Значение слова «разве»

  • РА́ЗВЕ, частица и союз.

    1. частица.

    1. Употребляется в вопросительном предложении, выражающем сомнение в чем-л., недоверие к чему-л., удивление по поводу чего-л., близка по значению словам: неужели, возможно ли, что— Куда вы? — спросил он ее. — К обедне. Сегодня воскресенье. — А разве вы ходите к обедне? Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну, хорошо, Федор Васильевич, на трактор ты садиться не хочешь. А разве другой должности для тебя не найдется? Лаптев, «Заря». | Употребляется в риторическом вопросе, предполагающем несогласие в ответе. — Разве можно, разве позволительно — частный, так сказать, факт возводить в общий закон, в непреложное правило? Тургенев, Дворянское гнездо. Разве не хватит у нее сил справиться с пахотой, севом, уборкой? Она могла бы удивить народ своим рвением и хваткой. Марков, Строговы.

    2. Употребляется в вопросительном предложении для выражения неуверенности в необходимости какого-л. действия, колебания по поводу чего-л., близка по значению словам: может быть, не сто́ит ли, не следует ли. — Вы заезжайте ко мне, — сказал Галкин, — поговорим… — Да я не одет… Погодите… Разве переменить панталоны? Н. Успенский, Деревенская газета. Сказать им разве, как случилось все? Не поверят! В. Беляев, Старая крепость.

    3. ( обычно в сочетании со словами „лишь“, „только“, „вот“, „чуть“, „что“ и т. п.). Употребляется для придания оттенка ограничения, предположения, возможности чего-л. Схожи они разве только глазами — синими, широкими и близко поставленными друг к другу. Вс. Иванов, Пархоменко. — Я самый главный начальник. Главнее меня нет… Вот разве только ты. М. Алексеев, Солдаты.

    II. союз.

    1. уступительно-ограничительный. Употребляется в сочетании со словами „только“, „лишь“, „кроме“ и т. п. и без них для выражения ограничения с оттенком уступительности, в значении: не считая того, что…; кроме того, что…; может быть, толькоСмолкли осенние птички, разве изредка вдали дергач прокричит, сова ребенком заплачет, филин ухнет в бору. Мельников-Печерский, На горах. В оранжерее воздух был неподвижен; разве только иногда зимняя буря выбивала стекло, и резкая, холодная струя, полная инея, влетала под свод. Гаршин, Attalea princeps. | В составе сложных союзов: разве когда, разве где, разве как. Ничего нет внушительного в моей жалкой фигуре; только разве, когда бываю я болен tic' ом, у меня появляется какое-то особенное выражение. Чехов, Скучная история. Снега уже нет — разве где в логу желтеет выношенной овчинкой. Грибачев, Бегство на Усух.

    2. условно-противительный. Употребляется для выражения противопоставления с оттенком условности, в значении: если не…; если только неЗвезды горят и светят над миром, и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Гоголь, Страшная месть. [Митя:] Разве силой возьмут, волей не отдам. Я за тебя, Люба, душу положу! А. Островский, Бедность не порок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ра́зве

    1. част. употребляется в начале вопросительного предложения в значении

    2. част. разг. выражает предположение, вызывающее сомнение, неуверенность; может Разве кто-нибудь даст взаймы?

    3. част. разг. может быть только; возможно, только С этим все согласятся, кроме разве самых тупых.

    4. союз если только не Разве что транснациональные корпорации станут помогущественнее, нежели сейчас.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • РА'ЗВЕ. 1. нареч. В вопросительном предложении, имеющем целью удостовериться в истинности чего-н., употр. в знач. неужели, правда ли, что. Разве гром бывает немотою болен? Маяковский. Разве не случается, дядюшка, что оттолкнешь человека и после раскаешься? Гончаров. — Напиться бы. — Да разве у вас нет воды? Л. Толстой. Р. он уже приехал? Р. это случилось в прошлом году? 2. нареч. В вопросительном предложении, выражающем сомнение, колебание перед каким-н. предстоящим действием, употр. в знач. нужно ли, стоит ли, может быть (разг.). Погода нынче хорошая — р. за город проехаться? Разве из платья что-нибудь пустить в оборот? штаны, что ли, продать? Гоголь. 3. Частица, вводящая ограничение в сочетании со словами «только», «что» или без них в знач. может быть, только (разг.). — У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении. Сталин (1931 г.). — Распорядок работы не изменился. Разве что в палатке стало еще теснее. Папанин. — Иван Никифорович, когда же вы будете стрелять? Разве во втором пришествии. Гоголь. 4. союз условно-противительный, в сочетании со словом «только» или без него. В случае, если не; если только не (разг.). Разве помру, а то кончу словарь свой. Даль. Ни одна (звезда) не убежит от него (Днепра), разве погаснет в небе. Гоголь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доимпериалистический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «разве»

Цитаты из русской классики со словом «разве»

  • Хлестаков. Поросенок ты скверный… Как же они едят, а я не ем? Отчего же я, черт возьми, не могу так же? Разве они не такие же проезжающие, как и я?
  • Г-жа Простакова. Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!
  • — Я уж на что глуп, — сказал он, — а вы еще глупее меня! Разве щука сидит на яйцах? или можно разве вольную реку толокном месить? Нет, не головотяпами следует вам называться, а глуповцами! Не хочу я володеть вами, а ищите вы себе такого князя, какого нет в свете глупее, — и тот будет володеть вами!
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «разве»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «разве»

  • – Ох, грехи мои тяжкие, ну разве можно человека так об землю ударять?

  • Примерно через неделю я, воодушевлённая, поехала домой. Ну разве может существовать более ясное предвестие грядущих положительных перемен?

  • – Товарищ инспектор, а что, здесь разве нет левого поворота?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «разве»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я