1. книжн. не соответствующий нормам и правилам поведения людей в обществе ◆ В результате такой фрустрирующей ситуации эти подростки часто совершали асоциальные поступки, у них появлялись невротические состояния. Б. В. Зейгарник, «Патопсихология», 1986 г. (цитата из НКРЯ) ◆ К таковым относились люди самых разных категорий ― алкоголики, тунеядцы, бомжи, проститутки, все, кто не имел прописки, бывшие преступники и другие асоциальные элементы. Алексей Козлов, «Козел на саксе», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. далёкий от общественной жизни ◆ Деятели революции совсем не интересовались темами «Ивановских сред», а люди культурного ренессанса, спорившие по средам на «башне», хотя и не были консерваторами и правыми, многие из них даже были левого направления и готовы были сочувствовать революции, но большинство из них было асоциально и очень далеко от интересов бушевавшей революции. Н. А. Бердяев, «Русская идея», 1946 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: крючище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можно предположить, что в основе многих форм асоциального поведения лежит именно компенсаторная агрессивность.
У вас будет полиция, которая защитит вас от тех асоциальных элементов, которые захотят посягнуть на собственность.
Третья группа факторов, обусловливающих развитие асоциальной личности, – это индивидуально-психологические особенности детей.