Значение слова «катиться»

  • КАТИ́ТЬСЯ, качу́сь, ка́тишься и (устар.) кати́шься; несов.

    1. Вращаясь, двигаться, перемещаться в каком-л. одном направлении (об округлых предметах). Кольцо катится и звенит, Жених дрожит бледнея. Пушкин, Жених. Несколько уже пожилых немцев играли в кегли; со стуком катились деревянные шары. Тургенев, Ася. Катились с камней бревна, гулко сшибались, громыхая и бухая. Астафьев, Перевал. || Скатываться, соскальзывать по наклонной поверхности. По наклонным доскам, спущенным из вагонов, непрерывным потоком катились на землю кирпичи. Куприн, Молох. По склону сопки из-под конских копыт катились с шуршанием камни. Седых, Даурия. || Передвигаться, ехать (о колесных средствах передвижения). [Поезд] неторопливо катился по длинному одноколейному пути железной дороги. Новиков-Прибой, Цусима. Машины плавно катились по дороге. Фадеев, Молодая гвардия.

    2. перен. Разноситься, раздаваться (о грохоте, гулких звуках и т. п.). Эхо тяжело катилось вдоль обрывов. Катаев, Катакомбы. В темноте чувствовалось напряженное движение, катился глухой шум. Паустовский, Героический юго-восток.

    3. Разг. Быстро идти, бежать. Со всей улицы катятся ребятишки. М. Горький, В людях. По лестнице капитан спускается тяжело и неохотно ---. Чанг [пес] катится довольно быстро. Бунин, Сны Чанга. || Двигаться сплошной массой. За колонной новобранцев темной массой катилась толпа женщин и стариков. М. Алексеев, Солдаты. Навстречу по шоссе Луцк—Ровно катился беспорядочный поток гражданских людей, эвакуированных на восток. Рокоссовский, Солдатский долг.

    4. Быстро двигаться, скользя по льду и т. п. (о санях, лыжах, коньках), а также бежать на коньках, лыжах или ехать на санках. Кабы они, санки, и на гору сами вкатывались. А то с горы катятся, а на гору — никак. Гайдар. Дальние страны. [Кити], тупо поставив узкие ножки в высоких ботинках, видимо робея, катилась к нему. Л. Толстой, Анна Каренина. Еще несколько кругов! Еще немного! Я еле-еле качусь, а Прошин предлагает еще ---! Отказаться не имею права. Гришин, 500 метров.

    5. Течь, струиться. Река торопливо катилась вдаль, звучно плескалась о берег. М. Горький, Дед Архип и Ленька. И кажется, исчезнет вовсе, Не возвратится никогда Катящаяся в час отлива Неудержимая вода. Мартынов, Ты видел ли, как в час отлива. || Стекать каплями (о поте, слезах). Пот катился с меня градом. Л. Толстой, Детство. По щекам ее [Муси] катились обильные блестящие слезы. Крымов, Танкер «Дербент».

    6. Быстро проходить, протекать (о времени). [Самозванец:] Как медленно катился скучный день! Пушкин, Борис Годунов. Один за другим, как волны Алакуля, катились дни, месяцы, годы. Катились, не задевая Григория, будто обходили его стороной. А. Иванов, Повитель. || к чему. Приближаться к концу, клониться. День катился к вечеру, и деревенская улица заполнилась людьми. Баруздин, Первое апреля — один день весны.

    7. Двигаться, перемещаться по небосводу. Луна уже катилась по небу. Лермонтов, Тамань. Тишина обнимает его [Лаврецкого] со всех сторон; солнце катится тихо по спокойному синему небу. Тургенев, Дворянское гнездо.

    8. повел. кати́сь (кати́тесь). Прост. Убирайся (убирайтесь) вон. — Катись ты отсюда, друг, подобру-поздорову! — крикнул Нырков. Чаковский, У нас уже утро. [Зилов (вслед уходящим):] Вот и прекрасно! Катитесь к чертям собачьим! Знать вас больше не желаю! Вампилов, Утиная охота.

    Катись колбасой (колбаской) ( груб. прост.) — убирайся. Бюрократ подымет глаза от бумажных копаний и скажет внятно: — Катись колбасой! Маяковский, Рифмованные лозунги. — Катись колбаской! --- — проводил их [дозорную смену] Морозка и с завистью посмотрел вслед. Фадеев, Разгром.

    Катиться по́д гору см. гора.

    Катиться по наклонной плоскости см. наклонный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кати́ться

    1. вращаясь, переворачиваясь, двигаться, перемещаться по какой-либо поверхности (о движении, совершаемом однократно или в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. кататься'>кататься) Несколько уже пожилых немцев играли в кегли; со стуком катились деревянные шары, изредка раздавались одобрительные восклицания. И. C. Тургенев, «Ася», 1858 г. Механизм их заключён в небольшой цилиндр, который медленно катится по наклонённой под углом доске. «Неумолимый бег секунд», 2004 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из НКРЯ)

    2. разг. передвигаться, ехать на колёсах (о транспорте) Катились высокие фуры, запряжённые битюгами, вперемежку с мальпостами, садовыми тачками, велосипедами. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    3. разг. передвигаться, ехать на транспорте (обычно на колёсном) Вы катитесь на оленях, вы мчитесь на снегоходах в дальнюю даль, к тайнам Русской Лапландии. «Электронное объявление», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    4. разг. течь, струиться (о жидкости) Слёзы катились по ее бледным щекам. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. двигаться сплошной массой А тут катилась сытая, возбуждённая столичная толпа, мелькали шляпки, вуалетки, чернобурки ― и вибрирующие чувства Валентина воспринимали, как сквозь мороз, сквозь непроницаемый кузов автомобиля его обдают удары, удары, удары духов проходящих женщин. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. разг. разноситься, раздаваться (о звуке) И в придачу смех― га-га-га-га!..― такой радостный, напористый и так по-детски ликующий катится с высоты смех. Владимир Маканин, «Кавказский пленный», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

    7. перен. разг. быстро проходить, протекать (о времени) Неизвестно почему ― то ли колёсики в мировом часовом механизме поистёрлись, то ли зубчики съелись, ― только время стало катиться ускоренно, то и дело впадая в мерцательную аритмию, и так получилось, что по ходу движения этого ущербного времени, тридцать лет ― если поместить их между шестьюдесятью и девяноста ― уже почти ничего не значили. Людмила Улицкая, «Пиковая дама», 1995-2000 г. (цитата из НКРЯ)

    8. перен. разг. происходить, развиваться, также приближаться в своём развитии к какому-либо состоянию (часто к нежелательному) Дело катилось к конфликту, который мог вылиться в мировую войну. Владимир Молчанов, Консуэло Сегура, «И дольше века...», 2003 г. (цитата из НКРЯ) Весна стремительно катилась к лету, дни наливались теплом. Анна Берсенева, «Полет над разлукой», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • КАТИ'ТЬСЯ, качу́сь, ка́ти́шься, несов. [ср. кататься]. 1. Двигаться в каком-нибудь одном направлении (о круглом, вращающемся предмете, повозке или о ком-н. в повозке и т. п.). Катя́тся ядра, свищут пули. Пшкн. Катится тарантас. Дети катятся на салазках с горы. 2. Стремительно, быстро двигаться, ехать, итти (разг.). Как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька. Чхв. 3. Течь, струиться (о плавном движении жидких тел; книжн.). Катятся волны одна за другой. По морщинам щек одна за другой катились слезы. М. Грькй. По склону горы катится ручей. 4. перен. О всяком плавном и непроизвольном движении в пространстве или чередовании во времени. Солнце катится по небу. День катится за днем. Луна кати́тся в зимних облаках. Лрмнтв. 5. Пов. накл. кати́сь, кати́тесь употр. в знач. убирайся (-тесь) вон (вульг.). Катись отсюда!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подвязной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «катиться»

Цитаты из русской классики со словом «катиться»

  • Вперив глаза в опушку, я бессмысленно улыбался; пот катился с меня градом, и хотя капли его, сбегая по подбородку, щекотали меня, я не вытирал их.
  • Было не жарко. Солнце склонялось. Дорога, омоченная утренним дождем, не пылила. Тележка ровно катилась по мелкому щебню, унося из города четырех седоков; сытая серая лошадка бежала, словно не замечая их тяжести, и ленивый, безмолвный работник Игнатий управлял ее бегом при помощи заметных лишь опытному взору движений вожжами.
  • Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на то, что он поминутно был по пояс в снегу.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «катиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «катиться»

  • Возможно, он слишком устал, возможно, это был просто пожилой и расстроенный человек, но из его глаз по впалым щекам катились слёзы.

  • По одному собачьему лаю, который теперь уже катился вниз по склону от перевала, можно было легко на слух определить, что всадники приближаются.

  • Лицо у него раскраснелось, пот катился градом по лбу и щекам, и он явно был чем-то раздражён.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «катиться»

Ассоциации к слову «катиться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я