1. микол. продолговатое или округлое тело различной формы и величины, состоящее из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания ◆ Так, де Бари (de Вary, 1886) нашел в капельных выделениях склероциев и мицелия склеротинии щавелевую кислоту и различные оксалаты, а также фермент, мацерирующий растительные ткани. Б.А. Рубин, Е.В. Арциховская, «Биохимия и физиология иммунитета растений», 1960 г.
Источник: Викисловарь
Склероций (от греч. σκληρά — жесткий) — продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания. Первоначально склероции принимали за отдельные организмы и описывали как самостоятельные виды. Вначале Левейе в 1843 году, а затем Тюлан в 1853 году доказали, что склероции составляют только стадию в цикле развития некоторых грибов. Дальнейшие исследования показали, что эта стадия появляется у множества грибов, принадлежащих к самым разнообразным группам. Ныне они известны у некоторых несовершенных (Myxomyceteae), сумчатых (Ascomyceteae) и базидиальных (Basidiomycetae) грибов.
Склероции состоят из толстой, плотной оболочки (толстостенные и тёмные клетки) и из сердцевины (тонкостенные бесцветные клетки), гифы которой богаты резервными материалами и особенно маслами. Они содержат очень малое количество воды (5—10%) и могут сохраняться сравнительно долго в совершенно сухой среде, не теряя способности прорастать, — вплоть до нескольких лет. В большинстве случаев склероций состоит исключительно из грибных гиф, тогда как некоторые могут состоять частично из сплетения грибных гиф и частично из находящихся между ними тканей самого субстрата (спорынья, склеротиния). Размеры склероция обычно составляют от нескольких долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров. В благоприятных условиях склероций прорастает, образуя плодовые тела (у сумчатых или базидиальных грибов) или грибницы с конидиями (у несовершенных грибов).
Размеры склероция могут составлять от нескольких долей миллиметра до нескольких десятков сантиметров — как, например, у бразильского трутовика, диаметр склероция которого составляет 30 сантиметров, а масса — 20 килограммов.
После известного времени покоя, продолжающегося от нескольких дней до нескольких месяцев, склероции при достаточной влажности окружающей среды (то есть при наступлении благоприятных условий) прорастают, образуя плодоносные тела соответственно той группе, к которой они принадлежат, то есть вместилища (Myxomyceteae), апотеции (дискомицеты), перитеции (Pyrenomyceteae) и т. п. (то есть плодовые тела у сумчатых или базидиальных грибов и грибницы с конидиями у несовершенных). Склероции гриба Claviceps purpurea представляют собой так называемые рожки, находимые в колосьях ржи и употребляемые в медицине (спорынья). В Южной Европе и в тропиках встречаются склероции различных базидиальных грибов, достигающие размеров детской головы и употребляемые в пищу, как, например, так называемая Pietra fungaïa из Италии, состоящая из мицелиальных гиф трутовика, сплетённых с землею и камнями; в северных странах Склероции имеют более скромные размеры — здесь чаще всего встречаются: Sclerotium semen на ветвях, сухих листьях, в виде буроватых шариков величиною с горчичное семя, принадлежащее к циклу развития грибка Typhula variabilis.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: острекать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В зависимости от вида и величины плодовых тел грибов склероций подвергается частичному или полному распаду.
Поверхность покрывается многочисленными, очень мелкими чёрными склероциями гриба.
Но, тем не менее, даже в самых плотных тканях, какими являются склероции и ризоморфы, всегда имеются промежутки, через которые обеспечивается доступ воздуха внутрь.