Связанные понятия
Манира́пторы (лат. Maniraptora, от латинских слов «рука» и «хватать») — клада архозавров из группы целурозавров, по своим характеристикам примыкающих к птицам тесней, чем к орнитомимозаврам. Оригинальное определение клады дано в 1986 году Жаком Готье. Наиболее древние известные остатки манирапторов относятся к раннему юрскому периоду, а поскольку кладистический анализ включает в эту группу птиц, это единственная группа динозавров, дожившая до современности.
Птицехво́стые , также орниту́ры, орниту́рные (лат. Ornithurae), — клада птиц, которой могут придавать ранг подкласса, куда включают общего предка ихтиорнисов, гесперорнисов и веерохвостых птиц, а также всех их потомков.
Целуроза́вры (лат. Coelurosauria) — самая многочисленная группа динозавров-тероподов, живших с середины юрского по конец мелового периода (167—66,0 млн лет назад).
Теризиноза́вры (лат. Therizinosauria) — инфраотряд динозавров-тероподов из группы Maniraptoriformes, включающий в себя одно надсемейство теризинозавроидов (Therizinosauroidea) и несколько родов. Окаменелости теризинозавров были найдены в отложениях мелового периода на территории Монголии, Китая и западной части США. Различные особенности передних конечностей, черепа и таза позволяют объединить их с тероподами манирапторами — близкими родственниками птиц, несмотря на внешнее несходство.
Архоза́вры (лат. Archosauria, от др.-греч. ἄρχω — правлю, начинаю и σαῦρος — ящерица) — группа диапсидных пресмыкающихся, представленная в настоящее время крокодилами, а из вымерших организмов также: динозаврами, птерозаврами и другими. В кладистике в число архозавров включают птиц.
Базальная группа (в филогенетике) — группа организмов, линия которой отделилась от корня раньше других групп. Одна клада является базальной группой по отношению к другой кладе, если количество плезиоморфных (исходных) черт у первой клады больше, чем у второй.
Карноза́вры (лат. Carnosauria) — основные хищники мезозойской эры, крупные хищники, любители свежего мяса, пожиравшие своих более слабых сородичей.
Орнитодиры (лат., Ornithodira) — клада в рамках более широкой группы архозавров.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Цератозавры (лат. Ceratosauria) — инфраотряд тероподовых динозавров. В настоящее время нет общепринятого перечня видов цератозавров, хотя анатомически они менее разнообразны, чем тетануры.
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Цера́топсы или рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от др.-греч. κέρας — рог и ὤψ — лицо) — группа (инфраотряд) травоядных птицетазовых динозавров верхнего юрского и мелового периодов, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке, Азии и Европе. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.
Перьевой покров был распространён у ряда групп динозавров. Долгие годы учёные предполагали наличие перьев у некоторых семейств хищных динозавров, которые могут быть родственны предкам современных птиц, но прямые доказательства наличия перьев у динозавров появились только в середине 90-х годов XX века, когда в китайской провинции Ляонин были найдены останки мелких хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. В настоящее время наличие перьевого покрова твёрдо установлено у представителей 8 семейств...
Подробнее: Оперённые динозавры
Археопте́рикс (лат. Archaeopteryx, от греч. ἀρχαῖος — древний, πτέρυξ — крыло) — вымершее позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Зольнхофена на юге Германии. Долгое время (до появления других находок) использовался для реконструкции облика предполагаемого общего предка птиц.
Овирапторозавры (лат. Oviraptorosauria) — инфраотряд ящеротазовых динозавров из группы целурозавров, населявших территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии. Впервые была предложена Р. Барсболдом в 1976 году.
Игуанодонты (лат. Iguanodontia) — группа орнитоподных динозавров, живших на всех континентах планеты с нижней юры по окончание мела (164—66,0 млн лет назад).
Диапсиды (лат. Diapsida) — большая группа (подкласс) завропсидов или рептилий, сформировавшаяся около 300 миллионов лет назад (в верхнем каменноугольном периоде) и существующая до наших дней (крокодилы, клювоголовые, чешуйчатые и черепахи). Следует учитывать, что в современных системах классификации птицы также относятся к диапсидам. Ныне в мире насчитывается около 14600 видов диапсидов, что делает их самой разнообразной группой высших позвоночных.
Гадрозаврины (лат. Hadrosaurinae) — подсемейство утконосых динозавров, не имевших гребня на голове.
Пеликоза́вры (лат. Pelycosauria) — отряд наиболее древних примитивных синапсид. Сохраняли типично рептильную физиологию и внешний облик (за исключением того, что не имели достаточно развитых чешуйных покровов). Являются парафилетической группой; поэтому сторонники кладистической классификации не считают эту группу таксоном, а название её берут в кавычки: «пеликозавры».
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Синапоморфия — в биологической систематике: сходство нескольких сравниваемых групп по производному состоянию признака. Родственное понятие аутапоморфия (автапоморфия) означает уникальное производное состояние признака, присущее некой группе в целом.
Клади́стика (от др.-греч. κλάδος «ветвь») — направление филогенетической систематики. Характерные особенности кладистической практики состоят в использовании так называемого кладистического анализа (строгой схемы аргументации при реконструкции родственных отношений между таксонами), строгом понимании монофилии и требовании взаимно-однозначного соответствия между реконструированной филогенией и иерархической классификацией. Кладистический анализ — основа большинства принятых в настоящее время биологических...
Герреразавриды (лат. Herrerasauridae), иногда эррерозавриды — семейство наиболее примитивных динозавров подотряда теропод.
Стегоцефа́лы , или панцирноголовые (лат. Stegocephalia) — вымершая группа земноводных животных, одних из первых позвоночных, вышедших в конце девонского периода на сушу. Предками стегоцефалов были костные рыбы, обладающие дополнительными органами дыхания в виде лёгочных мешков. Наиболее близки к стегоцефалам кистепёрые рыбы, скелет которых имеет много сходных черт со скелетом стегоцефалов. Стегоцефалы вымерли в начале мезозоя.
Гипсилофодонтиды (лат. Hypsilophodontidae) — небольшие динозавры из группы орнитоподов, известны из Азии, Австралии, Европы, Северной Америки и Южной Америки, из пород со средней юры до позднего мелового периода. Рассматриваются как быстрые, двуногие, растительноядные, около 1—2 метров длиной. Группа традиционно включает почти всех двуногих птицетазовых динозавров, кроме игуанодонтов.
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Птерода́ктили (лат. Pterodactyloidea, от греч. πτερόν — крыло и δάκτυλος — палец) — подотряд вымерших рептилий из отряда летающих ящеров (птерозавров), живших в юрском и меловом периодах (167,7—66,0 млн лет назад).
Мусорный таксон — термин, используемый в таксономии для обозначения таксона, который выделен для помещения туда организмов, которые не подходят в остальные смежные группы (того же ранга). Обычно, мусорный таксон определяется непринадлежностью к другим таксонам или отсутствием одного или нескольких признаков. Мусорные таксоны, по определению, парафилетичны или полифилетичны, и потому не признаются современными правилами таксономии.
Завропси́ды (лат. Sauropsida, от др.-греч. σαῦρος — ящер и ὄψις — внешний вид, внешность, наружность) — класс животных, одна из подгрупп амниот. Содержит традиционные классы пресмыкающихся (рептилий, включая динозавров), а также произошедших от динозавров (или от примитивных архозавров) птиц. В современном контексте под завропсидами подразумеваются обычно любые рептилии и птицы.
Мегалоза́вр (лат. Megalosaurus, от др.-греч. μεγάλος — огромный и σαῦρος — ящер) — род хищных двуногих динозавров из семейства Megalosauridae, живших с окончания триасового периода по конец мелового периода (208,5—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Польша, Португалия и Франция), Азии (Китай) и Африке (Танзания). Мегалозавр является первым описанным динозавром.
Валидное название (от фр. valide — важный, действующий) — в зоологической номенклатуре название, которое используется для таксона согласно правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры (МКЗН). В ботанической номенклатуре — правильное, действительное название таксона, осуществлённое с соблюдением правил Международного кодекса ботанической номенклатуры.
Птероза́вры , или летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др.-греч. πτερόν — «крыло» и σαῦρος — «ящер») — отряд вымерших летающих архозавров. Жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Последние представители относятся ко времени мел-палеогенового вымирания, около 66 млн лет назад. Птерозавры — самые ранние позвоночные, которые приобрели эволюционную способность к машущему полёту.
Крокодиломорфы (лат. Crocodylomorpha) — надотряд пресмыкающихся, включающий современных и ископаемых крокодилов и близкие к ним группы (крокодилоподобные архозавры, Notosuchia и другие).
Теризинозавр (лат. Therizinosaurus, от др.-греч. θερίζω — кошу, срезаю и σαῦρος — ящер, буквально — косящий ящер или ящер-косарь) — род больших тероподных динозавров. Теризинозавры жили в конце мелового периода (маастрихтский век) и были одними из последних и крупнейших представителей своей уникальной группы — теризинозавров. Их окаменелости впервые обнаружены в Монголии и первоначально из-за их формы черепа относили к более примитивным рептилиям (отсюда название вида, Therizinosaurus cheloniformis...
Суперзавр (лат. Supersaurus) — гигантский завроподоморфный динозавр, останки известны из верхнего мела Колорадо (США). Название переводится как «сверхъящер». Известен по нескольким рёбрам, лопатке, тазу, остаткам конечностей и позвонкам. Не исключено, что останки суперзавра принадлежат разным родам. Суперзавр достигал 33—34 метров в длину, весил около 35—40 тонн.
Сестринская группа — в биологической систематике так называют группу (таксон), связанную с другой группой отношениями «сестринского» родства. Утверждение о том, что группа A является сестринской по отношению к группе B, равнозначно утверждению, что у групп A и B имеется предок, общий только для этих двух групп и ни для каких иных. Вместе две сестринские группы образуют одну монофилетическую группу.
Птицетазовые (устар. птицетазовые динозавры, лат. Ornithischia) — один из двух отрядов динозавров. Несмотря на своё название, не они, а ящеротазовые динозавры по одной из версий были предками птиц.
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).
Новонёбные (лат. Neognathae, от др.-греч. νέος — новый, др.-греч. γνάθος — челюсть) — клада птиц, охватывающая более 9000 видов и подавляющее большинство современных птиц, которой придают ранг ниже подкласса, от инфракласса до надотряда. Противопоставлена кладе бескилевых (Paleognathae).
Анапсиды (лат. Anapsida) — это амниоты, череп которых не имеет височных окон. Являются одним из двух подклассов рептилий наряду с диапсидами.
Тероцефалы (лат. Therocephalia) — подотряд синапсид из отряда териодонтов, хотя некоторые систематики повышают ранг до отряда. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia).
Парафили́я (от др.-греч. παρά — рядом и φυλή — фила) — понятие таксономии, применимое к таким классификационным системам, в которых основным критерием группировки классифицируемых объектов в таксоны оказывается степень их родства, т.е. близости к общему предку. При этом парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков общего предка. Более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путём изъятия из состава последней одной или нескольких...
Синапсѝды (лат. Synapsida), также тероморфы или зверообразные (лат. Theromorpha, от др.-греч. θήρ, θηρίον — зверь + μορφή — форма) — таксономическая группа в составе клады амниот, возникшая около 318 млн лет назад. Одна из групп синапсид — цинодонты (Cynodontia) — была предком млекопитающих.
Подробнее: Синапсиды
Круротарзы (лат., Crurotarsi, буквально: скрещённые лодыжки) — таксономическая группа архозавров в рамках кладистики. Её предложил в 1990 году американский палеонтолог Пол Серено вместо термина псевдозухии (Pseudosuchia). Круротарзы являются сестринской группой по отношению к Avemetatarsalia (формы, более близкие к птицам, чем к крокодилам).
Бипедали́зм (также бипедальность или двуногость) — способ локомоции (передвижения) по твёрдой поверхности при помощи двух парных конечностей (ног). Характерен, в первую очередь, для динозавров подотряда тероподов (включая и птиц), некоторых сумчатых млекопитающих и человека. Также был характерен для некоторых текодонтов. Животные, передвигающиеся на двух конечностях, называются бипедами.
Троодон (лат. Troodon — от греч. «ранящий зуб») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в конце мелового периода (84,9—66,0 млн лет назад), на территории современной Северной Америки, а также в Азии.
Аллоза́вры (лат. Allosaurus, от др.-греч. αλλος — «иной; странный» + σαυρος — «ящер») — род хищных динозавров из семейства аллозаврид подотряда тероподов. Жили в юрском периоде: киммеридж — ранний титон, примерно 155—145 миллионов лет назад. Аллозавры были хищниками, передвигались на мощных задних лапах, в то время как передние конечности были относительно маленькими. Останки аллозавров известны из Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки.
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Четвероно́гие , или назе́мные позвоно́чные (лат. Tetrapoda) — надкласс позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Характерный признак четвероногих — наличие четырёх конечностей, обычно служащих для передвижения по суше. В некоторых группах конечности существенно видоизменились для полёта (птицы, рукокрылые, птерозавры), плавания (ластоногие, китообразные, сирены, мозазавры, ихтиозавры, плезиозавры) или редуцировались (безногие земноводные, змеи, некоторые ящерицы).
Теропо́ды , или хищные динозавры (лат. Theropoda, буквально — звероногие, от др.-греч. θήρ — зверь и πούς — нога) — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, большинство — хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды). Большинство учёных с недавних пор стали относить к тероподам и современных птиц, таким образом птицы из потомков динозавров стали относиться к одному из подотрядов. Кисть обычно трёхпалая, стопа — четырёхпалая с...