ПЕРГА́, -и́, ж. Пчел. Цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная ими в ячейки сотов, залитая медом и используемая ими как корм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. пчел. цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная ими в ячейки сотов, залитая мёдом и используемая ими в качестве корма ◆ Продукты пчеловодства ― перга, маточное молоко ― баснословно нынче дороги. Михаил Гуртовой, «Робинзоны уходят в подполье» // «Огонек», № 11, 1991 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (статья «Пчёлы»), Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.
По Большому энциклопедическому словарю, Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.
Источник: Википедия
ПЕРГА', и́, мн. нет, ж. (спец.). Пыльца цветов, собранная пчелами, но еще не обработанная, то же, что цветень. Мед не чист, в нем много перги. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арпеджирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Благодаря содержанию в сотах перги такой мёд превращается в богатый источник витаминов и других полезных веществ.
Ещё одним хорошим источником витаминов и микроэлементов является перга.
Перга состоит из белков (около 20%), углеводов (около 20%), минеральных солей (3—5%), жиров (4—15%), витаминов, немного воды, других веществ, остальной процент составляет клетчатка, не перевариваемая организмом пчёл.