Аракчеевщина

Аракче́евщина — термин, применяемый для обозначения системы войсковых и полицейских мер и реформ в Российской империи 1-й четверти XIX века, в частности создания военных поселений. Происходит от фамилии главного инициатора реформ генерала от артиллерии графа А. Аракчеева (1769—1834).

Войсковые мероприятия Аракчеева заключались в выделении артиллерийских частей в самостоятельные формирования, введении новых уставов, штатов и принципов армейской комплектации и управления, дивизионной организации армии, создании рекрутского депо, внедрении новейших видов вооружения и др.

В 1818 году по поручению императора Александра I Аракчеев подготовил секретный проект освобождения крепостных крестьян, который не был реализован. В 1819 году Аракчеев — начальник войсковых поселений, где сочеталась сельскохозяйственных работа с беспощадной войсковой муштрой,- ввёл в поселениях строгий режим и жесткую регламентацию всех сторон жизни, что вызвало многочисленные беспорядки и восстания.

В дореволюционном русском историзме под влиянием негативных оценок современников Аракчеева о его деятельности сформировалась критическая точка зрения на аракчеевщину. В советской исторической науке термин аракчеевщина часто использовался в широком смысле для обозначения деспотизма самодержавного режима в России вообще. В современной российской историографии пересмотрены предыдущие оценки мероприятий аракчеевщины в войсковой сфере, некоторые из них рассматриваются как положительные.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я