Связанные понятия
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Палеопропите́ки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Известны три вида...
Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода...
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай). Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, сохранили пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце. Единственный достоверно известный вид — Andrewsarchus mongoliensis — известен по единственному неполному черепу.
Диастема (от греч. diástema — расстояние, промежуток, интервал), щербина, щербинка — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам.
Мегаладаписы , или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Саркастодон (лат. Sarkastodon, от др.-греч. σαρκάζω «разрывать мясо» и ὀδούς «зуб») — род хищных млекопитающих семейства оксиенидов отряда креодонтов, обитавших в Азии (Внутренняя Монголия) в конце среднего эоцена. Один из немногих азиатских представителей преимущественно американского семейства оксиенидов.
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест и пахиена.
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Зубастые , или зубатые, или зубочелюстные птицы (также одонторниты; лат. Odontornithes, Odontognathae или Odontoholomorphae) — дискуссионный подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Наличие зубов считается главной характеристикой этого подкласса птиц. Такое название предложил американский палеонтолог Марш после ряда находок в меловых отложениях восточного склона Скалистых гор в течение 1870—1880 годов. В 1885 году его поддержал Стейнегер. По мнению первых классификаторов зубастые...
Гетеродонтизм (или гетеродонтность, также гетеродонтия — всё от греч. ἕτερος «иной», «различный», ὀδόντες «зубы», букв. «разнозубость») — особенность анатомического строения, наличие у животного зубов, различающихся по форме и функциональному назначению.
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Сагитта́льный гре́бень — костное образование в виде гребня, расположенное у многих пресмыкающихся и млекопитающих в верхней части черепа в его диаметральной плоскости.
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Круротарзы (лат., Crurotarsi, буквально: скрещённые лодыжки) — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1990 году американский палеонтолог Пол Серено вместо термина псевдозухии (Pseudosuchia). Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем к крокодилам).
Гомфотериевые (лат. Gomphotheriidae) — вымершее семейство хоботных, существовавшее в Северной Америке с миоцена по плейстоцен, примерно от 12 миллионов до 11 тысяч лет назад. В плейстоцене гомфотериевые проникли в Южную Америку и Азию. Кости гомфотериевых найдены на стоянках палеоиндейцев в Мексике и Колумбии возрастом 10—11 тысяч лет. Среди причин исчезновения семейства в плейстоцене называют глобальное изменение климата и охоту первобытных людей.
Моля́ры , больше известные как коренны́е зу́бы, — зубы, служащие в основном для первичной механической обработки пищи.
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Плагиозавриды (лат. Plagiosauridae) — семейство вымерших земноводных из инфраотряда Trematosauria отряда темноспондильных, живших в триасовом периоде.
Премоляр , зуб коренной малый (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.
Широкоушки (лат. Barbastella) — род млекопитающих отряда рукокрылых семейства кожановых, родственный ушанам (Plecotus).
Оссиконы — рого- или пантоподобные выступы на головах жирафов обоих полов, самцов окапи и их вымерших родственников, таких как сиватерии, климакоцератиды и Climacoceras. Среди современных животных только жирафы и окапи имеют истинные оссиконы. Жирафы, как утверждал Брэм, даже рождаются с ними; при рождении детеныша оссиконы не прикреплены к черепу (поскольку в эмбриональном периоде эти хрящевые образования развивались отдельно от него), а потому легко гнутся при прохождении через родовой канал. В...
Жира́фовые (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи.
Платеоза́вр (лат. Plateosaurus, буквально — плоский ящер) — крупнейший из известных динозавров триасового периода. Его длина достигала 6—12 м, масса — до 4 тонн. Как и все завроподоморфы, платеозавр принадлежит к ящеротазовым. Впервые описан немецким палеонтологом Германом фон Майером, придумавшим ему имя, в 1837 году.
Вилороговые (лат. Antilocapridae) — семейство жвачных парнокопытных млекопитающих, эндемичное для Северной Америки, за пределы которой они никогда не проникали. Вероятно, сестринская группа для полорогих, иногда включается в одно надсемейство c оленевыми. Первые вилороговые появились в позднем олигоцене. Единственный современный вид — вилорог, распространён в степях западной части США, юго-запада Канады и севера Мексики.
Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из средней перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во многом сходен с южноафриканским антеозавром. Череп высокий и узкий, у взрослых особей развиты утолщения заглазничной и лобной области (пахиостоз). Мощные резцы и клыки, 8—9 пар мелких заклыковых зубов. Ноги мощные, не очень длинные, с широкими кистями и стопами (возможно, имелась плавательная перепонка). Хвост длинный. В целом...
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Археолемуры (лат. Archaeolemur) — вымерший род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, известны два вида — A. edwardsi и A. majori.
Мастодонты (лат. Mammut, syn. Mastodon от греч. μαστός — сосок и ὀδούς — зуб) — род вымерших исполинских животных третичного периода семейства Mammutidae.
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Ардипитеки (лат. Ardipithecus) — древний род гоминид, который жил в раннем плиоцене примерно 4,4 млн лет назад.
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Парантроп Бойса (лат. Paranthropus boisei, устар. зинджантроп ) — самый массивный вид парантропов, обнаруженный в 1959 году Мэри Лики в восточноафриканских ущельях Олдувай, Кооби-Фора, Локалеи и ряде других. Они датированы от 2,5 до 1 млн лет назад. Вплоть до 1972 года считался «несомненным австралопитеком».
Рамфори́нхи (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. ῥάμφος — клюв и ῥύγχος — морда) — род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде (161,2—145,0 млн лет назад) на территории Европы (Португалия, Германия, Великобритания) и Африки (Танзания). Впервые описан палеонтологом Германом фон Майером в 1847 году. Включает в себя 3 валидных вида. Отличительной чертой рамфоринхов были длинные, укреплённые связками хвосты с характерной ромбовидной...
Патагоза́вр (лат. Patagosaurus fariasi) — вид крупных динозавров, принадлежащих к монотипическому роду из группы Eusauropoda более обширной группы зауропод. Известен по останкам из отложений средней юры, найденным на территории современной Аргентины. Как и прочие зауроподы, патагозавр был крупным четвероногим растительноядным животным с длинной шеей и хвостом, с плотным, грузным туловищем.
Парациклотозавр (Paracyclotosaurus) — представитель темноспондилов из среднего триаса. Впервые описан Д. Уотсоном из среднего триаса Восточной Австралии (Новый Южный Уэльс) в 1958 году. Остатки представляли полный скелет в конкреции железняка, обнаруженный ещё в 1914 году. Череп удлинённый, суженный, вздутый в задней части. Задний костный край ушной вырезки широкий, ушная вырезка замкнута. Глазницы некрупные, сближенные, в задней части черепа. Есть 3 пары нёбных клыков и ряд нёбных зубов, параллельный...
Эфиопский парантроп (лат. Paranthropus aethiopicus) — ископаемый вид рода парантропов («массивных австралопитеков»), обитавший в Восточной Африке около 2,5 миллионов лет назад. Это наиболее древний из парантропов, известных науке.
Сумчатый лев или тилаколев (лат. Thylacoleo carnifex) — вымерший вид хищных сумчатых из отряда двурезцовых сумчатых. Сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищным млекопитающим Австралии своего времени. По последним данным, связанным с находкой изображения сумчатого льва в пещере, последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии, то есть 1 600 000–46 000 лет назад.
Креодо́нты (лат. Creodonta) — отряд вымерших хищных млекопитающих. Впервые их описал в 1877 году Эдвард Дринкер Коуп. В настоящее время известно 2 семейства с приблизительно 80 родами и более чем 180 видами.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной Америке, последние и самые специализированные представители подсемейства борофагин. Выделяется восемь видов борофагов.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...