Значение слова «выпоить»

  • ВЫ́ПОИТЬ, -пою, -поишь; повел. вы́пои и (разг.) вы́пой; сов., перех. (несов. выпаивать и поить). Выкормить каким-л. пойлом (животных). — А к празднику и свой теленочек есть. Вот послезавтра увидишь, какого мы бычка --- выпоили! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вы́поить

    1. (о животных) выкормить жидкой пищей Выпоить телят. Выпоить бычка молоком.

Источник: Викисловарь

  • ВЫ'ПОИТЬ, ою, оишь, пов. ой-ои, сов. (к выпаивать2), кого-что (обл.). Выкормить каким-н. пойлом, питьем (животное). В. теленка молоком.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чищение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «выпоить»

Цитаты из русской классики со словом «выпоить»

Понятия, связанные со словом «выпоить»

  • Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.
  • Дежень (дежня; от дежа) — старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане, сыте или квасе. Также деженем называли ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста.
  • Полуштоф (полштоф, полштофа) (устар. нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, равная 1/2 штофа. Как правило, использовался десятериковый штоф, половина которого составляла 0,61495 л, но иногда применялся и осьмериковый, в этом случае объём полуштофа составлял 0,7686875 л. Единица использовалась, преимущественно, в трактирах для измерения количества вина и водки. Также полуштофом называли бутыль или другую ёмкость объёмом в 1/2 штофа.
  • «Бойлермейкер» — алкогольный коктейль, содержащий любой крепкий алкоголь и пиво. Коктейль похож на «ёрш», но отличается тем, что стакан пива и стопку крепкого алкоголя подают отдельно, а затем стопка опускается в стакан.
  • Варене́ц — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего топлёного молока (ряженка), с использованием в качестве закваски сметаны. При промышленном производстве для закваски применяют термофильные молочнокислые стрептококки.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «выпоить»

  • – А он никак на тебя не реагирует? – вдруг с интересом спросила ведьма. – Всё же два раза уже выпоила, должен крутиться возле тебя клубком.

  • Мне-то пришлось ведро коньяка старику выпоить, да и то иногда косится.

  • Заговорённую бабкой соль мать развела в ведре с водой и выпоила корове.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «выпоить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я