Бандикоты
Бандико́ты (лат. Bandicota) — род грызунов подсемейства мышиных. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии .
Выделяется три вида, хотя до самого последнего времени у исследователей оставалась неясность в отношении степени их родства, а также родства с другими близкими родами мышиных:
Индийская бандикота (лат. Bandicota indica).
Бенгальская бандикота (лат. Bandicota bengalensis).
Бирманская бандикота (лат. Bandicota savilei).Ареал бандикот очень широкий. В местах своего распространения каждый из видов, как правило, соседствует как минимум еще с одним видом бандикот. Бандикоты на всём протяжении своего ареала — обычные синантропные грызуны, хотя нередко встречаются и в малозаселённой местности.
Все бандикоты — довольно крупные грызуны (самая крупная — индийская). Длина тела достигает до 40 см, вес может превышать 1,5 кг. Хвост длинный, равный по длине телу. Общий облик характерен для семейства мышиных, но морда довольно широкая и сильно закруглённая. Окраска в целом тёмная, с более светлым брюхом.
Бандикоты в целом всеядны. Вблизи человека питаются в основном отбросами, также поедают в большом количестве растительный корм (в основном зёрна и семена). Образ жизни всех трёх видов довольно схож. Бандикоты живут в глубоких норах, предпочитая сооружать их в земле, а не в человеческих постройках. В норах делают запасы корма, достигающие нескольких килограммов зерна и фруктов.
На всём протяжении ареала бандикоты многочисленны и находятся вне опасности.. Бандикот часто употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Эти грызуны (как и другие мышиные) являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Все бандикоты, особенно бенгальская, — опасные вредители сельского хозяйства, поэтому местное население часто истребляет их.
Ископаемые остатки бандикот известны из верхнего плиоцена Индии.
Слово «бандикота» происходит от названия этих грызунов на языке телугу — пандико́кку, что буквально означает «крыса-свинья», «свиная крыса».
Источник: Википедия
Связанные понятия
Инди́йская бандико́та (лат. Bandicota indica) — грызун из рода бандикот, один из самых крупных представителей подсемейства мышиных. Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. На всём протяжении своего ареала — обычный синантропный грызун, хотя встречается и в малозаселённой местности.
Бирма́нская бандико́та , или мьянманская бандикота (лат. Bandicota savilei) — грызун из рода бандикот подсемейства мышиных, распространённый в Юго-Восточной Азии. В местах обитания везде многочисленна. Практически во всех частях ареала — обычный синантропный зверь, хотя обитает и в дикой природе. Вредит сельскому хозяйству.
Бенга́льская бандико́та , или малая бандикота (лат. Bandicota bengalensis) — грызун из рода бандикот подсемейства мышиных. Широко распространён в Южной и частично Юго-Восточной Азии. Практически во всех частях ареала — обычный синантропный зверь, хотя обитает и в дикой природе. Местами встречается в огромном количестве, нанося серьёзный вред сельскому хозяйству.
Кита́йский я́щер , или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Инди́йский я́щер (лат. Manis crassicaudata) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Болотный валлаби (лат. Wallabia bicolor) — вид австралийских сумчатых малого размера (около 80 см в высоту, длина хвоста около 65 см). Единственный из ныне живущих представителей рода Валлаби.
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Короткоухий прыгунчик , или обыкновенный слоновый прыгунчик, или слоно-землеройка (лат. Macroscelides proboscideus) — вид африканских млекопитающих из семейства прыгунчиковых (Macroscelidae).
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Северная сумчатая мышь (лат. Planigale ingrami) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Тростниковые крысы , Щетинистые свинки (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.
Пальмовая цивета , или пальмовая циветта (лат. Nandinia binotata), — вид хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных, единственный в роде пальмовых цивет и семействе Nandiniidae. Раньше род включали в семейство виверровых.
Слепышо́вые (лат. Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных. До недавнего времени этих грызунов относили к различным семействам: бамбуковокрысиных и к подсемейству цокоровых семейства хомяковых. Однако недавние генетические исследования выявили их монофилетическое происхождение.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Индийский журавль , или журавль антигона (лат. Grus antigone) — птица, самый крупный представитель семейства журавлей. Обитает на юге Азии — главным образом в Индии, а также в странах Индокитая. Замечен в Австралии. Общая численность составляет 15,5—20 тыс. птиц, в целом стабильна. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Сумчатая мышь Свенсона , или сумчатая мышь Свайнсона (лат. Antechinus swainsonii) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Индийский серый мунго , или обыкновенный мангуст (лат. Herpestes edwardsii) — вид хищного животного из семейства мангустовых (Herpestidae). Видовое название дано в честь британского натуралиста Джорджа Эдвардса (1694—1773).
Рыжий кролик (лат. Pronolagus randensis) — один из представителей африканского рода Pronolagus семейства Leporidae, обитающего преимущественно в южной части континента. Ареал рыжего кролика охватывает северо-запад ЮАР, в Ботсване популяция этого вида населяет горы Тсвапонг Хиллс. Как полагают, наибольшие популяции рыжего кролика обитают в Зимбабве и Намибии.
Красный тонкий лори , цейлонский лори (лат. Loris tardigradus) — небольшой, ночной примат обитающий в тропических лесах Шри-Ланки.
Кашмирские полёвки (лат. Hyperacrius) — род грызунов семейства хомяковых. Представлен двумя видами, встречающимися в Индии и Пакистане.
Тигровая выпь (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.
Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Некоторые авторы относят этот вид к роду Acridotheres или Gracupica.
Окина́вский тритон (лат. Cynops ensicauda) — самый крупный вид тритонов из рода восточноазиатских тритонов (лат. Cynops) отряда хвостатых земноводных.
Даман Брюса (Heterohyrax bruceii) — млекопитающее отряда даманов; единственный представитель одноимённого рода. Видовое название дано в честь шотландского путешественника Джеймса Брюса (1730—1794).
Шлемоно́сный казуа́р , или обыкновенный казуар, или южный казуар (лат. Casuarius casuarius) — наиболее распространённый вид из семейства казуаровых.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Карликовая многозубка , или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Возможно, самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.
Галапагосский рисовый хомяк (лат. Aegialomys galapagoensis) — вид грызунов семейства хомяковые (Cricetidae). Эндемик острова Санта-Фе, площадью 24 км², входящего в группу Галапагосских островов.
Карликовая сумчатая мышь (лат. Planigale maculata) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula) — вид млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae).
Гимала́йская циве́та (лат. Paguma larvata) — млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Скрытное млекопитающее средних размеров, относится к хищникам, предпочитает оставаться на деревьях. В Гонконге охраняется законом.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Кенгуровые крысы , потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Неотомовые хомяки (лат. Neotominae) — подсемейство североамериканских грызунов семейства хомяковых.
Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Расписные малюры (лат. Malurus) — род певчих из семейства малюровых. Обитают исключительно в Австралии. К роду относятся 12 видов...
Пенджабская полёвка (лат. Hyperacrius wynnei) — азиатский грызун из рода кашмирских полёвок. Эндемик Пакистана и Индии.
Жёлтый мангуст , или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.
Чернохвостая сумчатая куница , или сумчатая куница Жоффруа (лат. Dasyurus geoffroii) — вид из рода полосатых сумчатых куниц семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844). Эндемик Австралии.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Краснобрюхая белка (лат. Callosciurus erythraeus) — вид белок из рода прекрасные белки, обитающий в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Батагур (лат. Batagur baska) — самый крупный вид пресноводных черепах. Панцирь длиной до 75 см. Обитает в Восточной Индии, на Индокитайском полуострове и на острове Суматра. Панцирь её уплощённый, гладкий и обтекаемый, на ногах развитые перепонки и сильные когти. Батагур проводит в воде всё своё время, питаясь подводными растениями. Только в период размножения, в феврале — марте, черепахи стадами выходят на песчаные берега рек для откладки яиц. В ямку, зарытую задними ногами, самка кладёт 10—20 яиц...
Мелкозубая сумчатая мышь (лат. Planigale gilesi) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь английского путешественника Эрнеста Джайлса (1835—1897). Эндемик Австралии.
Гризо́ны , или гуроны (лат. Galictis) — род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В роде гризонов состоят два вида: гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja).
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Красногла́зая ква́кша (лат. Agalychnis callidryas) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae. Видовое название callydryas происходит от греческих слов др.-греч. καλός, что означает «красивый», и др.-греч. δρυάς — «древесная нимфа».