Связанные понятия
Массутьера (лат. Massoutiera mzabi) — вид грызунов семейства гребнепалых. Единственный представитель монотипического рода Massoutiera. Видовое название происходит от названия региона Мзаб. Исходно в 1881 году данный вид был описан Фернаном Латастом под названием Ctenodactylus mzabi. Четыре года спустя, тот же исследователь придал ему ранг отдельного рода Massoutiera.
Бореальный период — климатический период голоцена на северо-западе Европы. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Входит в состав последовательности Блитта-Сернандера, охватывающей последние 14 тыс. лет. Ему предшествовал пребореальный период, а за ним следовал атлантический период. Бореальный период соответствует пыльцовой зоне II голландца В. Х. Загвейна (1986) и зоне V Литта и др. (2001).
Гимностомум северный (лат. Gymnostomum boreale) — вид листостебельных мхов рода Гимностомум (Gymnostomum) семейства Поттиевые (Pottiaceae). Растение впервые описано в 1986 году шведскими ботаниками Э. С. Нюхольм и Л. Хеденэсом.
Гелиамфора (лат. Heliámphora, от греческих helos «болото» и amphoreus «амфора») — род растений семейства Саррацениевые; включает 23 вида южноамериканских насекомоядных растений. Они известны под английским названием «солнечные кувшины» (sun pitchers), которое произошло от неверной интерпретации греческого heli в латинском названии как «солнце». На самом деле оно происходит от helos, то есть «болото», таким образом, более точным названием было бы «болотные кувшины». В ходе эволюции растения этого...
Полёвка Роберта (лат. Chionomys roberti) — один из трёх представителей рода снеговых полёвок (Chionomys).
Обыкновенный длиннокрыл (лат. Miniopterus schreibersii) — вид рукокрылых из семейства Гладконосые. Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852).
Снежные вьюрки (лат. Montifringilla) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae). Научное название рода означает, что виды этого рада живут в высокогорьях; эти птицы встречаются в горах южной части Евразии, от Пиренеев на восток до Гималайских гор, Тибета и западной части Китая.
Непе́нтес сибуя́нский (лат. Nepénthes sibuyanénsis} — хищное тропическое растение, вид рода Непентес. Эндемик филиппинского острова Сибуяна, в честь которого оно и названо. Вид был открыт в ходе научной экспедиции, стартовавшей осенью 1996 года, и описан в 1998 году.
Псевдоуглозубы (лат. Pseudohynobius) — род хвостатых земноводных («тритонов») семейства углозубов (Hynobiidae), эндемичный для Центрального и Юго-Западного Китая.
Пустынная гунди (лат. Ctenodactylus vali) — вид грызунов семейства гребнепалых. Сначала он рассматривался как подвид гунди (Ctenodactylus gundi), но дополнительные исследования показали, что это отдельный вид. Олдфилд Томас не объяснил свой выбор научного имени для этого вида.
Скапа́ния шариконо́сная (лат. Scapánia sphaerífera) — вид печёночных мхов рода Скапания (Scapania) семейства Скапаниевые (Scapaniaceae). Растение впервые описано в 1936 году Хансом Бухом и Ристо Калеви Туомикоски.
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Вымирающие виды (англ. Endangered species, EN) — биологические виды, которые подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности либо воздействия определенных факторов окружающей среды.
Атлантический период — самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы согласно классификации Блитта—Сернандера. Климат в это время был в целом теплее нынешнего. Ему предшествовал бореальный период, когда климат был похож на современный, а за ним следовал суббореальный период, переходный к современному.
Ширококлювый манакин (лат. Sapayoa aenigma) — единственный вид семейства Sapayoidae из подотряда тиранновых отряда воробьинообразных, встречающийся в равнинных тропических лесах в Панаме и на северо-западе Южной Америки. Как и следует из эпитета aenigma («загадка»), его родственные связи с другими видами долгое время оставались не разгаданными. В естественных местах обитания его легко пропустить или не заметить, но, по-видимому, этот вид имеет большой ареал и не считается МСОП находящимся под угрозой...
Альпи́йские расте́ния (или альпийская фло́ра) — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев, выше 1700—1800 м над уровнем моря.
Горихво́стка-черну́шка (лат. Phoenicurus ochruros) — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Может зависать в воздухе, подобно колибри. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На...
Американский хорёк , или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения...
Интроду́кция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.
Ель Бревера (лат. Picea breweriana) — вид хвойных деревьев из рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает на небольшом участке в горах Кламат на границе североамериканских штатов Калифорния и Орегон. Занимает базальное положение в роде и считается одним из древнейших видов ели.
Софронитис (лат. Sophronitis) — род многолетних эпифитных и литофитных травянистых растений семейства Орхидные.
Виргинская саламандра (лат. Plethodon nettingi) — вид хвостатых амфибий рода Лесные саламандры (Plethodon) семейства Безлёгочные саламандры (Plethodontidae), который встречается только в Читских горах и в районе нескольких близлежащих горах на гор штата Западная Виргиния. Популяция вида сократилась до угрожаемых размеров в результате уничтожения его родных красноеловых лесов, а также в результате загрязнения, засухи, повреждение леса бурями и конкуренции с другими саламандрами, особенно с его родственником...
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) — редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых (Viverridae). Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы (Viverra megaspila), однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Ю́жный бе́рег Кры́ма (греч. Παραθαλασσια; крымско-тат. Yalı Boyu; укр. Півде́нне узбере́жжя Кри́му; ЮБК) — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.
Обыкновенный редунка , или болотный козёл, или нагор (лат. Redunca redunca) — антилопа, наиболее известный вид рода редунка, или тростниковых козлов (подсемейства водяных козлов семейства полорогих).
Индийская гигантская белка , или индийская белка, или индийская ратуфа (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.
Ацис ниццкий (лат. Acis nicaeensis) — вид растений рода Ацис (Acis) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Ранее включали в род Белоцветник (Leucojum) под названием Белоцветник ниццкий (лат. Leucojum nicaeense).
Папуина прекраснейшая , или папуина красивейшая, или папуина благородная (лат. Papustyla pulcherrima) — вид сухопутных лёгочных улиток из семейства Camaenidae подотряда Stylommatophora (Стебельчатоглазые). Эндемик острова Манус (Папуа — Новая Гвинея). Вид включен в Красную книгу МСОП, где ему присвоен статус «Near Threatened». За свою необычно яркую для сухопутных улиток окраску данный вид порой называют «драгоценностью острова Манус».
Голубянка орион (лат. Scolitantides orion) — вид бабочек из семейства голубянок.
Линдения четырёхлистная , или линдения обыкновенная, (лат. Lindenia tetraphylla) — вид стрекоз в составе монотипического рода Lindenia из семейства Gomphidae.
Чернобрюхая дискоязычная лягушка , или израильская украшенная лягушка (лат. Latonia nigriventer, ранее Discoglossus nigriventer) — вид из рода Latonia. Считалась вымершей с 1943 года и была вновь обнаружена в 2011 году.
Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).
Тинаму ́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.
Серый тонкий лори (лат. Loris lydekkerianus) — примат из семейства Лориевые. Обитает в Индии и на Шри-Ланке в субтропических и тропических сухих лесах и субтропических влажных низинных лесах. Ранее в качестве подвида Loris tardigradus lydekkerianus включался в состав вида красный тонкий лори (Loris tardigradus), сейчас считается отдельным видом. В свою очередь, делится на несколько географически обособленных подвидов. Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Ричарда Лидеккера...
В Великобритании древним лесом (англ. ancient woodland) называется редколесье, непрерывно существующее по меньшей мере с 1600 г. (в Англии и Уэльсе) или 1750 г. (в Шотландии). До этого времени высаживание новых лесов не было распространено, так что лес, существовавший до 1600 г., скорее всего развился естественным путём.
Подробнее: Древний лес
Могильный мешкокрыл (лат. Taphozous perforatus) — небольшая летучая мышь семейства футлярохвостых.
Секвойяде́ндрон гига́нтский (лат. Sequoiadendron giganteum), также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево — единственный современный вид рода деревьев Секвойяде́ндрон (лат. Sequoiadendron), семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Ранее этот род относили к семейству Таксодиевые (Taxodiaceae), которое в настоящее время упразднено, а роды, входившие в него, помещены в различные подсемейства в составе семейства Кипарисовые.
Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86—91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Белоклювый дятел , или белоклю́вый короле́вский дя́тел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнеллской орнитологической...
Голуба́я соро́ка (лат. Cyanopica cyana) — птица семейства врановых, обитающая на Иберийском (Пиренейском) полуострове и в Восточной Азии.
Лес — экологическая система, биоценоз, в которой главной жизненной формой являются деревья.
Ю́жный ёж (лат. Erinaceus roumanicus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых.
Дископалая анзония (Ansonia latidisca) — вид бесхвостых амфибий рода Анзонии из семейства жаб. Вид, который не встречался почти 90 лет и считался утерянным, был вновь обнаружен в июле 2011 года.
Тусклая зарничка , или пеночка тусклая, (лат. Phylloscopus humei) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Видовое латинское название дано в честь английского орнитолога Аллана Октавиана Юма (1829—1912).
Ло̀жноскорпио́ны , или лжескорпио́ны (лат. Pseudoscorpionida) — отряд паукообразных. Представители размером обычно не более 2—3 мм, редко до 7 мм. Самый крупный ложноскорпион, Garypus titanius обитает на острове Вознесения и может достигать 12 мм. Широко распространены в природе, но малозаметны из-за небольших размеров и скрытного образа жизни.
Африканский золотой волк , или большой шакал (лат. Canis anthus) — вид хищных млекопитающих рода волков семейства псовых.