Связанные понятия
Гиперстен (от др-греч. hyper — сверх и sthenos — сила, крепость) — минерал, промежуточный член ряда твёрдых растворов в подгруппе ортопироксенов группы пироксенов.
Битовни́т — (Ca,Na), практически чистый известковый плагиоклаз с незначительной примесью альбитовой частицы; кремнекислоты содержит 49 % — 45 %; растворяется в кислотах; по составу и своим свойствам очень близок к лабрадору. В качестве составной части встречается в габбро, андезитах и др.
Пироксе́ны — обширная группа цепочечных силикатов. Многие пироксены — породообразующие минералы.
Ломонти́т — минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. Его молекулярная формула Ca(Si4Al2)O12•4H2O Своё название минерал получил в честь французского минералога Ж. Ломонта, который в 1785 году собрал образцы в свинцовых рудниках Бретани. Рене-Жюст Гаюи в 1809 году дал этому минералу название Laumonit. До этого Роберт Джемсон (System of Mineralogy) в 1805 впервые назвал этот минерал lomonite. И только в 1821 Карл Цезарь фон Леонгард дал его нынешнее название, которое и употребляется...
Клинохлор (греч. κλίνωχλωρός, от κλίνω «наклоняю» + χλωρός «зелёный») — минерал, филлосиликат магния и алюминия с гидроксилом. Впервые был описан в 1888 г. известным минералогом Н. И. Кокшаровым в его многотомном труде «Материалы для минералогии России». По другим источникам, описан У. Блейком в 1851 году; он же дал минералу название «клинохлор».
Афганит , (Na,Ca,K)8(SO4,Cl2,CO3)3 · 0.5H2O - минерал класса силикатов, гидратированный алюмосиликат с дополнительными анионами в кристаллической решетке. Афганит - фельдшпатоид, встречающийся обычно с содалитом в виде округло-шестигранных зёрен голубого цвета.
Карлтонит , или карлетонит (англ. Carletonite, общеупотребительного русского написания нет) — редкий силикатный минерал с формулой KNa4Ca4(CO3)4Si8O18(F,OH)·(H2O).
Тарамит — редкий минерал из класса силикатов (иносиликатов). Был открыт в 1923 году минералогом Юзефом Морозевичем.
Альби́т (лат. albus — белый) — один из наиболее распространенных породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат магматического происхождения класса силикатов, алюмосиликат группы плагиоклазов.
Магнезиоферрит (MgFe2O4) — минерал класса окислов и гидроокислов, назван по составу в 1892 году. Синонимы — магноферрит, тальковый железный камень.
Стильбит — водный алюмосиликат натрия и кальция, из семейства цеолитов. Химический состав весьма изменчивый, выражается формулой NaCa4(Si27Al9 )O72·28H2O. Является низкотемпературным минералом, который обычно встречается с другими минералами группы цеолитов и халцедона в порах, трещинах и пустотах пород вулканического происхождения.
Орти́т (др.-греч. ὀρθός — прямой, правильный) — редкий минерал островного строения группы эпидота класса силикатов. Был открыт в 1810 году шотландским минералогом Томасом Алланом (1777—1833).
Антофиллит (лат. Anthophyllite — буквально «гвоздика») типичный метаморфогенный минерал, силикат магния и железа, ленточной структуры из надгруппы амфиболов. Своё название минерал антофиллит получил за характерный гвоздично-коричневый цвет. Разновидность антофиллита содержащая алюминий получила название жедрит, по названию населённого пункта Жедре во Франции, близ которого этот минерал был впервые обнаружен и описан.
Плагиокла́зы (от др.-греч. πλάγιος — косой и κλάσις — ломка, раскалывание) — группа минералов изоморфного ряда альбит — анортит. Имеют породообразующее значение, входят в группу каркасных алюмосиликатов — полевых шпатов. По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд Na-Ca алюмосиликатов — альбита и анортита — с неограниченной смесимостью. В виде примесей иногда содержат изоморфную примесь K (до нескольких процентов, причём количество K обычно обратно коррелирует с содержанием...
Везувиа́н , также везувиани́т, идокра́з или калифорни́т — прозрачный, полупрозрачный минерал оттенков зелёного, бурого или жёлто-коричневого цвета, сложный островной силикат кальция и алюминия . Согласно современной номенклатуре минералов везувиан является членом группы везувиана. В состав везувиана входят кремний и алюминий, фтор и гидроксил, а в результате частичного замещения — также некоторые количества железа и магния. Кроме того, некоторые его разновидности могут содержать значительные количества...
Гердерит — очень редкий минерал, фосфат бериллия и кальция. Своё название гердерит получил в 1828 году в честь Зигмунда Августа Вольфанг фон Гердера, управляющего горными разработками во Фрайберге в Германии, сына Иоганна Готфрида фон Гердера. Впервые гердерит был обнаружен в шахте Зауберг в Саксонии.
Данбури́т — редкий коллекционный минерал подкласса боросиликатов, боросиликат кальция.
Ставроли́т (от др.-греч. σταυρός — крест и λίθος — камень), минерал из класса силикатов, островной силикат алюминия и железа с дополнительными анионами.
Тинаксит — минерал, обнаруженный в северной части России. Название получено из его основных составляющих: Ti, Na, K, Si.
Кордиери́т (устар. штейнгейлит, дихрои́т, иоли́т, водяной сапфир, рысий сапфир) — минерал, алюмосиликат магния и железа. Химический состав выражается формулой (Mg,Fe)2·nH2O.
Пегмати́т , пегмати́ты (от др.-греч. πῆγμα, род. падеж πῆγματος «сплочение», «крепкая связь») — интрузивные магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой (размер зёрен более 1 см), обогащённые редкими минералами.
Тажерани́т — редкий минерал состава (Zr,Ti,Ca)O2-x кубической сингонии. Назван по месту обнаружения — Тажеранской степи (Ольхонский район Иркутской области). Искусственный аналог — фианит.
Вилуи́т — минерал из группы везувиана, сложный островной силикат кальция и алюминия.
Паравоксит — редкий минерал из класса фосфатов, открыт в 1922 году в Боливии. Диморфен с метавокситом, по составу близок к вокситу, отличаясь большим количеством молекул воды.
Цаворит (назван по месту находки, вблизи национального парка «Цаво» и реки Цаво, Танзания), ванадиевый гроссуляр — редкий ярко-зелёный гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Добывается в Танзании и Кении. Достаточно дорогой ограночно-ювелирный камень.
Касситери́т (от др.-греч. κασσίτερος — олово) — минерал состава SnO2. Устаревшие синонимы: оловянный камень, жильное олово, речное олово, аллювиальное олово. Главный рудный минерал для получения олова. Теоретически касситерит содержит 78,62 % Sn по массе. Образует отдельные, часто хорошо образованные кристаллы, зёрна, прожилки и сплошные массивные агрегаты, в которых зёрна минерала достигают в размере 3—4 мм и более.
Андради́т — минерал, силикат из группы гранатов. Назван в честь бразильского минералога Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (порт. José Bonifácio de Andrade e Silva, 1763—1838).
Метавоксит — редкий минерал из класса фосфатов, открыт в 1922 году в Боливии. Диморфен с паравокситом, с которым обладает общей химической формулой. По химическому составу близок к вокситу, отличаясь большим количеством молекул воды.
Чилдренит — минерал из класса фосфатов. Назван в честь английского химика и минералого Джона Джорджа Чилдрена (1777—1852). Чилдренит является вторичным минералом, образующимся при изменении других фосфатов гранитных пегматитов. Часто ассоциирует с литиофиллитом и трифиллитом.
Нептунит — редкий минерал из класса силикатов, открыт в 1893 году и назван в честь римского бога Нептуна. Такое название было дано из-за первой находки вместе с эгирином, который был назван в честь скандинавского властителя моря Эгира.
Астрофилли́т — минерал класса силикатов, титаноцирконосиликат с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой. Назван от греческого слова «астра» — звезда.
Ромеит (Ca, Na, Fe, Mn)2Sb25+O6(O,OH,F) — минерал класса окислов,надгруппы пирохлора группы стибиконита. Назван по имени французского кристаллографа Роме де Лиля. Как новый минеральный вид впервые установлен Бертраном де Лом.
Эпидо́т (греч. επιδοσις — приращение) (пистацит) — сложный силикат кальция, алюминия и железа. Название получил от др.-греч. ἐπίδοσις (epidosis) — «приращение»: в сечении кристалла (призмы) одна сторона длиннее. Имеет в основном зелёную окраску (с оттенками) от чёрно-зелёной или синевато-зелёной — до травянисто-зелёной, желтоватой и изредка охристо-жёлтой. Наиболее характерным и ценимым цветом эпидота является фисташково-зелёный.
Мелилит (гумбольдтилит; от греч. μέλι — «мёд» и греч. λίθους — «камень») — группа породообразующих силикатных минералов (так называемая «группа мелилита»). Имеет непостоянный химический состав, отчего в разных энциклопедических справочниках может приводиться различная основная формула.
Полевы́е шпа́ты — группа широкораспространённых, в частности — породообразующих минералов из класса силикатов (от нем. spath — брусок и швед. feldt — пашня, поле; из-за частых находок «брусков» полевых шпатов на пашнях, расположенных на гранитных массивах). Термин в форме Feldtspat введен Тиласом (Tilas, 1740).
Воксит — редкий вторичный минерал из класса фосфатов, открыт в 1922 году в Боливии в оловорудном месторождении Льяльягуа. По составу близок к паравокситу и метавокситу, отличаясь от них меньшим количеством молекул воды. Растворим в соляной кислоте.
Диопси́д — минерал, силикат из группы пироксенов, кристаллизующийся в моноклинной сингонии. Название происходит от греческих корней δυ- — два, двойной и ὄψις — вид, обличье. Известен также под названиями малаколит (от «малакос» — мягкий) и алалит (от названия реки Ала в одноимённом городе в Италии, в долине которой был впервые обнаружен).
Тааффеит — Mg3Al2BeO16 (Синоним Магнезиотааффеит-2N2S) — редкий минерал класса окислов, семейства ..., открытый благодаря наблюдательности графа Ричарда Тааффе из Дублина, в честь которого он и назван.
Пентагонит — редкий минерал из класса силикатов (филосиликатов), диморфен с каванситом. Открыт в 1973 году. Название было дано из-за того, что у минерала пять плоскостей симметрии («пента» — «пять», «гониос» — «угол»).
Апофиллит , а также рыбий глаз или каменный рыбий глаз (др.-греч. ἀπο- — приставка со значением отделения и φύλλον — лист) — минерал, силикат натрия и кальция сложного состава.
Форстери́т — распространённый минерал, ортосиликат магния (Mg2SiO4) из группы оливина (класс силикаты). Образует с фаялитом изоморфный ряд, который носит название оливина. Форстерит описан Армандом Леви в 1824 году и назван в честь английского коллекционера Якоба Форстера (1739—1806).
Ярозит (от названия местности Jaroso — Харосо в Испании, где впервые был найден ярозит) — минерал, основный сульфат калия и железа; химический состав: KFe(III)3(SO4)2(OH)6, зачастую содержит примеси натрия.
Магматические горные породы (син. магматиты) — конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Переход расплава в твёрдое состояние сопровождается кристаллизацией вещества. Магматические породы играют важную роль в строении земной коры, образуя геологические тела различных форм и размеров, составов и структур.
Тулит (розалин, унионит) — плотная густо-розовая или розово-красная разновидность минерала цоизит. Окраска камня обусловлена ионами марганца (примесь Mn достигает ~1%). Встречается в виде массивных зернистых, шестоватых, спутанно-волокнистых агрегатов. Образуется при региональном метаморфизме, встречается в метаморфических породах как продукт гидротермального изменения плагиоклаза в гидротермально изменённых основных изверженных породах и кристаллических сланцах. Сопутствующие минералы: кварц, альбит...
Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2. Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo) — Mg2 и фаялитом (Fa) — Fe2. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов.
Лейцит (др.-греч. λευκός — светлый) — породообразующий минерал магматического происхождения, подкласса каркасных алюмосиликатов, фельдшпатоид. Название получил в 1701 году за цвет кристаллов, хотя был известен и ранее.
Унаки́т , также юнакит, эпидозит — крупнозернистая метаморфическая горная порода, представляет собой эпидотизированный гранит. Сложена зелёным эпидотом, прозрачным серым кварцем, розовым (калиевым) или иногда белым полевым шпатом. Название унакит получил по месту находки в 1874 году — в горах Унака, в штатах Теннесси и Северная Каролина, США.
Пироксферроит (Fe2+,Ca)SiO3 — силикатный минерал группы пироксенов. В состав входят железо, кремний и кислород, с меньшей долей кальция. Возможны примеси некоторых металлов - Ti, Al, Mg, Na. Наряду с армалколитом и транквиллититом является одним из трёх минералов, которые были впервые обнаружены на Луне до обнаружения схожих образцов на Земле. Синтетический аналог пироксферроита может быть получен путём отжига клинопироксена при высоком давлении и температуре. Минерал метастабилен и постепенно разлагается...
Лабрадо́р — минерал из группы плагиоклазов основного состава, алюмосиликат кальция и натрия.
Атакамит (англ. Atacamite) — минерал, гидроксихлорид меди. Впервые был найден в чилийской пустыне Атакама, назван в 1801 году Д. де Галлизен (D. de Gallizen) по месту обнаружения.