Значение слова «сарделька»

  • САРДЕ́ЛЬКА1, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. Толстая короткая сосиска.

  • САРДЕ́ЛЬКА2, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. То же, что тюлька.

    [От итал. sardella]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • сарде́лька I

    1. кулин. толстая короткая сосиска На обед дали вполне съедобный перловый суп, на второе ― пюре с сарделькой, на третье ― компот из сухофруктов. Михаил Елизаров, «Госпиталь», 2009 г. (цитата из НКРЯ) Сидели с папой в кафе, ели сардельки, пили кофе. А. И. Пантелеев, «Наша Маша», 1966 г. (цитата из НКРЯ) С хрустом вонзались вилки в толстые раздувшиеся от влаги сардельки. Василий Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из НКРЯ) В магазине не было ветчинной колбасы, и я купил себе полкило сарделек. Д. И. Хармс, «Старуха», 1939 г. (цитата из НКРЯ)

  • сарде́лька II

    1. ихтиол. устар. то же, что тюлька; мелкая морская промысловая рыбка семейства сельдевых

Источник: Викисловарь

  • Сарделька — мясное изделие; толстая и короткая сосиска.

    Сарделька, или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сподвигший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сарделька»

Понятия, связанные со словом «сарделька»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Маринованные огурцы — это овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
  • Паште́т (нем. Раstetе «паштет», «пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сарделька»

  • Его толстые как сардельки пальцы с трудом удерживали тонкую сигаретку.

  • Обе были уже не первой молодости и больше всего напоминали толстые сардельки, покрытые мохнатой шкуркой, на нелепо тонких лапках.

  • Очистите сардельки от оболочки, нарежьте тонкими кусочками, зажарьте на костре и положите на тарелку.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сарделька»

Ассоциации к слову «сарделька»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я