1. связанный, соотносящийся по значению с существительным инвазия; свойственный, характерный для инвазии, заражения ◆ Возбудителями инвазионных, или паразитарных, болезней медоносных пчёл являются паразиты животного происхождения: простейшие, гельминты, клещи и насекомые. В. Н. Корж, «Полный справочник пчеловода», 2010 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. биол. попавший в новые биотопы и водоемы благодаря самостоятельному расселению; демонстрирующий инвазию в узком смысле, т.е. экспансию ◆ Вместе с тем инвазионные виды присутствуют на территории Российской Федерации в очень многих водоёмах и водных системах от бассейна Балтийского моря до Дальнего Востока. К. В. Тылик, «Общая ихтиология», 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
3. мед. способный к инвазии ◆ Инвазионная личинка инкапсулируется в мышцах и без видимых морфологических изменений может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок. М. К. Недзьведь, Е. Д. Черствый, «Патологическая анатомия», 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лапотница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можем создать системы генных драйвов, которые уничтожат инвазионные виды.
Под влиянием этой насущной проблемы я начала изучать инвазивные виды и углубилась в развивающуюся область биологии – инвазионную биологию.
Хотя мой интерес к инвазивным видам был вызван морской биологией, вскоре я поняла, что классический вопрос антропологии о том, почему вымерли неандертальцы, а древние предки современных людей нет, можно рассмотреть с позиций инвазионной биологии.