Связанные понятия
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Гематофа́ги (от др.-греч. αἷμα — «кровь» + φάγος — «пожиратель») — животные, питающиеся кровью других животных и человека. Гематофаги могут быть переносчиками некоторых патогенных агентов. Гематофа́гия — одна из самых распространённых форм паразитизма.
Фитотельма́ты (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + τέλμα, ατός — «стоячая вода», «болото») — небольшие водоёмы, образованные в листьях и цветках растений или дуплах деревьев. Название этом типу сообществ дал в 1928 году немецкий биолог Людвиг Варга. Фитотельматы можно встретить в различных природных зонах от экваториальных лесов до приполярных тундр. Выделяют несколько групп фитотельматов в зависимости от систематической принадлежности растений и органов в которых они формируются. Видовой состав обитателей...
Клещи ́ (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.
Гамазовые клещи (лат. Gamasina) — инфраотряд клещей из отряда Mesostigmata надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают более 6000 паразитических и свободноживущих видов, треть из которых относятся к семейству Phytoseiidae.
Клопы ́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Панцирные клещи (лат. Oribatida) — подотряд клещей (иногда отряд) из отряда саркоптиформных (Sarcoptiformes) надотряда акариформных (Acariformes). Насчитывают от 6600 видов до примерно 11 тыс. видов и подвидов.
Стафилиниды-синекрылы (лат. Paederus) — род жуков из семейства стафилинид и подсемейства Paederinae. В крови представителей содержится раздражающее вещество, вызывающее на коже человека экземоподобные дерматиты.
Слепышо́вые (лат. Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных. До недавнего времени этих грызунов относили к различным семействам: бамбуковокрысиных и к подсемейству цокоровых семейства хомяковых. Однако недавние генетические исследования выявили их монофилетическое происхождение.
Паукообра́зные , арахниды (лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. В настоящее время учёными описано более 114 тыс. видов паукообразных (включая 1,8 тыс. ископаемых видов), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи (более 55 тыс. видов).
Му́хи — насекомые, входящие в отряд Двукрылые (Diptera). Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых (включая комаров). Положение мух в систематике двукрылых менялось по мере их изучения.
Мокрецы ́ (лат. Ceratopogonidae) — семейство очень мелких (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм) двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.
Саркоптиформные клещи (лат. Sarcoptiformes) — клада акариформных клещей (Acariformes), которой некоторые систематики придают ранг отряда. Насчитывает более 15 000 видов, 230 семейств в двух подотрядах.
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.
Злаковые мухи , или злаковые мушки (лат. Chloropidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых. Около 3500 видов (в том числе из Балтийского янтаря), в фауне России не менее 500 видов.
Темнушки, или
оконные мухи , или мухи-темнушки (лат. Scenopinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Синантропные мухи (от др.-греч. σύν «вместе» + ἄνθρωπος «человек») — мухи, экологически связанные с поселениями людей. Они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и домашних животных.
Сетчатокры́лые (лат. Neuroptera) — отряд свободноживущих новокрылых насекомых с полным превращением. Эта относительно небольшая группа, в настоящее время учёными описано 5937 видов, включая 469 ископаемых видов (Zhang, 2013). Сетчатокрылые имеют вытянутое тело с мягкими покровами. 2 пары крыльев этих насекомых покрыты густой сетью жилок. Окраска сетчатокрылых нежно-зеленая или бурая, зачастую с ярко-золотистыми глазами. К отряду относятся такие представители, как златоглазки, муравьиные львы, мантиспы...
Мо́шки (лат. Simuliidae) — семейство двукрылых насекомых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 2000 видов мошек. Ближайшими ныне живущими родственниками мошек считаются комары-дергуны. Мошки являются переносчиками нескольких заболеваний, включая речную слепоту в Африке (Simulium damnosum и S. neavei) и Америке (S. callidum и S. metallicum в Центральной Америке, S. ochraceum в Центральной и Южной Америках...
Четырёхногие клещи , или галловые клещи, или галлообразующие клещи (лат. Eriophyoidea) — надсемейство клещей из отряда Trombidiformes. Более 4200 видов.
Дождёвки , или кроволизы (лат. Haematopota), — род слепней из подсемейства Tabaninae, насчитывающий более 500 видов. Встречаются в Евразии, Африке и Северной Америке, отсутствует в Австралии и Южной Америке.
Термитофилы — организмы, совместно обитающие с термитами в их постройках и вступающие с ними в биологические взаимодействия, достигающие уровней синойкии, комменсализма и симбиоза. Облигатные термитофилы обладают морфологическим и поведенческими реакциями, позволяющими им вступать в тесные симбиотические связи с термитами. Данная экологическая группа представлена преимущественно в тропиках и субтропиках. Порой термитофилы теряют способность к существованию за пределами термитников.
Осе́нняя жига́лка (лат. Stomoxys calcitrans) — вид мух семейства настоящие мухи отряда Двукрылые. Является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Относится к синантропным видам.
Пчеловидки , или ильницы (лат. Eristalis), — огромный род мух-журчалок из подсемейства Eristalinae.
Сеное́ды (лат. Psocoptera) — отряд насекомых с неполным превращением. Обычная длина тела представителей — 0,6—7 мм (до 10 мм — Thyrsophorus metallicus). В настоящее время учёными описано 5732 вида, включая 121 ископаемый вид (Zhang, 2013), большинство из которых живёт в тропических и субтропических районах. В начале XX века было показано, что сеноеды находятся в парафилетических отношениях с другим традиционным отрядом насекомых — пухоедами и вшами (Phthiraptera).
Настоящие мухи (лат. Muscidae) — семейство короткоусых двукрылых насекомых, в которое входят около пяти тысяч видов, разделённых более чем на сто родов. Биология настоящих мух очень разнообразна, и её трудно охарактеризовать в целом.
Пухое́ды и вши (лат. Phthiraptera — др.-греч. φθείρ — вошь и ἄπτερος — бескрылый) — отряд паразитических насекомых с неполным превращением. Phthiraptera многочисленны и космополитны, паразитируют, как предполагается, на всех видах птиц и на очень многих видах млекопитающих.
Маляри́йные комары ́, или ано́фелесы (лат. Anopheles, от др.-греч. ἀνωφελής — бесполезный, никчёмный, вредный) — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев (около 10 видов, из которых наиболее распространены Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum, Plasmodium ovale и Plasmodium vivax). Anopheles вместе с родами Bironella и Chagasia составляют подсемейство Anophelinae.
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
Сеноко́сцы (лат. Opiliones) — отряд членистоногих из класса паукообразных. В ископаемом состоянии известны с девонского периода. По данным на 2017 год, насчитывалось более 6650 ныне живущих видов сенокосцев, подразделяемых на 4 подотряда. Самый большой подотряд — Laniatores — насчитывает свыше 4 тысяч видов. На территории европейской части России встречается более 60 видов. Простонародное название сенокосцев — косиножки.
Жесткокры́лые , или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Мухи-береговушки (лат. Ephydridae) — семейство двукрылых из подотряда короткоусых. Около 1800 видов. Небольшие насекомые (1—10 мм). Лицо выпуклое с килями, бугорками или ямками. Взрослые мухи встречаются около водоёмов различного типа (проточных, стоячих, пресных, солёных). Биология разнообразна. Питаются, главным образом, микроорганизмами (водорослями и другими). Некоторые представители — экстремофилы: их личинки могут встречаться в горячих источниках (Scatella), на сильно солёных водоёмах (Ephydra...
Немато́ды или кру́глые че́рви (лат. Nematoda) — тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов.
Полужесткокрылые , или членистохо́ботные (лат. Hemiptera), — отряд насекомых с неполным превращением из клады Paraneoptera. Это наземные или водные насекомые, тело которых чаще всего умеренно уплощённое. Главный признак этих насекомых — ротовые органы колюще-сосущего типа; хоботок почти во всех случаях прикреплён к передней части головы. Отряд насчитывает более 100 000 видов: к августу 2013 года учёными описано 104 165 видов, включая 1982 ископаемых вида (Zhang, 2013). У полужесткокрылых промежуточная...
Свистуновые , или свистуны, или зубастые жабы (лат. Leptodactylidae), — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Новом Свете. Являются ближайшими родственниками жаб.
Мухи-зеленушки , или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Златогла́зки (устар. флёрницы, лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea).
Чешуйницы (лат. Lepisma) — род примитивных насекомых семейства чешуйниц (Lepismatidae), типовой род этого семейства.
Таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus) — один из широко распространенных видов рода Ixodes. Обычно является обитателем лесных стаций, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников.
Одношипная медведка (лат. Gryllotalpa unispina) — вид прямокрылых насекомых из семейства медведок, сельскохозяйственный вредитель.
Ланцетовидная двуустка , или Ланцетовидный сосальщик (лат. Dicrocoelium dendriticum) — вид паразитических плоских червей трематод рода Dicrocoelium из семейства Dicrocoeliidae отряда Plagiorchiida.
Листое́ды (лат. Chrysomelidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов, описанных в 2500 родах. Потенциальное количество видов может быть значительно больше: до 50 или 60 тысяч видов.
Блохи (лат. Siphonaptera — др.-греч. σίφων — насос, ἄπτερον — бескрылое. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови...
Перепончатокры́лые (лат. Hymenoptera) — один из крупнейших и наиболее развитых в эволюционном плане отрядов насекомых. Группа включает более 155 тыс. видов из 9100 родов (вероятно, до 300 000 видов), в том числе общественные насекомые (муравьи, осы, пчёлы, шмели).
Листолазы (лат. Phyllobates) — род бесхвостых земноводных из семейства древолазов.
Свайники (лат. Strongylidae) — семейство класса круглых червей, или нематод (Nematodes), ведущих паразитический образ жизни. Взрослые имеют длину от 1,5 до 5 см. Характеризуются расширенной передней кишкой (хотя и непостоянно), образующей ротовую полость и капсулу, снабжённую подчас особыми крючьями, 6 сосочками, окружающими рот, и колоколообразным расширением заднего конца тела у самцов, образующим так называемую совокупительную сумку (bursa copulatrix), вооружённую двумя (реже одной) спикулами...
Обыкнове́нная чешу́йница , или сахарная чешуйница (лат. Lepisma saccharina) — мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток, помимо прочего, часто обитающее в жилых домах или на продовольственных складах. Полагают, что чешуйница является одним из самых древних ныне живущих насекомых — её предки обитали на Земле более 300 млн лет назад в палеозойскую эру.Длина насекомого составляет 0,8—1,9 см. Тело плоское, постепенно сужающееся к концу, после третьей линьки покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками...
Горбатки , или фориды (лат. Phoridae) — семейство двукрылых из подотряда короткоусых (Brachycera). Насчитывают около 3000 видов, которые объединяют примерно в 240 родов. Около 45 % видов семейства относят к роду Megaselia.
В списке энтомологических терминов даны определения терминов, используемых в энтомологии. Включены также некоторые общебиологические или более широкие термины, в таких случаях объясняется смысл и употребление термина в энтомологии. Глоссарий составлен по словарям терминов, приведённым в изданиях, указанных в тематических справочниках, руководствах и энциклопедиях (см. Литература).
Подробнее: Энтомологические термины