Как правильно пишется слово «общинный»
общи́нный
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нефроптоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «общинный»
Синонимы к слову «общинный»
Предложения со словом «общинный»
- Как указывают специалисты-этнографы, именно нехватка земли побуждает общинников делить общинные земли на семейные наделы, постепенно переходящие в частную собственность.
- Иногда они строили огромные общинные дома и покрывали их бивнями мамонтов, но никаких подлинно королевских дворцов, крепостей или замков до сих пор найдено не было.
- Крестьяне, спаянные веками общинной жизни, чётко знающие свои интересы и неуклонно их отстаивающие, – их нельзя было ни сдвинуть, ни переубедить – только гладить по шерсти.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «общинный»
- У русского крестьянина нет нравственности, кроме вытекающей инстинктивно, естественно из его коммунизма; это нравственность глубоко народная; немногое, что известно ему из евангелия, поддерживает ее; явная несправедливость помещиков привязывает его еще более к его правам и к общинному устройству [Крестьянская община, принадлежавшая кн.
- В ней До сих пор удержались такие важные формы коллективного хозяйствования, как общинное землевладение, артель.
- Таких элементов я главнейшим образом усматриваю три: пьянство, крестьянские семейные разделы и общинное владение землей.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «общинный»
Что (кто) бывает «общинным»
Значение слова «общинный»
Афоризмы русских писателей со словом «общинный»
- Жизнь современного крестьянина на каждом шагу, кажется, вопиет о том, что только дружество, сотоварищество, взаимное сознание пользы общинного, коллективного труда на общую пользу — суть единственная надежда крестьянского мира на более или менее лучшее будущее, единственная возможность «сократить» те невероятные размеры труда, поглощающего всю крестьянскую жизнь, не оставляя досуга, который теперь лежит на крестьянине таким тяжелым и, как мне кажется, бесплодным бременем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОБЩИ́ННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к община. Общинная собственность. Общинное землевладение.
Все значения слова «общинный»
Как указывают специалисты-этнографы, именно нехватка земли побуждает общинников делить общинные земли на семейные наделы, постепенно переходящие в частную собственность.
Иногда они строили огромные общинные дома и покрывали их бивнями мамонтов, но никаких подлинно королевских дворцов, крепостей или замков до сих пор найдено не было.
Крестьяне, спаянные веками общинной жизни, чётко знающие свои интересы и неуклонно их отстаивающие, – их нельзя было ни сдвинуть, ни переубедить – только гладить по шерсти.
- (все предложения)