1. широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном (на Украине) ◆ Местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгромождённого на возу плетня и привлекала умилённые взгляды поклонников роскоши. Н. В. Гоголь, «Сорочинская ярмарка», 1831–1832 гг.
Источник: Викисловарь
Маки́тра (мако́тра, макоте́рть, укр. макітра, белор. макацёр, макотра, цёрла, цёрніца, вярцега, мяліца, рус. макальник) — у восточных славян широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Основное его назначение — перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном. Белорусы и украинцы часто использовали макитру для приготовления хлебного теста. Иногда использовали для приготовления в печи овощей, а также творога, подогревая кислое молоко.
Считается, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании. Раньше специальные большие макитры использовались также для мытья посуды.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: втравливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На крыльцо вышли два человека в офицерских мундирах и в касках, напоминающих по форме деревенские макитры.
Под вечер все четверо, гружённые макитрами и глечиками, пришли во двор соседки.
Праздничный хлеб требовал особого рецепта, тесто месили только в особой посуде – глиняной макитре или деже, которую в нужный момент с песнями поднимали к потолку, чтобы всё получилось как нужно: каравай не сел или, упаси боже, не подгорел.