РАЗЖИДИ́ТЬ, -жижу́, -жиди́шь; прич. страд. прош. разжижённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. разжижать). Разг. Сделать жидким или жиже, разбавить. Разжидить суп. Разжидить квас.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сделать более жидким, разбавить ◆ Все единогласно говорили, что не следовало пускать крови, так как удар был нервный, а не кровяной, и что поспешность Шнауберта была непростительна: кровопускание еще разжидило кровь, и без того уже худосочную, и породило водяную. Д. Д. Благово, «Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово», 1877-1880 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
РАЗЖИДИ'ТЬ, жи́жу́, жи́ди́шь, сов. (к разжижать), что. Сделать жиже, разбавить, прибавляя более жидкое во что-н. густое или менее крепкое в крепкое. Р. молоко. Р. сусло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: биг-эйр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Снятое с костей и сваренное или изжаренное мясо курицы, дичи или другой живности мелко изрубить и даже истолочь в ступке с незначительным количеством масла – 50 г на 3 человека, которое прибавляется всегда куском ввиду того, что в распущенном состоянии разжидило бы пюре и придало бы ему жирный вкус.
Программу отчасти разжидили, отчасти засорили; а потом отменили и разделение семинарии на три двухгодичные курса, заменив их шестью одногодичными классами.
В котле с сухими травами – чабрецом, базиликом, майораном и двумя горстями сенной трухи – прокипятив окорок ветчины, до всплыва его поверх воды (что будет признаком его спелости), прибавь 10 штук варёного картофеля, протёртого сквозь сито, смешай в кастрюле с четвертью фунта прованского масла, 10-ю варёными, протёртыми сквозь сито, яичными желтками, мешая до смягчения и забела; присоедини горчицы, каперсов, рубленных петрушки и укропу, соку из лимона, изотри мускатный орех; присолив, разжиди хорошим уксусом и засыпь ветчину (от которой должно отделить всё неудобное к варению, обрезать кожу и жир) тёртыми сухариками, подавай резанную на круглом блюде, в средину коего выложен соус.