НАВА́Р, -а (-у), м. Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании. Грибной навар.□ Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.□ На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании
2. жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи
3. перен. разг. прибыль, нажива
Источник: Викисловарь
НАВА'Р, а, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. жидкого кушанья при варке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: проколачивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Жимолость – самая дорогая ягода, и в хороший сезон с неё можно получить неплохой навар.
Не будь котелок накрыт, дождь капал бы прямо в него, разбавляя мясной навар.
Но нужно заметить, что для этого опять-таки следует брать такие части, которые имеют мозговые косточки для того, чтобы навар получился крепкий.