Значение слова «спелость»

  • СПЕ́ЛОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. спелый; зрелость. Спелость пшеницы. Фазы спелости хлебов.

    Восковая спелость см. восковой.

    Молочная спелость см. молочный.

    Спелость почвы ( с.-х.) — состояние почвы (степень влажности, рыхлости и т. п.), показывающее ее готовность к обработке или к посеву, посадке культурных растений.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • СПЕ'ЛОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к спелый.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • спе́лость

    1. свойство или состояние по значению прилагательного спелый; состояние готовности плодов к сбору

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: берека — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «спелость»

Понятия, связанные со словом «спелость»

  • Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora), или гуми — вид кустарников рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae), происходит из умеренной Азии: Китая, Японии и Кореи.
  • Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии. Дозаривание необходимо для достижения...
  • Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.
  • Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также...
  • Ци́нния изя́щная (лат. Zínnia élegans) — однолетнее травянистое растение, вид рода Цинния (Zinnia) семейства Астровые (Asteraceae).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «спелость»

  • Если выращенные зёрна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.

  • От полных всходов до технической спелости плодов проходит 120–125 дней.

  • До полной спелости корнеплоду требуется расти около 100 дней.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спелость»

Ассоциации к слову «спелость»

Какой бывает «спелость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я