Аллелопатия

Аллелопа́тия (от др.-греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Также иногда под аллелопатией понимают как отрицательные, так и положительные взаимодействия между растениями в фитоценозах.

Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:

  • антибиотики — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов;
  • маразмины — выделяются микроорганизмами, служат для подавления жизнедеятельности высших растений;
  • фитонциды — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности микроорганизмов;

колины — выделяются высшими растениями, служат для подавления жизнедеятельности других высших растений.Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в биоценозах.

В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.

Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я