ПУ́ТАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех.
1. (несов. запутать и спутать). Беспорядочно перевивать, переплетать. Путать пряжу. Путать волосы. □ Люди сидят на песке, поджав ноги, почтенные бородатые люди путают и распутывают какие-то веревочки. М. Пришвин, За волшебным колобком.
2. (несов. спутать и перепутать). Нарушать, сбивать порядок расположения, следования чего-л. Путать ряды. Путать листы рукописи. □ — Я не позволяю убирать в моей комнате, — сказал Сережа ---. — Они все путают и нарушают мой порядок. Панова, Времена года. || перен. Нарушать стройность, ясность чего-л., делать беспорядочным, сбивчивым. Некоторые арестанты двигались, переходя с места на место, и тем путали счет конвойных. Л. Толстой, Воскресение. Неожиданный приход Насти путал его планы, вязал руки в самую трудную минуту. Леонов, Барсуки.
3. также без доп. Говорить, рассказывать, неточно передавая суть и последовательность событий (без намерения ввести в заблуждение). — Ну говори, рассказывай, рассказывай обстоятельно, как все было; только, пожалуйста, не путай. Григорович, Проселочные дороги. Вижу, вызывает учитель Щербакова. Он путает, краснеет, — урока не знает! Вересаев, В юные годы.
4. (несов. спутать и перепутать). Смешивать с кем-, чем-л., принимать одно за другое. Рассеянный дядя путал их имена, до самого отъезда не научился различать, кто из них учитель, а кто муж Татьяны Ивановны. Чехов, Тайный советник. — Простите, он умер на Басманной, в доме своего брата. Видимо, вы путаете его с кем-то другим. Леонов, Дорога на Океан.
5. (несов. запутать и спутать). Разг. Сбивать с толку, вводить в заблуждение кого-л. — Что же ты бабушку путаешь? — воскликнул Борис, подступая к Ермолаю. — Какой же он копальщик? Григорович, Антон-Горемыка.
6. (несов. впутать). Разг. Вовлекать кого-л. в какое-л. неприятное дело. — Только зачем вы меня путаете в свои дела? И. Гончаров, Обыкновенная история. [Сосипатра:] Я тут ни при чем. И, пожалуйста, вы меня не путайте в эту историю. А. Островский, Красавец-мужчина.
7. (несов. спутать). Надевать путы (в 1 знач.) на передние ноги лошади. — Андрюху-то я видел, жеребят на лугу путал. Н. Успенский, Записки сельского хозяина. В Святом Овраге он послушал, не ржет ли Серко, хотя помнил, что путал его версты за три от Оврага. Вс. Иванов, Плодородие.
◊
Путать следы — меняя направление движения, стремиться сбить со следа.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сматывать, закручивать беспорядочно (веревки, нитки), образуя сложные сплетения ◆ Путать нитки. ◆ Путать веревки.
2. разг. расстраивать порядок, в к-ром расположены вещи, перекладывая с места на место, вносить беспорядок в какое-н. дело ◆ Путать бумаги на столе.
3. разг. кого-что с кем-чем принимать одного (одно) за другого (другое), ошибочно отождествлять, не различать какие-либо объекты ◆ Я всегда их путаю — они так похожи друг на друга. ◆ Постарайтесь не путать возвратный залог со страдательным.
4. разг. что и без доп. сбивчиво излагать, говорить, терять логическую связь, принимая одни факты за другие ◆ Не торопитесь, не путайте, отвечайте яснее. ◆ Пока был умный жрец, кумир не путал врак. И. А. Крылов, «Оракул»
5. разг. кого-что сбивать с толку, расстраивать ход мыслей ◆ Хватит меня путать, вы мне доступно объясните, есть ли смысл приходить в пятницу.
6. разг. вмешивать, вовлекать соучастником чего-н. ◆ Не путайте меня в это грязное дело.
7. рег. (ru) надевать путы на кого-либо ◆ Путали лошадей веревками, а когда ее не хватало - скрученными травяными жгутами.
8. устар. рег. (ru) без доп. ходить, плутая, сбиваясь в пути, быть путану ◆ Путать на пути.
Источник: Викисловарь
ПУ'ТАТЬ, аю, аешь, несов. 1. что. Сматывать, закручивать беспорядочно (веревки, нитки) так, что трудно распутать. П. нитки. П. веревки. || Расстраивать порядок, в к-ром расположены вещи, перекладывая с места на место, вносить беспорядок в какое-н. дело (разг.). П. бумаги на столе. 2. что с чем. Мешать, соединять одно с другим (разг. фам.). 3. кого-что с кем-чем. Принимать одного (одно) за другого (другое), ошибочно отожествлять, смешивать одного (одно) с другим (разг.). Я всегда их путаю — они так похожи друг на друга. П. возвратный залог со страдательным. 4. что и без доп. Сбивчиво, теряя логическую связь, принимая одни факты за другие, излагать, рассказывать, говорить что-н. (разг.). Не торопитесь, не путайте, отвечайте яснее. Пока был умный жрец, кумир не путал врак. Крылов. || Действовать или мыслить неправильно, ошибочно, создавая путаницу, итти по ложному пути (разг.). 5. кого-что. Сбивать с толку, расстраивать ход мыслей (разг.). Ученик подсказкой только путал товарища. 6. кого-что. Вмешивать, вовлекать соучастником чего-н. (разг.). Не путайте меня в это грязное дело. 7. кого-что. Надевать путы на кого-н. (см. путы во 2 знач.; обл.). П. лошадей. 8. без доп. Ходить, плутая, сбиваясь в пути (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: замчище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наконец, самая коварная иллюзия инвестирования связана с тем, что люди часто путают создание реальной корпоративной внутренней стоимости с иллюзорной стоимостью, представленной ценами акций.
Способность путать следы у зайцев врождённая, но велико и умение приспосабливаться, набираться опыта.
Веровник то и дело путал слова обряда, но на это уже никто не обращал внимания.