Карта слова «о» значение

Значение слова «о»

  • О1, нескл., ср. Название пятнадцатой буквы русского алфавита.

  • О2, ОБ и ОБО, предлог с винительным и предложным падежами.

    I. С винительным падежом.

    1. Употребляется при обозначении предмета, с которым кто-, что-л. соприкасается или сталкивается при движении, действии. Дробясь о мрачные скалы, Шумят и пенятся валы. Пушкин, Обвал. Лицо его было почти сердитое и брезгливое, как будто он все боялся обо что-то запачкаться. Достоевский, Братья Карамазовы. Ваксин оперся о косяк, сложил руки накрест и стал ждать, когда пройдет его страх. Чехов, Нервы. Лошадь его узнала и любовно терлась о его рукав своей угловатой головой. Мамин-Сибиряк, Ночь. Вдруг Тарасюк споткнулся, чуть не упал и машинально посмотрел, обо что он споткнулся. В. Кожевников, Кузьма Тарасюк.

    2. При повторении существительного служит для образования наречных сочетаний со значением: рядом, вплотную друг к другу (в некоторых из них ударение переносится на предлог: бок о́ бок, рука о́б руку). Я с трудом удерживал Бесенка [коня], он косился и грозно ржал на шедшего бок о бок Мальчика. Вересаев, Без дороги. Василий Васильевич подъехал и стал стремя о стремя с Хованским. А. Н. Толстой, Петр Первый. Михал Михалыча я нашел у разбитого евпаторийского пирса, где стояла борт о борт пятерка торпедных катеров. Первенцев, Честь смолоду. Они лежат рядом, плечо о плечо, на розвальнях, едва прикрытые шубой. Павленко, Александр Невский.

    3. Устар. Употребляется при указании на расположение кого-, чего-л. возле чего-л., со стороны чего-л. [Валентина Михайловна] за столом посадила его возле себя о правую руку. Калломейцев сидел о левую. Тургенев, Новь.

    4. (со словами: „время“, „пора“ и указательными местоимениями, а также со словами: „полдень“, „утро“, „праздник“ и т. п.). Устар. Употребляется при обозначении времени, в которое совершается действие; соответствует по значению предлогу „в“. Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев, Новь. Старая хозяйка сунула мне большой белый конверт, говоря: — На-ко, вчера еще бабенка принесла, о полдень, да забыла я отдать. М. Горький, В людях. — Вот чудеса пошли! — говорил перевозчик Анисим ---. — Об эту пору бывало мужики на ту сторону на санях ездили, а этот год уже реку ломает. С. Антонов, Лена.

    II. С предложным падежом.

    1. Употребляется при обозначении лица, предмета, явления и т. п., которые представляют собой объект разговоров, размышлений, забот и пр. Мечта о подвиге. Мысль о предстоящей работе. Понятие о чести. Плакать о погибших. Говорить о последних событиях.Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Пушкин, Евгений Онегин. Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках. Гоголь, Мертвые души. [Чиновники] были народ задорный и любили спорить о высоких предметах. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. | При указании темы, содержания чего-л. (какого-л. произведения, сочинения и т. п.). Роман о русской деревне. Фильм о партизанском движении. Трактат о любви. Лекция о воспитании.

    2. Устар. Употребляется при характеристике кого-, чего-л. путем указания на количество входящих в него или составляющих его частей, деталей, элементов и т. п. Против него [дома портного] строится лет пятнадцать какое-то каменное строение о двух окнах. Гоголь, Коляска. [В усадьбе] каменный дом о семи комнатах ---, конюшня, погреб, ледник, 6 десятин земли, прекрасный сенокос. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 22 ноября 1891. Кисейными облаками летит над морем белая пыль, осыпая старую шхуну о двух мачтах. М. Горький, Едут…

    3. Устар. Употребляется при обозначении времени, в которое совершается действие; соответствует по значению предлогам: „на“, „в“. Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой. Пушкин, Руслан и Людмила. Может быть, о празднике опять буду в Москве. Белинский, Письмо Д. П. Иванову, 6 или 7 ноября 1842. — А что, нынче о святках будешь кататься, Лука Савич? — спросил, помолчав, Илья Иванович. И. Гончаров, Обломов.

    О двух головах см. голова.

    Палка о двух концах см. конец.

    Рука о́б руку см. рука.
  • О3, междом.

    1. Употребляется для усиления экспрессивности высказывания. [Ракитин:] Ты можешь быть спокоен… [Ислаев:] О, я совершенно спокоен! Тургенев, Месяц в деревне. [Морок] ждал приступа с спокойствием решившегося на все человека. О, он теперь не дастся им живой в руки и Даренку не даст: пусть попробуют! Мамин-Сибиряк, 518 Морок. [Тузенбах:] Вы печальны, вы недовольны жизнью… О, поедемте со мной, поедемте работать вместе! Чехов, Три сестры. [Татьяна:] Что случилось с вами в жизни?.. [Тетерев:] Что случилось? О, это длинная и скучная история… если ее рассказывать своими словами. М. Горький, Мещане. | В риторических восклицаниях. [Чацкий:] О! если б кто в людей проник: Что хуже в них? душа или язык? Грибоедов, Горе от ума. О! сколько есть душой свободных Сынов у родины моей. Н. Некрасов, В. Г. Белинский. О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний! Маяковский, Прозаседавшиеся. || Употребляется при утвердительных или отрицательных словах для усиления утверждения или отрицания. [Барон:] Я каждый раз, когда хочу сундук Мой отпереть, впадаю в жар и трепет. Не страх (о, нет! кого бояться мне? ---), но сердце мне теснит Какое-то неведомое чувство. Пушкин, Скупой рыцарь.

    2. Употребляется в риторическом обращении для усиления его выразительности. О вы, кому в удел судьбою дан Высокий сан! Вы с солнца моего пример себе берите! И. Крылов, Василек. Так вот судьба твоих сынов, О Рим, о громкая держава! Пушкин, Цыганы. О муза! ты была мне другом, Приди на мой последний зов! Н. Некрасов, Последние песни. Вступление. Так скоро, может быть, покинуть должен я, О степь унылая, простор твой необъятный. Плещеев, В степи.

    3. Употребляется при выражении чувства боли, отчаяния. [Татьяна:] Спасите… мама… спасите… спасите! --- Горит… о-о! Больно… пить! Дайте пить!.. спасите! М. Горький, Мещане.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • о (существительное)

    1. лингв. буква всех славянских кириллических алфавитов Даже в одном языке один и тот же знак выражает несколько различных, хотя и близких звуковых оттенков: так, напр., русское о или е не всегда одинаково выговариваются. «Алфавит» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.) О по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. «ТСД/О 1» (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля)

  • о (предлог)

    1. употр. с предл. п. (о ком, о чём) : указывает на объект глагола: предмет, на который направлена мысль, речь, чувство, действие и т. п. говорить/думать о чём-то, заботиться/беспокоиться о ком-то, просить о чём-либо.

    2. указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т. п. Удариться о притолоку. точить о камень

    3. указывает, что что-либо находятся рядом, вплотную с чем-нибудь, бок о бок в сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. и того же существительного в вин. Плечо о плечо.

    4. устар. рег. указывает на место За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев

    5. устар. рег. употр. при обозначении времени, около которого или в пределах которого происходит действие Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев Придёт крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин

    6. употр. с предл. п. (о ком, о чём) : устар. употр. при указании на свойство какого-либо предмета, качество, признак и т. п. Стол о трёх ножках. Он явился передо мной… с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. Луначарский Палка о двух концах. Что ты, о двух головах, что ли?

    7. употр. с предл. п. (о ком, о чём) : устар. книжн. употр. при обозначении времени, около которого или в пределах которого происходит действие Там о заре прихлынут волны // На брег песчаный и пустой. Пушкин, «Руслан и Людмила», 1817—1820 г. О Рождестве была у нас пирушка. Крылов, «Два Мужика», до 1823 г. (цитата из Викитеки) Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», гл. I, 1865 г. Видно, все, и с квартирьерами, // Провалились на мосту, // Что построен инженерами // О великом о посту! А. К. Толстой, «Отрывок», 1871 г. (цитата из Викитеки)

  • о (междометие)

    1. со зв. п. восклицание О, боги! О, Афродита!

    2. усиление речи О как тяжело жить! О, по́лно, оставьте меня! О, я и так знаю.

    3. самост. попытка привлечь внимание к чему-либо; ср. во О! насчёт врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Гоголь, «Ревизор»

    4. самост. выражение расстройства, внезапного разочарования; ср. во О, до́жили.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • О! (владелец ОсОО «НУР Телеком») — оператор мобильной связи в Кыргызской Республике, осуществляющий услуги мобильной связи в стандарте GSM 800/1800.
  • О̆, о̆ (О с краткой) — буква расширенной кириллицы. Используется в ительменской письменности, где является 25-й буквой алфавита, и в алфавите шурышкарского диалекта хантыйского языка (20-я буква). В обоих случаях обозначает редуцированную фонему /o/. Также буква присутствовала в мордовском кириллическом алфавите 1924—1927 годов.

Источник: Википедия

  • О1, нескл., ср. Название буквы «о», название соответствующего звука и др. знач.; ср. а1.

  • О2, об (см.) и обо (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о́ бок, о́б пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. Палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. Пшкн. Филенков ... уперся руками о стол. Чхв. Он долго не мог зажечь спичку о ствол березы. Л. Тлстй. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. Бок о́ бок. Плечо о плечо. Стена о́б стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл.). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тргнв. 4. с вин. п. Употр. при обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тргнв. Придет крестьянин о праздник в церковь. Слткв-Щдрн. 5. с предл. п. После глаголов — указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных — указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. — О чем бренчит? Чему нас учит? Пшкн. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Ггль. О чем шумите вы, народные витии? Пшкн. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Мйкв. || Без управляющего слова — в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. «Об основах ленинизма» (лекции Сталина). «О задачах комсомола» (статья Сталина). «О причинах, замедливших ход нашей словесности» (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. Что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной ... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. Лнчрскй. 7. с предл. п. Употр. в том же знач., что и с вин. п. в 4 знач. (см. выше; устар. и простореч.). О Рождестве была у нас пирушка. Крлв. Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. Пшкн. Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. Нкрсв.

    О сю пору (простореч.) — до сих пор, до сего времени.

    Примечание. Об употреблении «о», «об» и «обо» см. об и обо.

  • О3, междом. 1. Употр. в риторическом обращении при существительном или личном местоимении (книжн.). Но не хочу, о други, умирать! Пшкн. О ты, которая мне в душу заглянула. Фет. О арфа скальди, долго ты спала! Ттчв. 2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (книжн.). О! если б знала ты, как я тебя люблю! Лрмнтв. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Ттчв. О, не гони меня! Апхтн. — О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды! А.К. Тлстй. 3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т.п. чувства. О, это была бы райская жизнь! сказал, вздохнувши, Чичиков. Ггль. От удивления мог произнести только один звук: о! Кпрн. || Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т.п. чувства. — О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги! Лнн. 4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: завинтиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «о»

Цитаты из русской классики со словом «о»

Понятия, связанные со словом «о»

  • Притча о неверном управителе — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки.
  • «Проклятие знания» (англ. curse of knowledge) — одно из когнитивных искажений в мышлении человека (см. их список); термин, предложенный психологом Робином Хогартом для обозначения психологического феномена, заключающегося в том, что более информированным людям чрезвычайно сложно рассматривать какую-либо проблему с точки зрения менее информированных людей.
  • «Крокоди́л» (крокодили́т, диле́мма крокоди́ла) — логический парадокс (софизм), основанный на самореференции. Авторство приписывается Кораксу. По своей структуре софизм напоминает более известный парадокс лжеца и парадокс Эватла.
  • Исследования реинкарнаций — исследования в области парапсихологии, цель которых состоит в выявлении проверяемых фактов, свидетельствующих в пользу существования феномена реинкарнации, то есть перевоплощения после смерти в новое тело некоей бессмертной сущности человека.
  • «Рейвенор» — цикл Дэна Абнетта в жанре фантастики. Действие цикла разворачивается во вселенной Warhammer 40,000, после событий, описанных в Цикле «Эйзенхорн». Главным героем является инквизитор Рейвенор (ученик Эйзенхорна), обладающий выдающимся интеллектом и сражающийся с представителями Хаоса.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «о»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «о»

  • Порой мне кажется, что мы на подсознательном уровне можем чувствовать то, что другие люди думают о представлении, и это помогает нам лучше сосредоточиться на собственных ощущениях.

  • Мы, авторы этой книги, – семейные психотерапевты с многолетним опытом работы – знаем о вопросах воспитания не понаслышке.

  • Может быть, кто-то из знакомых расскажет о мыслях, которые я стараюсь донести до читателей, и вы вспомните, что у вас есть эта книга.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «о»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я