Значение слова «истолочь»

  • ИСТОЛО́ЧЬ, -толку́, -толчёшь, -толку́т; прош. истоло́к, -толкла́, -ло́; прич. страд. прош. истолчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Толчением измельчить. Тетя Паша снимала ступку с полки --- и давала Сереже сухарь или кусок сахара, чтобы он истолок. Панова, Ясный берег.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ИСТОЛО'ЧЬ, лку́, лчёшь, лку́т, прош. ло́к, лкла́, сов., что. Толченьем измельчить совершенно. И. сахар. И. крупу в порошок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перекипать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «истолочь»

Цитаты из русской классики со словом «истолочь»

Понятия, связанные со словом «истолочь»

  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «истолочь»

  • Очистить от плёнок и мелко истолочь кусок свиного почечного сала, мелко нарезать наружное свиное сало, прибавить соль, толчёный мускатный орех, гвоздику, перец и лавровый лист.

  • Чеснок истолочь вместе с орехами. Добавить немного воды и мешать до состояния однородной массы. Полученным соусом полить перец.

  • Грецкие орехи, кинзу, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «истолочь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я