирование (инъецирование) – это процесс восстановления целостности строительной конструкции путем закачки под высоким давлением сверхтекучих низковязких смол и микроцементов. Технология применяется для восстановления физических и эксплуатационных характеристик железобетонных, каменных и кирпичных строений и сооружений.
Клиновидный дефект — некариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы. Такая патология чаще появляется у фронтальной группы зубов с вестибулярной стороны, премоляры также подвержены возникновению патологии. Внешне поражение проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда — «клиновидный дефект»), образуется она в пришеечной области. Выражаются подобные дефекты от небольшого дефекта эмали до откола всей коронковой...
Объёмная холодная штамповка металла — разновидность обработки металлов давлением. Отличие её от обработки горячей штамповкой в том, что её выполняют при температуре сплава ниже точки рекристаллизации. Различают несколько видов холодной штамповки — холодная высадка, холодное выдавливание и штамповка в открытых штампах.
Полиформальдеги́д (POM, полиоксиметиле́н, полиацеталь, полиформальдегид англ. Polyoxymethylene (—CH₂—О—)n — технический термопласт, продукт полимеризации формальдегида с молекулярной массой: 40—120 тыс. Белый кристаллический порошок с температурой плавления около 180 °C. Используется в деталях, требующих высокой жесткости, низкого трения и превосходной стабильности размеров. Стоек к ударным нагрузкам, органическим растворителям и маслам, хорошо поддаётся обработке. Производится различными компаниями...
Стеклянный микроэлектро́д — очень тонкая стеклянная пипетка, заполненная электролитом. Используется в электрофизиологии. Разработка микроэлектродных методов позволила вести электрофизиологические исследования на уровне отдельных клеток.
Компенсатор — устройство, позволяющее воспринимать и компенсировать перемещения, температурные деформации, вибрации, смещения.
Куса́чки — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.
Ортопедический бандаж — медицинский эластичный пояс со стяжками, пелотами и застежками, который используется для коррекции участка тела после операции, поддержания органов брюшной полости и малого таза при их опущении, для фиксации брюшной полости после операций и предупреждения растяжения брюшной стенки во время беременности.
Остеосинтез — (др.-греч. ὀστέον — кость; σύνθεσις — сочленение, соединение) хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения.
Шаровые протезы клапанов сердца относятся к группе осесимметричных механических искусственных клапанов сердца вентильного типа. Шаровые клапаны имеют корпус с седлом и пришивной манжетой, запирающий элемент в виде шара, и ограничители хода (стопы), связанные с корпусом. Под действием разницы давления в сердечных камерах, разделённых протезом, шаровой элемент или отходит от седла на расстояние, определяемое ограничивающими ход стопами, или примыкает к седлу, препятствуя регургитации крови.
Обрабо́тка рук — процесс, направленный на достижение определённой чистоты рук соответственно необходимым требованиям.
Кли́зма как инструмент (греч. κλύσμα от κλύζω «чищу, промываю»; устаревшее клисти́р) — медицинский инструмент, приспособление, предназначенное для постановки одноимённой процедуры, для очищения и промывания прямой кишки и толстой кишки либо для введения в прямую или толстую кишку растворов лекарственных веществ.
Стент (англ. stent) — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом. Стент обеспечивает проходимость физиологических жидкостей, расширяя просвет полого органа (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника). Эффект стентирования сильнее и продолжительнее, чем при баллонной дилятации, при этом снижается риск...
Кальциноз — это формирование отложений солей кальция в любых мягких тканях или органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны. Известно также как обызвествление.
То́ппинг (англ. topping) — смесь, используемая для упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия. Другие названия: «упрочняющая смесь» или «упрочнитель».
Пенометалл — металл (сплав) ячеистой структуры. Новый класс материалов, имеющих крайне низкую плотность (до 50 кг/м³ для сплава AZ91) в сочетании с высокой удельной жёсткостью и шумопоглощением, низкой теплопроводностью.