ЦЕНТР, -а, м.
1. Мат., физ. Точка пересечения каких-л. осей, линий в фигуре, точка сосредоточения каких-л. отношений в теле. Центр давления. Центр линзы. Центр окружности. Центр подобия. Центр симметрии. Центр эллипса.
2. Место, одинаково удаленное от краев, концов чего-л.; середина. Центр стола занимали две стопки разных юридических книг. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Утром на заре мы двинулись. Весь наш корпус переводился с правого фланга в центр. Вересаев, На японской войне. В центре самой оживленной группы Николай увидел секретаря райкома. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Часть города, обычно расположенная 641 в середине его, где находятся административные здания, основные торговые, банковские учреждения и т. п. Дом Федора Павловича Карамазова стоял далеко не в самом центре города, но и не совсем на окраине. Достоевский, Братья Карамазовы. Они не знали, где тут центр, но спрашивать не хотелось. Шли куда глаза глядят, --- глазея на витрины, на незнакомый город. Гранин, До поезда оставалось три часа.
3. чего или какой. Место, где сосредоточена какая-л. деятельность, управление чем-л. До 1834-го года Петербург был беден и журналами, тогда как Москва была центром журнальной деятельности. Белинский, Петербургская литература. Центр всей народной жизни был на Красной площади — здесь шел торг, сюда стекался народ во время смут и волнений. А. Н. Толстой, Родина. || перен. То, что (или тот, кто) является самым главным, важным, вокруг которого группируется, располагается все остальное. Этот Базаров, человек сильный по уму и по характеру, составляет центр всего романа. Писарев, Базаров. Центром дома был папа. Он являлся для всех высшим авторитетом, для нас — высшим судьею и карателем. Вересаев, В юные годы. Тем не менее, в его [Бернштейна] аргументации есть логический центр, вокруг которого группируются его мысли. Плеханов, Статьи против Бернштейна.
4. обычно с определением. Город, крупный населенный пункт, имеющий административное, промышленное, культурное и т. п. значение для какой-л. местности, страны и т. п. Административный центр. Промышленный центр. □ Проиграв дело в губернском центре, господа лукояновцы еще некоторое время пытались бороться на месте. Короленко, Третий элемент. Сейчас почтовые и пассажирские самолеты прочно связывают Сахалин с краевым центром Хабаровском. Водопьянов, Путь летчика.
5. Высший орган (органы) управления какой-л. деятельностью. Директива из центра. □ Центр вмешался в положение дел на строительстве, дал новую установку и сменил руководство. Ажаев, Далеко от Москвы.
6. В составе названий некоторых учреждений или отделов, ведающих чем-л. Телевизионный центр. Синоптический центр. Центр радиовещания. Центр управления полетом (центральный пункт управления полетами космических летательных аппаратов).
7. Физиол. Группа нервных клеток, регулирующих ту или иную функцию организма. Двигательный центр. Дыхательный центр. Возбудимость центров коры головного мозга.
8. В буржуазных парламентах: название промежуточных (между правыми и левыми) буржуазных партий, групп, группировок.
9. Тех. Деталь станка с конусным концом, который служит для поддержки вращающихся заготовок при их обработке.
◊
Центр нападения — основной, главный игрок из группы нападения в футбольной, хоккейной и т. п. команде. Центр тяжести см. тяжесть. В центре внимания см. внимание.[Лат. centrum]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. середина, главная часть или точка чего-либо ◆ Витта, возродившейся вновь в центре Парижа в XVIII в. с бесконечными вариациями, одна мрачнее или смешнее другой. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898-1925 г. (цитата из НКРЯ)
2. геометр. физ. точка, равно удалённая от краёв тела или фигуры либо лежащая на пересечении главных осей ◆ Первая из них есть центр тягости всего корабля, вторая центр тягости погруженной в воде части корабля, которая бы оный тогда имела, когда бы она состояла из одинакой материи, какова есть вода. Ломоносов, «Письмо Л. Эйлера президенту Академии Наук К. Г. Разумовскому», 1749 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Вес» не что иное есть, как всеобщее тел притяжение к центру земли, ибо все вещи развешивать можно только употреблением противной сему притяжению силы, которая удерживает падения их к поверхности земли; для того и нельзя сказать, что стремление тел к земле, а потому и к центру ее и оттого удерживаемая их сила могут быть предохранением себя человеку от ужасного замешательства. П. С. Батурин, «Исследование книги О заблуждениях и истине», 1790 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как же досадно было мне, что я не мог видеть тех комнат, в которых жил сей славный математик и астроном и где он, по своим наблюдениям и вычетам, определил движение земли вокруг ее оси и солнца ― земли, которая, по мнению его предшественников, стояла неподвижно в центре планет и которую после Тихо де Браге хотел было опять остановить, но тщетно! Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п. ◆ Но что всего важнее, Иркутск, будучи теперь истинным центром Сибирский торговли, будет распространяться паче и паче, и если можно проницать слабыми нашими взорами в будущее, он по положению своему определен быть главою сильныя и обширныя области. А. Н. Радищев, «Письмо о китайском торге», 1792 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Почему центр тяжести цивилизации перенесся с берегов Нила, Тигра и Евфрата в Грецию и Рим, а потом в Среднюю Европу, откуда он, того и гляди, перейдет в Северную Америку? Г.В. Плеханов, «О книге Л.И. Мечникова», 1800-1899 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Осмотрев все то, что заслуживало любопытство в сих провинциях, приехал: я в Париж, в сей мнимый центр человеческих знаний и вкуса. Д. И. Фонвизин. К П. И. Панину, «1777-1778» (цитата из НКРЯ) ◆ Скоро наш герой становится центром толпы, которая тупо глазеет на «чудесные» предметы, выставленные ей на удивление. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898-1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ При осуществлении этого варианта Царицын, где уже имеется крупный Металлообрабатывающий завод, превратится в крупный металлургический и Металлообрабатывающий центр, счастливо поставленный для широкого распространения своих произведений. «Энергетика России. 1920-2020. Том 1. План ГОЭЛРО», 2013 г.
4. высший руководящий орган в каком-либо сообществе ◆ Эта боевая организация получает от партии, через посредство её центра, ― общие директивы относительно выбора времени для начала и приостановки военных действий и относительно круга лиц, против которых эти действия направляются. Во всем остальном она наделена самыми широкими полномочиями и полной самостоятельностью. Она связана с партией только через посредство центра и совершенно отделена от местных комитетов. В. М. Чернов, «Террористический элемент в нашей программе», июнь 1902 г. // «Революционная Россия», №7 ◆ Померанц в письме XXIII съезду партии предлагает ассоциацию «интеллигентного ядра», обладающую независимой прессой, теоретический центр, дающий советы административно-партийному. Солженицын, «Образованщина», 1974 г. // «Новый мир» (цитата из НКРЯ) ◆ Как передает наш собкор Сергей Ждакаев, на ситуацию повлияло решение руководства партии ― чтобы пресечь самодеятельность, центр временно отказался от финансирования тульской парторганизации. Михаил Виноградов, «Партбилет на стол: заместитель председателя фракции СПС стал беспартийным», 19 декабря 2001 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
5. место организма, ответственное за сбор и переработку информации ◆ Для нас важно то, что содержание галлюцинаций может зависеть от содержания нашего мировоззрения, но появление и возникновение галлюцинаций стоит вне нашей воли и составляет болезненное состояние центров органов чувств. П. И. Ковалевский, «Магомет», 1900-1910 г. (цитата из НКРЯ)
6. организация, занимающаяся деятельностью по обслуживанию интересов множества субъектов, сосредотачивающая данные об информационных потоках этих субъектов ◆ В «цифровом доме» и во многих других жулебинских многоэтажках данные с квартирных счётчиков электричества, горячей и холодной воды автоматически поступают на компьютеры ДЕЗа и в базу данных Единого информационно-расчётного центра. Ольга Морозова, «Жулебино -- первый шаг к электронной России», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Правовой центр, действующий в сфере корпоративного права, приглашает к сотрудничеству физических и юридических лиц и готов предложить следующие виды услуг: «Информация», 2003 г. // «Финансы и кредит» (цитата из НКРЯ)
7. название промежуточных – между правыми и левыми – партий, групп ◆ Пьеса трактует о политике. «Соль земли» представляет собой злую сатиру на политические партии. В ней всем партиям достается поровну: и правым, и центру, и левым. «Первое представление пьесы «Соль земли» в Петербурге», 18 октября 1911 г. // «Московская газета» (цитата из НКРЯ) ◆ Усилия по раздроблению левого и правого фланга (и даже центра ― благодаря «Партии жизни» и, например, дисциплинированным и легко мобилизуемым «Казакам России») могут привести к тому, что партий в новой Думе будет значительно больше. Владислав Шулаев, «В ожидании „джокеров“», 3 июля 2003 г. // «Красноярский рабочий» (цитата из НКРЯ)
8. деталь станка с конусным концом, который служит для поддержки вращающихся заготовок при их обработке
9. редк. универсальная машина, совмещающая в себе функции нескольких, более простых машин ◆ Попытки избежать этих потерь привели к созданию так называемых обрабатывающих центров ― многооперационных станков с числовым программным управлением и автоматической сменой инструмента Б. Петров, Д. Копин, «Автоматизация: станки обретают «самостоятельность»», 1974 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ЦЕНТР, а, м. [греч. kentron, букв. острие]. 1. Точка сосредоточения каких-н. отношений в фигуре (мат., мех.). Ц. окружности или шара (точка пересечения их диаметров, равно удаленная от всех точек окружности или поверхности шара). Ц. эллипса (точка пересечения осей его). Ц. тяжести или ц. параллельных сил или ц. массы. Ц. многоугольника (вписанного в окружность или описанного). Ц. величины (ц. тяжести подводной части судна; мор.). Ц. симметрии (мат.). Ц. вращения (мат.). 2. только ед. Середина, средняя часть чего-н. Жить в центре города. В самом центре толпы. Ц. футбольной команды. || То же — переносно (о чем-н. главном, важном). Этот вопрос стоит в центре внимания общественности. Ц. всей работы съезда. Определить ц. и основу политики на данный момент. 3. Место, где сосредоточена какая-н. деятельность, важный пункт чего-н. ...В ходе дальнейшего развития международной революции будут складываться два центра мирового масштаба: центр социалистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к социализму, и центр капиталистический, стягивающий к себе страны, тяготеющие к капитализму. Сталин. Советский Союз — ц. мирового революционного движения. Центры политического движения. Ц. руководства движением. Пролетарские центры страны. Географический ц. Административный ц. Торговый ц. Промышленные центры. Нервный ц. 4. Крупный населенный пункт, большой город. Местность, отдаленная от центра. 5. только ед. Высшее государственное (или общественное) учреждение или учреждения, в противоп. периферии (см. периферия в 4 знач.). Комиссия из центра. Директива центра. В центре и на местах. 6. Название возглавляющих органов нек-рых организаций, ср. [центро] и [глав] (разг.). 7. В буржуазном парламенте — политическая партия или группа партий, примыкающих обычно к правым (полит.). Партии центра. 8. чаще мн. Остроконечный конус, на к-рый устанавливается изделие при обработке его на токарном станке, центральная ось станка (тех.). ◊
Центр тяжести — перен. см. тяжесть.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: двуплечий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В обычные же дни площадь служит главным торговым центром города.
Древние монастыри в окружении жилых домов, офисных и торговых центров современных городов выглядят островками другой жизни.
Вы сидите у костра и кто-то взял в руки гитару?Придержите историю при себе – гитара уже стала центром внимания.