1. низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации
2. повторяющееся звено (структурная единица) в составе полимерых молекул
Источник: Викисловарь
Мономе́р (др.-греч. μόνος — один; μέρος — часть) — низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации.
Мономерами также называют повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимерных молекул.
Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.
Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.
Мономеры различают по функциональности. Бифункциональными называют мономеры, имеющие две реакционноспособные функциональные группы. Трифункциональными — соответственно три и т. д. Строго говоря монофункциональными мономеры быть не могут, так как такие вещества не способны к полимеризации, «обрывая» растущую полимерную цепь, но всё же могут использоваться для модификации молекулярной массы и молекулярно-массового распределения готового полимера и в качестве «активных разбавителей» для модификации технологических свойств реакционной смеси.
Функциональность мономера не является постоянной величиной и зависит от условий проведения реакции. Например в реакциях с эпоксидными или глицидиловыми группами глицерин при температурах ниже 80 °C проявляет себя как бифункциональный мономер. При температурах выше 120 °C — как трифункциональный. Бифункциональные мономеры образуют линейные (строго говоря — линейно-разветвлённые) полимеры. Трифункциональные и с более высокой функциональностью — сетчатые, «трёхмерные», характеризующиеся неплавкостью и нерастворимостью. Функциональность может быть и дробной величиной, если вычисляется по уравнению скорости реакции:
V
=
k
∗
(
C
a
)
a
∗
(
C
b
)
b
{\displaystyle V=k*(C_{a})^{a}*(C_{b})^{b}}
, где:
V — скорость реакции, моль/с;
k — константа реакции, моль/с;
Ca — концентрация мономера «а», моль вещества/моль реакционной массы;
Cb — концентрация мономера «b», моль вещества/моль реакционной массы;
a — функциональность мономера «а»;
b — функциональность мономера «b».Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5 мономеров. Приставку «олиго-» (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
Интересно, что смешение двух мономеров, способных к самополимеризации и способных к взаимной реакции никогда не даёт ни регулярного чередования звеньев (-АБАБАБАБАБ-) ни абсолютно чистых цепей (-ААААААА- + -ББББББ-). Строение полученного сополимера зависит от четырёх констант реакций: константы реакции самополимеризации мономера 1 и 2 и констант реакции первого со вторым и второго с первым.
Если константа реакции сополимеризации мономера А значительно выше Б, то мы получим полимер вида: (-А(А)nАБ(Б)mБ-) с редкими вкраплениями А в Б и Б в А.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аллопластический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В обычном состоянии молекулы мономера двигаются в определённом объёме с большой скоростью, избегая соприкосновения с себе подобными.
По причинам, изложенным выше, в состав мономера катализатор входит в очень малых дозах, не более 1% от общей массы.
Используются сахара и для синтеза полимерных полисахаридов, в которых они выступают в качестве мономеров.