Связанные понятия
Фауна Латвии очень богата. Млекопитающих насчитывается 63 вида, где 19 из них могут нечаянно забрести на территорию Латвии, к примеру: обыкновенный, или пятнистый, тюлень (Phoca vitulina), обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и средняя бурозубка (Sorex caecutiens). В Латвии встречаются примерно 300 видов птиц, среди которых встречаются и те, которые являются редкими в других странах, например, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), змееяд (Circaetus gallicus), чёрный аист (Ciconia nigra...
Опоссум Робинсона (Marmosa robinsoni) — млекопитающее семейства опоссумов. Видовое название дано в честь американского военного Вирта Робинсона (1864–1929).
Длиннохвостый ящер , или четырёхпалый ящер, или четырёхпалый панголин (лат. Manis tetradactyla), — вид млекопитающих из отряда панголинов.
Землеройковые крысы (лат. Rhynchomys) — род грызунов семейства мышиных (Muridae). Встречаются только на острове Лусон на Филиппинах. Внешне очень похожи на землероек и являются примером конвергентной эволюции. Питаются мягкотелыми беспозвоночными, обитающими под опавшими листьями.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Хохлатый орёл-отшельник (Harpyhaliaetus coronatus) — это признанный «находящимся в опасности» вид хищных птиц, обитающий в восточных и центральных районах Южной Америки. Хохлатый орёл-отшельник встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии и Парагвае. Он предпочитает селиться в редколесьях и на болотах. Питается мелкими млекопитающими, рептилиями (в частности, змеями), рыбой, обезьянами, иногда охотится на птиц.
Амазонская белка , или желтобрюхая белка (лат. Microsciurus flaviventer) — вид грызунов рода карликовые белки (Microsciurus).
Карликовый мышевидный опоссум , или энеева мышь, или обыкновенный мышиный опоссум (Marmosa murina) — млекопитающее семейства опоссумов инфракласса сумчатых.
Бурая двуходка , или пепельный бланус (лат. Blanus cinereus) — вид пресмыкающихся рода Blanus семейства Amphisbaenidae.
Серый короткохвостый опоссум , или серый опоссум (лат. Monodelphis dimidiata) — вид млекопитающих семейства опоссумов. Вид широко распространён на северо-востоке Аргентины, Уругвая и на атлантическом побережье юго-востока Бразилии. Обитает на лугах, болотах и в прибрежных пампасах. Животные особенно активны до захода Солнца. Длина тела составляет около 10 сантиметров. Самка приносит потомство всего один раз в своей жизни, и редко достигает возраста больше одного года. В помёте обычно от 5 до 14 детёнышей...
Бразильская лисица (лат. Lycalopex vetulus) — хищное млекопитающее семейства псовых из рода Pseudalopex.
Косумельский енот (лат. Procyon pygmaeus) — редкий вид енотов, обитающий на мексиканском острове Косумель.
Бирманский барсук (лат. Melogale personata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Африканские сони (лат. Graphiurus) — род грызунов семейства соневых. Эти зверьки прекрасно карабкаются и лазают. Они приспособились к различным средам обитания. Ареал их распространения приходится к югу от Сахары. Африканские сони имеют пушистые хвосты. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.
Белобровый кактусовый крапивник (лат. Campylorhynchus griseus) — вид мелких птиц из семейства крапивниковых, обитающий в Колумбии, Венесуэле, Гайане и на севере Бразилии.
Индийский варан , или мангровый варан (лат. Varanus indicus) — вид ящериц из семейства варанов.
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Кенгуровые крысы , потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Антильский свистун (лат. Leptodactylus fallax) — вид бесхвостых земноводных из семейства свистуновых. Эндемик, встречающийся только на карибских островах Монтсеррат и Доминика, запечатлен на гербе Доминики. За последние 10 лет популяция вида сократилась на 81 % и сейчас он находится под угрозой исчезновения. В 2004 году было сделано предположение, что в популяции всего 8000 лягушек. Одна из основных причин сокращения их числа — потребление людьми. Местные жители едят Leptodactylus fallax и даже прозвали...
Гладкотелки, или
Лейодиды (лат. Leiodidae) — семейство жесткокрылых. В современном объёме включает в себя как собственно Leiodidae s. str. (Anisotomidae), так и бывшие семейства Colonidae, Cholevidae (Catopidae), Leptinidae, Platypsyllidae, а также тропическое семейство Camiaridae.
Хищные сумчатые (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.
Азиа́тский барсу́к (лат. Meles leucurus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Населяет территорию России (от Волги до Южной Сибири), Среднюю Азии, Монголию, Китай и Корейский полуостров.
Пятнистые сумчатые куницы , или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Ду́керы , или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Карликовые поссумы (лат. Burramyidae) — семейство сумчатых млекопитающих, включающее всего 2 рода и 5 видов, которые водятся в Восточной Австралии и на Новой Гвинее...
Большеухий опоссум (лат. Didelphis aurita) — млекопитающее из семейства опоссумов. Обитает в тропических лесах Бразилии, Аргентины и Парагвая.
Оринокский агути (лат. Dasyprocta guamara) — вид грызунов рода агути семейства агутиевые.
Копетдагская мышевидная соня , или мышевидная соня (лат. Myomimus personatus) — грызун семейства соневых рода мышевидных сонь. Малочисленный и слабоизученный вид.
Землеро́йковые (лат. Soricidae) — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных.
Кровавый древолаз (лат. Allobates zaparo) — вид бесхвостых земноводных из семейства Aromobatidae.
Листоухие хомячки (лат. Phyllotis) — род южноамериканских мышевидных грызунов из семейства хомяковые (Cricetidae). К роду относят 14 видов.
Лесна́я фа́уна — множество животных, обитающих в лесах ввиду необходимости в источниках пищи, местах для размножения или защиты. Лесная фауна составляет до половины всех видов животных. Её представители могут иметь специфические адаптации к условиям леса. Лес предоставляет своим обитателям ряд экологических ниш: лесные почвы, подлесок, стволы деревьев, верхний ярус леса. Многие животные узкоспециализированны и привязаны к определённым вертикальным ярусам и видам деревьев. Состав и численность лесной...
Земляны́е ра́кши (лат. Brachypteraciidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представители семейства распространены в густых лесах Мадагаскара. Исключение составляет длиннохвостая земляная ракша (Uratelornis chimaera), обитающая в буше на юго-западе острова. Название семейства связано с наземным образом жизни птиц. Деревья используются только в качестве убежища. На земле птицы при помощи своих когтей ищут насекомых, других беспозвоночных и мелких рептилий. Свои гнёзда они устраивают...
Длинноногая чесночница (лат. Megophrys longipes) — вид бесхвостых земноводных из семейства рогатых чесночниц, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Толстокожие червяги (лат. Dermophis) — род безногих земноводных из семейства Dermophiidae, обитающих в Новом Свете.
Ленточный крайт , или пама (лат. Bungarus fasciatus) — ядовитая змея из семейства аспидовых (Elapidae).
Прыгунчиковые (лат. Macroscelididae) — семейство африканских млекопитающих. В настоящее время выделено в самостоятельный отряд прыгунчиков (Macroscelidea).
Мышиные лемуры , или карликовые маки (лат. Microcebus) — род млекопитающих животных из инфраотряда лемурообразных отряда приматов. Как и все лемуры эти родом из Мадагаскара Длиной (от головы до кончика хвоста) не больше 27 см, что делает их самыми мелкими приматами. (Самый мелкий вид рода — Microcebus berthae); хотя их вес меняется в зависимости от продолжительности дневного света. Эти лемуры всеядные; их диета разнообразна: могут питаться выделениями насекомыми, членистоногими, мелкими позвоночными...