Переадресация: вещи → вещь
ВЕЩЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Всякий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.). Вообще там денег тратить не любили, и, как бы ни необходима была вещь, но деньги за нее выдавались всегда с великим соболезнованием. И. Гончаров, Обломов. | обычно мн. ч. (ве́щи, -е́й). О платье, одежде, мелочах личного обихода. Вещи, которые нужны ему в дороге, были приготовлены: пальто, валенки, шапка. Галин, Начало битвы. Перед вечером я стал перебирать вещи в своем дорожном 161 мешке, роздал лишнее белье, выбросил всякую мелочь, — в горы можно взять только самое необходимое. Закруткин, Кавказские записки. | обычно мн. ч. (ве́щи, -е́й). О мебели. Комната была тесно заставлена вещами. М. Горький, Мои университеты. || мн. ч. (ве́щи, -е́й). Пожитки, собранные и упакованные для перевозки. [Миловидов:] Гришка, вели лошадей подавать да вернись вещи вынесть. А. Островский, На бойком месте. [Ирина:] Сейчас приедет подвода за вещами. Чехов, Три сестры.
2. Произведение литературы, искусства, науки. Бросаю на некоторое время писать крупные вещи и займусь опять мелкими рассказами. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 29 авг. 1888. — Вещи мои, будучи пейзажами, — думала я, — не могут людям что-либо рассказать, дать новые идеи, научить и направить. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
3. Явление действительности, факт, проявление или результат какой-л. деятельности, дело. [Чиновник] не вникает в причину вещей, а принимает их так, как они есть. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Львов посмеивается, когда я начинаю излагать ему свои возмущения против войны. — Относитесь, батюшка, к вещам попроще, легче жить будет, — говорит он. Гаршин, Трус. На наших глазах в эти годы [с 1917 по 1921] происходили необычайные вещи. Горбатов, Мое поколение. || мн. ч. (ве́щи, -е́й). Обстоятельства, условия дела. И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже. Пушкин, Евгений Онегин. При нынешнем положении вещей отстранить Андрея от работы ничего не стоило. Гранин, Искатели.
4. какая, в знач. сказ. или приложения. Нечто, что-то. Странная вещь сердце человеческое вообще, и женское в особенности! Лермонтов, Княжна Мери. Есть люди, которые думают, что успех произведения основывается не на внутреннем его достоинстве, а на счастливо придуманном заглавии. Для таких людей талант — лишняя вещь. Белинский, Русский театр в Петербурге. Вся ее [Кити] болезнь и леченье представлялись ей такою глупою, даже смешною вещью! Л. Толстой, Анна Каренина. || в знач. сказ. ( обычно с указат. мест. „это“). Прост. Нечто значительное, ценное, важное. [Репетилов:] Да! водевиль есть вещь, а прочее все гиль. Грибоедов, Горе от ума. — А небо — это дело другое. Небо совсем не пустяк. Небо — это вещь! Паустовский, Колхида.
5. обычно мн. ч. (ве́щи, -е́й). Филос. Предметы, явления объективного мира, существующие вне нашего сознания. Существуют вещи независимо от нашего сознания, независимо от нашего ощущения, вне нас. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
◊
В порядке вещей см. порядок. В природе вещей см. природа. Называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами см. имя.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. всякий предмет, изделие бытового обихода, личного пользования, трудовой деятельности и т. п. ◆ У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г. ◆ Обычно, покуда я ещё спал, она бегала на рынок и возвращалась с корзиночкой, полной вкусных вещей. А. Н. Толстой, «Рукопись, найденная под кроватью», 1923–1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хороший ковёр и койка с тонким бельём, с шёлковым одеялом, — всё отмечало любовь к красивым вещам, а также понимание их тонкого действия. А. С. Грин, «Бегущая по волнам», 1926 г. ◆ Среди них были ценные вещи из золота. Сергей Довлатов, «Чемодан», 1986 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. обычно {{мн}} предмет одежды ◆ Лаптев отдал распоряжение выгружать провизию и тёплые вещи на лёд. Б. Г. Островский, «Великая Северная экспедиция», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. о том, к кому относятся как к предмету своего развлечения, не считаясь с его собственными желаниями, интересами, потребностями и т. п. ◆ Я не вещь неодушевлённая, которую можно нанимать и отдавать в наем, не спрашивая даже её согласия! А. Ф. Писемский, «В водовороте», 1871 г. ◆ Она испытала величайшее унижение женщины, ставшей вещью, и теперь ничему не верит… А. П. Хейдок, «Храм снов», 1924–1934 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. произведение искусства, науки ◆ Он играл небольшие, но сильные вещи классиков: Мендельсона, Бетховена, Шопена, Годара, Грига, Рубинштейна, Моцарта. А. С. Грин, «Чёрный алмаз», 1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Красивая вещь, отлично оркестрована, с чудными хорами! Николай II, «Дневники 1894–1896», 1894–1896 г. (цитата из НКРЯ)
5. явление действительности, факт, обстоятельство, событие, случай и т. п.; нечто ◆ Во-первых, княжна сообщила мне все свои планы для будущего и настоящее положение вещей. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. ◆ Есть такие натуры, которым в особенную радость и веселье бывают довольно странные вещи. Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели, «1859» (цитата из НКРЯ) ◆ Знаете ли вы невероятную вещь: я вас с каждым днём люблю больше, а ведь это почти невозможно. Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866 г. ◆ Ты не огорчайся, бывают иногда такие вещи даже с крепкими людьми. Островский, «Как закалялась сталь», 1930–1934 г. (цитата из НКРЯ)
6. разг. неизм. в знач. сказуемого (обычно с указательным местоимением [[это]]) выражает признание важности, ценности, качественности чего-либо ◆ — Кролики — это вещь. — Особенно под водку, — кротко согласился примолкший Потапов. Ю. О. Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потому страданье, Родион Романыч, великая вещь; вы не глядите на то, что я отолстел, нужды нет, зато знаю; не смейтесь над этим, в страдании есть идея. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
Источник: Викисловарь
Вещь — многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни. Понимание вещи как части материального мира и процесса его познания человеком с зарождения философии до наших дней находится в центре любой системы мировоззрения.
Источник: Википедия
ВЕЩЬ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Неодушевленный предмет, принадлежащий к движимому имуществу. В комнате из моих вещей остались только диван, комод и два стула. 2. только мн. Имущество, пожитки. Сосед забрал свои вещи и уехал из города. || чаще мн. Платье, одежда. Носильные вещи. Теплые вещи. 3. Сверток, тюк и вообще всякий отдельно запакованный предмет, являющийся багажом. Мне трудно нести больше двух вещей. 4. Предмет физического мира, могущий быть чьей-н. собственностью (право). Воздух не является вещью. 5. Всякий предмет чувственного восприятия (филос.). 6. Художественное или научное произведение (разг.). Художник дал на выставку свои лучшие вещи. Он написал прекрасную в. В театре шла довольно забавная в. 7. Факт, случай (разг.). Рассказывают удивительные вещи. || Обстоятельство, дело, явление (разг.). Одна в. нее понравилась мне в моем новом знакомом: он заметно картавил. Простой взгляд на вещи. Вот какая в. случилась со мной. || Что-то, нечто (в сочетании с прил.; разг.). Остроумие — великолепная в. Дствскй. 8. только ед. Нечто значительное, имеющее успех (разг.). Водевиль есть в., а прочее всё гиль. Грбдв. Вот это в.! ◊
Вещь в себе [перевод нем. Ding an sich] (филос.) — предмет в своей сущности, независимо от субъективных форм познания (первонач., в философии Канта, непознаваемая сущность явлений).Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антракноз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Подобная вещь может стать очень опасной, если попадёт в недобрые руки.
Она верила, что всё в её руках, всё возможно, что традиции, условности и сам порядок вещей могут быть принесены в жертву честолюбию.
Любовь и семейная жизнь – две разные вещи, я уже убедилась в этом.