1. геогр. регион в северной части Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока и севера — Тихим и Северным Ледовитым океанами, с юга — границей сопредельных государств России (Казахстана, Монголии, Китая) ◆ « — Привыкла в Сибирях-то…» Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. ◆ В Сибири на улицах продают замороженные круги́ молока, … ставят на ночь провизию у окон для беглых каторжников, скитающихся лютой зимой по городам и сёлам. Г. А. Газданов, «Вечер у Клэр», начало романа, 1930 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. ссылка; каторга ◆ — Да ведь он за это одно в Сибирь пойти может, если я захочу, потому оно есть святотатство. Достоевский, «Идиот», 1874 г.
Источник: Викисловарь
Сиби́рь — обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России.
В современном употреблении под термином Сибирь географически, как правило, понимается Северная Азия, находящаяся в территориальных рубежах Российской Федерации, в своих широких границах Сибирь включает в себя и северо-восток Казахстана (Западно-Сибирская плита), и весь Дальний Восток России.
Сибирь подразделяется на Западную и Восточную, иногда выделяют Южную Сибирь (в горной части), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю Сибирь.
Вошла в состав России в XVI—XVII веках. Площадь географической Сибири — 13,1 млн км² (около 77 % территории России). Население в границах географической Сибири — 36 млн чел., что на 2019 составляет около 25 % населения России.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: трубчатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но для него условия были другими, Сибирь стала платить ежегодную дань в тысячу соболей.
Сибирь ещё не знала таких сражений, какие развернулись там в 1919-20-м годах.
Сибирь продолжает заселяться, сибирские кошки перемешались с прибывающими животными других пород, а сами «сибиряки» вывозились в европейскую часть страны, где, конечно, не могли разводиться в чистоте.