Значение слова «дышать»

  • ДЫША́ТЬ, дышу́, ды́шишь; прич. наст. ды́шащий; несов.

    1. Вбирать и выпускать легкими воздух, делать вдохи и выдохи. Если у вас легкие здоровы, — вы просто дышите ими, даже не замечая этого. Короленко, Несколько мыслей о национализме. Чист и прозрачен воздух. Непривычному человеку здесь трудно дышать. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. Ее грудь дышала ровно, поднималась и опускалась. А. Н. Толстой, Сестры. || Поглощать кислород, необходимый для жизнедеятельности организма. || на кого-что. Выпускать ртом струю выдыхаемого из легких воздуха. Дышать на замерзшее стекло, Дышать на озябшие руки. || перен.; чем. Веять, обдавать. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день. Пушкин, Евгений Онегин. Дышало утро раннее Прохладой, ароматами Косимых всюду трав. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Северный ветер дышал стужей в темные окна домов. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.

    2. кем-чем. Быть поглощенным кем-, чем-л., отдаваться душой кому-, чему-л., жить какими-л. интересами, стремлениями. — Тебе известно, что она [мать] живет, дышит только тобою, что всякая твоя радость и горе — радость и горе для нее. И. Гончаров, Обыкновенная история. [Графиня (подвигаясь к Облонскому):] Вы хотите --- лишить меня всего, чем живут и дышат женщины нашего круга. Писемский, Бойцы и выжидатели. — Не знаю я людей в колхозе, не знаю, чем они дышат, — сокрушенно думал он [Давыдов]. Шолохов, Поднятая целина.

    3. перен.; чем. Быть проникнутым чем-л., выражать что-л. Лицо ее дышит приветом и лаской. Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник. [Годунов:] Великий царь меж нас желает мира, Твоя же речь враждою дышит, князь. А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович. || в чем. Обнаруживаться, проявляться. Татьяна пишет, И все Евгений на уме, И в необдуманном письме Любовь невинной девы дышит. Пушкин, Евгений Онегин. Горькое негодование дышало в последних словах Юрия. Лермонтов, Вадим.

    Дышать воздухом каким или чего — находиться в каком-л. окружении, жить какими-л. интересами. — Вы еще ближе увидите наших, наше общество ---. Надобно ж вам знать, каким я воздухом дышу. Тургенев, Дым.

    Дышать на ладан — находиться при смерти (о человеке).

    Еле (или чуть) дышать — 1) то же, что дышать на ладан ; 2) о чем-л. ветхом, полуразвалившемся, пришедшем в негодность. Все покосилосьСарай, как старик, сгорбился, дом еле дышитнадо бы чинить, да где уж! Горбатов, Непокоренные.

    Дышать свободно (свободнее) см. свободно.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ДЫША'ТЬ, дышу́, ды́шишь; ды́шащий, несов., чем и без доп. 1. Делать вдохи и выдыхи, вбирать и испускать воздух легкими. Лошадь тяжело дышала. || Поглощать кислород, необходимый для обмена веществ в живом организме (науч.). Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде. 2. Дуть, веять (поэт. устар.). Уж небо осенью дышало. Пшкн. 3. чем. Быть проникнутым чем-н., выражать что-н. (поэт.). Его лицо дышало молодостью. || Проявляться, выражаться (поэт., редко). Бодрость дышала в его словах.

    Еле дышать или на ладан дышать (разг.) 1) умирать, приближаться к смерти (о человеке); 2) перен., существовать последние дни, приближаться к концу (о предмете).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • дыша́ть

    1. прогонять воздух через лёгкие, жабры или другие органы дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ || впитывать, поглощать кислород, необходимый для жизнедеятельности организма Он дышал длинными выдохами меж коротких вдохов ― как дышат в глубоком сне. С. Д. Кржижановский, «Боковая ветка», 1927–1928 г. (цитата из НКРЯ) Настасья лежала на кровати, вся красная, обложенная подушками, и тяжело дышала. А. Н. Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (цитата из НКРЯ) И вот я стал замечать, что конь мой тяжелее дышит. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Он занимался физиологией растений, то есть той областью биологии, которая изучает, как растение живёт, как оно дышит, питается, размножается. «Редакционный комментарий», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Это очень важно для жизни растений: если бы роса или капли дождя растекались по всему листу, вода закупорила бы те мельчайшие отверстия («устьица») в его кожице, через которые растения дышат. Я. И. Перельман, «Юный физик в пионерском лагере», 1941 г. (цитата из НКРЯ)

    2. выпускать ртом, носом струю воздуха, идущего из лёгких Он лежал, сгруппировавшись, как в сальто, дышал в колени, пытаясь согреться. Андрей Битов, «Сад», 1960–1963 г. (цитата из НКРЯ) Она думала свои думы и дышала в ладони. Юрий Герман, «Дорогой мой человек», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    3. обнаруживать признаки жизни; жить, существовать Я буду любить тебя всегда, пока дышу. Александр Терехов, «Каменный мост», 1997–2008 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. быть прозрачным для воздуха, пропускать его через поры или другие отверстия А еще говорят, что неглаженное белье лучше, т. к. на глаженном белье ворсинки прижаты друг к дружке, и оно не дышит. «Форум о ведении домашнего хозяйства», 2010 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. создавать атмосферу, впечатление чего-то (все дышало весной; лицо дышало ненавистью) Страшен был в те минуты Никита: лицо его дышало злобой, ноздри раздувались, глаза горели кровожадным блеском. П. В. Засодимский, «Темные силы», 1870 г. (цитата из НКРЯ) Тогда лицо его, можно сказать, дышало добротою. Гоголь, «Старосветские помещики», 1835–1841 г.

    6. перен. поэт. веять, обдавать чем-нибудь Светило солнце ласково, // Дышало утро раннее // Прохладой, ароматами // Косимых всюду трав… Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. Уж небо осенью дышало. Пушкин, «Евгений Онегин / Глава четвёртая», 1824–1826 г.

    7. перен. в полной мере отдавать, посвящать себя кому-либо, чему-либо, быть застигнутым кем-то, чем-то В десять часов, сытно поужинав, мясник Хряпов с огородником Фроловым гуляли по городу, прислушиваясь, приглядываясь, чем дышат люди. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев. Книга первая. Ч. 1-2», 1934–1939 г. (цитата из НКРЯ) Стало быть, тебе известно, что она живет, дышит только тобою, что всякая твоя радость и горе ― радость и горе для нее. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «дышать»

Цитаты из русской классики со словом «дышать»

  • Щека ее была у его щеки, и ему надо было удерживать дыхание, чтобы не дышать на нее. Он устал от этого напряженного положения, и даже его немного бросило в пот. Он не спускал глаз с нее.
  • Лошади карабкались на кручу изо всех сил; от напряжения у них дрожали ноги, они падали и, широко раскрыв ноздри, тяжело и порывисто дышали.
  • Он не шевелил пальцем, не дышал. А голова ее лежит у него на плече, дыхание обдает ему щеку жаром… Он тоже вздрагивал, но не смел коснуться губами ее щеки.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «дышать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «дышать»

  • Я увидела, как он покрылся испариной и стал тяжело дышать носом.

  • А от появившихся в его глазах искорок нежности, сердце девушки затрепетало, дышать стало тяжело.

  • Песок пышет жаром, от вязкого воздуха трудно дышать, пересыхают нос, горло, рот.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дышать»

Ассоциации к слову «дышать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я