ПРИПЁКА, -и, ж. Разг. ◊
Сбоку припека кто-что — о ком-, чем-л. лишнем, ненужном, совершенно постороннем. — При Михаиле Илларионовиче императорская главная квартира, штаб его величества были сбоку припека, все делалось в штабе главнокомандующего. Никулин, России верные сыны.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. то, что припеклось, пристало при выпечке чего-либо
2. устар. кулин. то же, что припёк; вкусовая добавка (овощная, мясная или рыбная), намазываемая на изделие перед запеканием ◆ Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было. Гоголь, «Мёртвые души», 1835–1852 г.
Источник: Викисловарь
ПРИПЁКА, и, мн. нет, ж. (обл.). То же, что припек. ◊
С боку припёка ( припёку неправ.) — поговорка о ком-чем-н., появившемся где-н. некстати, лишнем, ненужном, не относящемся к делу. Ну, да как же ты хочешь, не говоря прежде ни о чем, вдруг сказать с боку припеку: «Сударыня, дайте я на вас женюсь!». Гоголь.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шагренированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одного немецкого офицера, засунувшего руки в карманы распахнутой шинели, можно не считать, он тут сбоку припёка.
Девчонки продавали первые весенние цветочки, и на солнечном припёке уже шла бойкая торговля мороженым.
Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.