УНЕСТИ́, унесу́, унесёшь; прош. унёс, унесла́, -ло́; прич. страд. прош. унесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. уносить).
1. Взяв, подняв, нагрузив на себя, удалить откуда-л., куда-л. [Евсей] лениво пошел вслед за повозкой, которую бы, кажется, вместе с Александром, ямщиком и лошадьми мог унести на своих плечах. И. Гончаров, Обыкновенная история. Раненого между тем четыре солдата унесли в крепость. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. || Уходя, взять с собой. — Смотритель нездоров. Хозяйка ихняя в гостях, да и ключи с собой унесла. Соллогуб, Тарантас. Матушка надеялась, что Федос в первой сохе выедет в поле, а ей, напротив, совершенно неожиданно доложили, что он ночью исчез и пожитки свои унес. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. || перен. Покидая кого-, что-л., расставаясь с кем-, чем-л., сохранить в душе, в памяти какое-л. чувство, впечатление. — Кто видел вас однажды, тот навеки унесет с собою ваш божественный образ. Лермонтов, Княжна Мери. — Я уезжаю надолго, и согласитесь, --- мне было бы невесело унести с собою мысль, что вы вспоминаете обо мне с отвращением. Тургенев, Отцы и дети.
2. Разг. Взять чужое без спросу, тайком; украсть, похитить. [Наталья Кирилловна] вчерашнего числа в ночь бежала, предварительно унеся из моего стола (посредством подобранного ключа) две тысячи рублей. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. [Солдаты] пошли стороной от большой дороги, от деревни к деревне, где прося милостыню, а где и воруя, — у попа со двора унесли куренка, в Осташкове у бурмистра со двора унесли узду наборную и седелку. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. Сместить, переместить, увлекая силой своего движения (о воде, ветре). Ветер мгновенно растрепал солому, унес ее и засыпал снегом. Л. Толстой, Хозяин и работник. Шторм сорвал сети, поставленные рыбаками под берегом, и унес их в море. Л. Соболев, Рождение командира. | в безл. употр. Дело в том, что одного утенка унесло течением реки в колесо мельницы. Григорович, Деревня. || Быстро увезти; умчать. Он хлестнул лошадь, которая мигом унесла его из виду. Григорович, Антон-Горемыка. Его тянуло туда, потому что в ту сторону поезд 497 должен был унести его на родину. Бунин, Учитель.
4. перен. Перенести куда-л. в мыслях, мечтах. Фантазия незаметно унесла его далеко от действительности, на необитаемый остров. Гарин-Михайловский, Детство Темы. [Мичман] улыбался сонной счастливой улыбкой, --- видимо находясь еще во власти чар сновидения, которые унесли его далеко-далеко от действительности. Станюкович, В шторм.
5. перен. Прекратить чье-л. существование, отнять кого-, что-л., лишить чего-л. Война унесла много человеческих жизней. Заботы унесли много здоровья. □ Было у них двое детей, мальчик и девочка, но пришло горловое поветрие и унесло обоих ребят. Серафимович, Колечко.
6. (обычно в сочетании со словами: „черт“, „нелегкая“ и т. п., а также безл.). Прост. О неожиданном, внезапном или непонятном уходе, отъезде и т. п. кого-л. — Слава богу, черт их унес! — сказал Чартков, когда услышал затворившуюся в передней дверь. Гоголь, Портрет. — Мамку в район унесло, а когда вернется, домовой не знает. Замойский, Лапти.
◊
Унести (с собой) в могилу что см. могила. Еле (или едва) ноги унести — с трудом спастись. Унеси ты мое горе! — восклицание, употребляемое для выражения недовольства, неодобрения, отрицательного отношения к кому-, чему-л.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. взяв, подняв, нагрузив на себя, удалить откуда-либо, переместить куда-либо; уходя, взять с собой
2. сместить, переместить прочь, увлекая силой своего движения
3. разг. взять чужое без спросу, тайком; украсть
4. перен. прекратить чье-либо существование, лишить жизни
Источник: Викисловарь
УНЕСТИ', су́, сёшь, прош. унёс, унесла́, сов. (к уносить), кого-что. 1. Уходя, взять с собою. У. ребенка гулять. У. с собой ключи. || Взять без спроса, тайком. Я из передней-то отлучился ненадолго, а они унесли бутылку. А. Островский. || Украсть (разг.). Воры унесли белье с чердака. 2. перен. Отнять, поглотить. Ты не знаешь, сколько здоровья унесли у меня эти страсти и заботы. Гончаров. Работа унесла много сил. Борьба унесла слабейших. 3. Переместить куда-н. порывом, течением, увлечь. Ветер унес бумаги со стола. Лодку далеко унесло по течению. 4. перен. В мыслях, мечтах перенести куда-н. Воображение унесло его в прошлое. 5. Заставить уйти, удалиться куда-н. (простореч. фам.). Куда его нелегкая унесла? Зачем тебя унесло так рано из дому? ◊
Ноги унести — см. нога. Унеси ты мое горе! (разг.) — восклицание, употр. для выражения недовольства, неодобрения, отрицательного отношения к чему-н. Он тут, брат, было, такую гармонию изладил, что унеси ты мое горе. Лесков. Бывало, мимо кабака проехать нет возможности; зайдут, выпьют стаканчик — и унеси ты мое горе! Чехов.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шинковальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тогда на ней был грязный балахон из тех, что носили фанатики, от которых они еле унесли ноги.
Он был так худ, что, казалось, его могло унести порывом ветра.
Однако вслед за катастрофой в городе вспыхнула эпидемия чумы, которая в течение месяца унесла жизни ещё 3 тыс. человек.