Значение слова «ингредиент»

  • ИНГРЕДИЕ́НТ, -а, м.

    1. Спец. Составная часть какого-л. соединения или смеси.

    2. перен. Книжн. Составная часть чего-л. [Литературу] стесняет сама жизнь, пропитанная ингредиентами крепостного права. Салтыков-Щедрин, Похороны. Скучные вечера составляли неизбежный ингредиент жизни. Ковалевская, Воспоминания детства.

    [От лат. ingrediens, ingredientis — входящий]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ингредиент (лат. ingrediens — «входящий»):



    Ингредиент (химия) — составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

    Ингредиенты (биология) — растения, временно входящие в растительные сообщества степных и полупустынных областей.

    Ингредиенты технологического способа (англ. ingredients of technological mode) — набор элементов, характеризующий технологический способ: виды сырья, продукции, потребляемых и предоставляемых услуг, виды труда, типы производственных мощностей, природные ресурсы и т. д.

    Ингредиент (кулинария) — исходные продукты для приготовления какого-либо блюда.

Источник: Википедия

  • ИНГРЕДИЕ'НТ, а, м. [латин. ingrediens — входящий] (науч.). Составная часть какого-н. сложного вещества, смеси.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ингредие́нт

    1. книжн. составная часть какого-либо сложного соединения, смеси и т. п. Мама ссыпала со стола нарезанные ингредиенты, вывалила банку майонеза и стала намешивать салат «оливье» в тазике для стирки. Михаил Веллер, «Белый ослик», 2001 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: притопленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «ингредиент»

Цитаты из русской классики со словом «ингредиент»

  • Все это он едал отдельно, а теперь хотелось бы разом свалить все ингредиенты в кастрюлю, полить уксусом, яичным желтком и дать упреть.
  • Итак, если взвесить все эти ингредиенты, в виде Шписса, Анатоля, сыров и сигар, вин, повара, любезности хозяина и очаровательности самой хозяйки, входившие в состав совокупного угощения, то нет ничего мудреного, что блистательный гость, барон Икс-фон-Саксен, чувствовал себя в самом благодушнейшем настроении и расположен был питать и к Шписсу с Анатолем, и к Непомуку Анастасьевичу, и тем паче к самой прелестнейшей Констанции Александровне самые нежные, благоуханные чувствования.
  • — Так точно, шартрез. [ликёр креп. 55 %, содержит 250 ингредиентов, в основном трав — Ред.]
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «ингредиент»

  • Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».
  • Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).
  • Вустерширский соус, или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
  • Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле. В более широком смысле — блюдо на основе перемешанных, иногда взбитых, яиц или яичной смеси (меланж, яичный порошок).
  • Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ингредиент»

  • Я сломал голову себе уже на списке необходимых ингредиентов.

  • Ты собираешь нужные ингредиенты, чтобы приманить чудище, а когда оно оказывается в ловушке, касаешься его, и… тебя будто прошивает разряд.

  • Из-за недостатка знаний этот секретный ингредиент шести ключевых компонентов в бизнесе чаще всего игнорируется.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ингредиент»

Ассоциации к слову «ингредиент»

Каким бывает «ингредиент»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я