Значение слова «нафаршировать»

  • НАФАРШИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. нафарширо́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. нафаршировывать). Начинить фаршем или фаршируя, изготовить, приготовить в каком-л. количестве. Нафаршировать рыбу. Нафаршировать колбас. Нафаршировать кастрюлю рыбы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • нафарширова́ть

    1. наполнить овощные, мясные или рыбные продукты какой-либо начинкой (фарш, яблоки и т. п.) Вымыть гуся в холодной проточной воде, хорошо высушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри лимоном, посолить и поперчить, нафаршировать яблоками, черносливом и луком, зашить. Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня, 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ) ―Нажигай углей. А я этих выпотрошу, нафарширую, приготовлю… Василь Быков, «Волчья яма», 1999 г. Нафаршировать помидоры, посыпать их сухарями и поставить в духовку, залив смесью растительного масла с водой, томатным пюре и чайной ложкой сахарного песка. Анатолий Найман, Галина Наринская, «Процесс еды и беседы. 100 кулинарных и интеллектуальных рецептов», 2003 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) Чеснок, морковь и зеленый перец очистить, нарезать соломкой, обдать кипятком, перемешать, нафаршировать баклажаны, перевязть их веточками сельдерея, сложить в банку. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. начинить кого-, что-либо знаниями, оружием и т. п. Он был буквально нафарширован автоматическими боевыми устройствами Стругацкие, «Обитаемый остров» Впрочем, каждый антисемит есть стихийный национал-социалист, которого следует еще лишь деформировать и нафаршировать историей вопроса и, так сказать, его наиболее энергической идеей. Юрий Герман, «Дорогой мой человек», 1961 г. С другой стороны, несомненного олигофрена так можно нафаршировать разного рода сведениями, что при поверхностном рассмотрении он может произвести впечатление полноценности и даже одаренности. В. А. Гиляровский, «Психиатрия», 1935 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: идиллик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «нафаршировать»

Цитаты из русской классики со словом «нафаршировать»

Понятия, связанные со словом «нафаршировать»

  • Жижиг-чорпа (чеч. Жижиг-чорпа) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят говядина или баранина, жир, томат-пюре, помидоры свежие, лук репчатый, мука пшеничная, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелёная петрушка.
  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Эчпочма́к, учпочма́к ( тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
  • Рагу фин (фр. ragoût fin — изысканное рагу) — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой и в особенности берлинской кухне.
  • Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «нафаршировать»

  • Зелень помойте, нарубите и соедините с морковью, луком и кореньями, посолите по вкусу. Баклажаны нафаршируйте полученной смесью.

  • Полученной массой нафаршируйте помидоры и выложите в салатницу, после чего долейте вторую половину желе.

  • Приготовленной массой нафаршировать помидоры, сверху положить кусочек сливочного масла, залить томатным соусом и посолить.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нафаршировать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я