Связанные понятия
Микропорыв (микрошквал, англ. microburst — «микровзрыв») — частный случай шквала, сильное кратковременное нисходящее движение воздуха, связанное с грозовой деятельностью.
Направление ветра — один из показателей движения атмосферного воздуха. Метеорологическое направление ветра указывает азимут точки, откуда дует ветер; тогда как аэронавигационное направление ветра — куда дует: таким образом значения различаются на 180°.Для измерения направления ветра используются разнообразные инструменты, подобные ветроуказателю и флюгеру. Оба этих инструмента работают, двигаясь при малейшем дуновении ветра. Таким же образом флюгер показывает преимущественное направление ветра...
Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды.
Пого́дные реко́рды — экстремальные метеорологические показатели, которые были официально зарегистрированы на поверхности Земли.
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе России, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Площадь территории города — 1439 км², из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 650 км².
Подробнее: География Санкт-Петербурга
По́люсы хо́лода — районы земного шара с наиболее низкими зарегистрированными температурами на данном полушарии. Также понятие «Полюс холода» может быть использовано для названия региона с наиболее низкой температурой на всей планете.
Цей (Цейское ущелье) (осет. Цъæй) — российский горнолыжный курорт (горноклиматическая курортная местность) и центр рекреационного туризма в Алагирском районе Северной Осетии.
Метеостанция — Специальное учреждение, обладающее метеоплощадкой, удовлетворяющей определённым требованиям, на которой установлены стандартные приборы для непрерывных метеорологических измерений (наблюдений за погодой и климатом) в установленные сроки по единой методике в определённой последовательности, и передаче собранных данных в Гидрометцентр или иным потребителям.
Алтайская долина (переименована в «Долину Алтая» О досрочном прекращении деятельности восьми особых экономических зон) — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Алтай. Создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Здесь планируется развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный, экстремальный туризм.
Бэрд (англ. Byrd) — антарктическая внутриконтинентальная научная станция США на Земле Мэри Бэрд (80°01' южной широты и 119°32' западной долготы). Названа именем Ричарда Бэрда. Открыта 1 января 1957 года в связи с проведением Международного геофизического года. На первую половину 2012 года станция закрыта.
Сове́тское плато ́ — наиболее высокая часть ледникового покрова Восточной Антарктиды, расположено в пределах 75—84° южной широты и 25—105° восточной долготы. Согласно «Атласу Антарктики» (1966, стр. XX), центральная точка Советского плато имеет координаты 80°00′ ю. ш. 85°00′ в. д..
Полярный климат — климат полярных районов Земли, характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год). Господствует в Арктике — зоне Северного Ледовитого океана и в Антарктике. Наиболее мягок в атлантическом секторе Арктики, самый суровый — на плато Восточной Антарктиды. В классификации Кёппена к полярному климату относятся не только зоны ледового климата, но и климат зоны распространения тундры.
«Полюс недоступности » — временная советская антарктическая станция в 2100 километрах от станции Мирный, действовавшая в декабре 1958 года. Имеет код 89550 согласно Всемирной метеорологической организации.
Климат Индии является ярким примером тропического муссонного климата. В связи с деятельностью муссона и изменениями температур на большей части страны можно выделить три основных сезона: зимний (октябрь — февраль), летний (март — июнь) и сезон дождей (июнь — сентябрь), продолжительность которых зависит от конкретного региона и может изменяться из года в год. Иногда выделяют также четвёртый сезон — постмуссон, который продолжается с октября по декабрь и является отступлением муссона. Важными климатообразующими...
В
ноябре 2014 года в Северной Америке прошли экстремальные заморозки и осадки в результате прохождения тайфуна Nuri, образовавшего омега-блок и снежного эффекта Великих озёр. Снежная погода наблюдалась на территории Канады, восточной части США и некоторых штатов западной части США и части северных регионов Мексики.
Хорватия — государство на юге Центральной Европы, частично на Балканском полуострове (юго-запад). Территория страны составляет 56 594 км², что делает Хорватию 127 по величине государством мира. Граничит с Боснией и Герцеговиной и Сербией (на востоке), Словенией (на западе), Венгрией (на севере) и Черногорией (на юго-востоке); на юге омывается водами Адриатического моря.
Подробнее: География Хорватии
Гидрологический пост — совокупность различного оборудования и приборов для гидрологических измерений и наблюдений на реках, озёрах, морях, каналах, а также место, где расположены эти устройства.
Прохождение холодного фронта над территорией Северной Америки зимой 2013-2014 года привело к экстремальному похолоданию в ряде регионов Канады и США. Ещё одним следствием погодной аномалии стал обильный снегопад. Температура понизилась до беспрецедентных значений (−40 градусов по Цельсию и ниже).
Подробнее: Морозы 2014 года в Северной Америке
Изменение климата Арктики включает в себя повышение температуры, уменьшение площади и толщины морского льда, таяние Гренландского ледяного щита.
Поля́рная ста́нция — научно-наблюдательный пункт, созданный на побережье Северного Ледовитого океана, в Антарктике, на близлежащих островах, а также на дрейфующих льдах.
Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой около 2940 км, по автомобильным дорогам около 3400 км. Площадь 167 996 км².
Подробнее: География Алтайского края
Нижний Новгород, как крупный промышленный центр, характеризуется высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, связанным с выбросами от автомобильного транспорта (83 %) и объектов промышленности.
Подробнее: Экологическое состояние Нижнего Новгорода
ПОЛИМОДЕ — океанографический эксперимент советских и американских учёных в районе Бермудских островов.
Ось Воейкова — осевая часть (гребень) полосы высокого атмосферного давления, простирающейся через Евразию приблизительно вдоль 50-й параллели.
Ле́то — одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды.
Владивостокское время (VLAT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Владивосток — административный центр Приморского края.
Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры...
Тропический шторм «
Агата » (англ. Tropical Storm Agatha) — первый тропический циклон и первый тропический шторм сезона тихоокеанских ураганов 2010 года, вызвавший масштабные наводнения на большей части территории Центральной Америки. Занимает шестое место в списке самых смертоносных циклонов бассейна восточной части Тихого океана после урагана Паулина 1997 года.
Таран (до 1963 года маяк Брюстерорт, нем. Brüsterort, от немецких слов «Brust» — грудь и «Ort» — место) — береговой маяк, сигнальный огонь для обозначения мыса Таран (также именовался Брюстер-Орт до 1947 года) и для предостережения мореплавателей от лежащего поблизости каменистого рифа, уходящего в море на четыре километра. Линия между маяком Таран и маяком Розеве образует естественную границу Гданьского залива, а мыс является его крайней точкой на северо-востоке.
Швейцарское плато (фр. plateau suisse, нем. Schweizer Mittelland, англ. Swiss plateau) является одним из трёх определяющих типов ландшафта в Швейцарии, вместе с Юрой и Альпами. Оно покрывает около 30 % территории современной Швейцарии; охватывает регионы, лежащие между массивами Альп на юго-востоке и Юры на западе. Плато частично равнинное, но в основном холмистое, высота над уровнем моря колеблется между 400 и 600 метрами. Это самый заселённый регион Швейцарии, важнейший для экономики страны.
Уме́ренный муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова Б.П., характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо-Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсиавут) и Аргентины (Патагония).
Катастрофический
снегопад в Китае 2008 года (кит. трад. 2008年中國雪災, упр. 2008年中国雪灾, пиньинь: 2008 nian Zhongguo xuezai, палл.: 2008 нянь Чжунго сюэцзай) — стихийные бедствия во многих районах Китая в январе 2008 года, вызванные низкой температурой, и массовым выпадением осадков и обледенением. Особо пострадали центральные и южные районы страны, где снега обычно мало или вовсе не бывает, и чья инфраструктура не приспособлена к работе в зимних условиях.
Трек вокруг Аннапурны (англ. Annapurna Circuit Trek, также известен как «Кольцо Аннапурны») — многодневный пеший туристский маршрут в Непале. Маршрут проходит в Гималаях по тропам, соединяющим населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря (перевал Торонг-Ла).
Метеороло́гия (др.-греч. μετεωρο-λογία — «рассуждение о небесных явлениях», от др.-греч. μετ-έωρα — «небесные явления» (др.-греч. μετέωρος metéōros — атмосферные и небесные явления, «небесный») + др.-греч. λογία — наука) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.
Изогие́та (греч. ί̓σος — равный, одинаковый + ὑετός — дождь) — изолиния, характеризующая количество атмосферных осадков, выпавших за определенный период времени. Изогиета наносится на карту погоды, соединяя точки, в которых выпадает равное количество осадков. Период, за который визуализируются данные может быть выбран по необходимости — например сутки, один или несколько месяцев, сезон или весь год. Также используются средние многолетние суммы осадков за месяц или год.Поскольку количество осадков...
Оре́хово-Бори́сово — крупный жилой массив на юге Москвы, расположенный по обе стороны от Каширского шоссе, на месте бывших сёл Орехово, Борисово, Шипилово и Зябликово. Размеры с запада на восток 4,5 км, с севера на юг — 3,8 км. Преобладают высоты местности 120—180 м над уровнем моря.
Го́род — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством. Имеет развитый комплекс хозяйства и экономики. Является скоплением архитектурных и инженерных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность постоянного и временного населения города.
Географический пояс (фи́зико-географи́ческий по́яс, приро́дный по́яс) — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающее земной шар в широтном направлении. Обособление географического пояса происходит в основном в связи с близким значением прихода солнечной радиации. Каждый географический пояс имеет определенный радиационный (тепловой) баланс, отличный от соседнего; часто общие черты атмосферной циркуляции, например в умеренных широтах — западный перенос воздушных масс; скорость...
Чекери́л — гора (холм) и спортивный курорт в Удмуртии, находится в пригороде Ижевска.
Град в Сиднее (англ. 1947 Sydney hailstorm) — стихийное бедствие, произошедшее в Сиднее 1 января 1947 года. Буря развилась в утро Нового года, в области Голубых гор, а затем, во второй половине дня поразила Сидней на востоке пригорода Бонди. Это метеорологическое явление стало самым тяжелым штормом с градом в Австралии, зарегистрированным с момента начала в стране метеорологических наблюдений.
Средняя температура в
Великобритании выше, чем в других местностях на той же широте. Это связано с влиянием теплого течения Гольфстрим. Южная часть страны теплее и суше, чем северная. Преобладают северо-западные ветры, дующие с северной части Атлантического океана.
Габалинская радиолокационная станция («Габала-2», «Ляки-2», объект 754/«Стопор», узел «РО-7», ОРТУ № 428) — надгоризонтная РЛС дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял». В 1985—2012 годах являлась элементом советской и российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролировала воздушное пространство на южном направлении. Объект находится на севере Азербайджана, примерно в 11 км к юго-западу от города Габала, в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Ляки.
Пакистан расположен в Южной Азии, между 60°55' и 75°30' восточной долготы и 23°45 и 36°50' северной широты и вытянут с юго-запада на северо-восток почти на 1500 км. Общая площадь — 803.94 км.кв.
Подробнее: География Пакистана
Квебек — крупнейшая провинция Канады, занимает огромную территорию (почти в три раза больше Франции), большая часть которой очень мало населена. Более 90 процентов площади Квебека находится в пределах Канадского щита, и включает в себя большую часть полуострова Лабрадор. Самая высокая гора Квебека Мон Д’Ибервилл расположена на границе с Ньюфаундлендом и Лабрадором в северо-восточной части провинции. Кроме того присоединение обширной и малонаселенного района Унгава Северо-Западных территорий между...
Подробнее: География Квебека
Черномо́рское побере́жье Кавка́за , ЧПК (редко — Черномо́рский Кавка́з, античное название — Колхида) — географический и исторический регион на побережье Чёрного моря, представляющий собой причерноморскую полосу Краснодарского края Российской Федерации, прибрежную часть Абхазии, а также Грузии. На большей части своего протяжения является курортной зоной.